Обзор смартфона Sony Xperia U

Sony Xperia U

Компания Sony выпустила флагманский смартфон Xperia S еще в марте, а вот менее дорогие модели Xperia P и Xperia U появились на рынке лишь сейчас. Как и в случае с HTC, на данный момент японский производитель делает ставку на линейку из трех устройств, представленных в различных ценовых категориях.

Модель Xperia U является наиболее доступным решением серии смартфонов NXT, однако несмотря на это, технические характеристики новинки весьма неплохи и включают в себя двухъядерный процессор, экран с разрешением 854 х 480 точек и 5 Мпикс. камеру.

Дизайн и аппаратная начинка

Sony Xperia U

Внешний вид смартфона Xperia U не слишком отличается от «старших» моделей Xperia P и Xperia S, можно даже сказать, что U является уменьшенной версией флагмана S. В отличие от Xperia P в конструкции корпуса используется пластик софт-тач.

Sony Xperia U

Дизайн новинки можно назвать интригующим, чему способствует характерная прозрачная полоска в нижней части корпуса, ставшая настоящей визитной карточкой всей линейки. Помимо функций антенны, прозрачная полоса может использоваться для световой индикации о различных событиях или же просто изменять свой цвет по желанию пользователя.

Sony Xperia U

Смартфон выполнен в компактном 3,5-дюймовом форм-факторе, поэтому вопросов к эргономике здесь быть не должно. Правда, в некоторых случаях обладатели больших ладоней при определенном захвате устройства могут касаться верхних углов экрана.

Sony Xperia U

Софт-тач пластик приятен на ощупь, но в тоже время корпус устройства не оставляет того ощущения солидности и прочности, как в случае с применением алюминия. Впрочем, такое решение все равно выглядит более предпочтительно, чем глянцевый пластик, который производители так любят использовать при создании устройств нижнего ценового диапазона.

Sony Xperia U

Стоит отметить, что толщина корпуса у Xperia U составляет 12 мм, что несколько превышает габариты многих конкурирующих устройств, однако скругленные края смартфона вполне успешно создают иллюзию изящности.

Sony Xperia U

Если говорить об аппаратной начинке, то в качестве платформы здесь используется чипсет NovaThor U8500 на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц и графического ядра Mali-400MP, дополненный оперативной памятью объемом 512 Мбайт, 4 Гбайт ПЗУ и интегрированной 5 Мпикс. камерой.

Sony Xperia U

Надо отметить, что производительности процессора с лихвой хватает для выполнения большинства текущих задач, однако при работе с графикой или отображении веб-страниц некоторые заминки все-же заметны. С одной стороны, чипсет NovaThor не такой быстрый, как, к примеру, Snapdragon S3, а с другой он выглядит более выгодно на фоне одноядерных решений, используемых в большинстве бюджетных устройств.

Sony Xperia U

Зато к очевидным минусам смартфона Xperia U можно отнести объем встроенной памяти, который составляет всего 4 Гбайт. И ничего, если бы в Sony не приняли совершенно непонятное решение не оснащать девайс слотом для карт памяти microSD. Единственным возможным решением проблемы нехватки памяти, которая незамедлительно встанет перед любым владельцем Xperia U, видится использование адаптера USB On The Go в совокупности с «флэшкой» под FAT32. Работоспособность подобной связки с данным смартфоном проверена, но особым удобством использования она похвастать никак не может.

Sony Xperia U

Теперь взглянем на дисплей. Разрешение 854 х 480 точек при диагонали 3,5 дюйма дает неплохой показатель плотности пикселей, однако, качество самой панели оставляет желать лучшего. Углы обзора не слишком велики и изображение быстро начинает «выцветать» при отклонении смартфона в сторону. Более того, при использовании светлых фоновых рисунков наблюдается эффект «зернистости» изображения.

Sony Xperia U

Расстраивает и отсутствие олеофобного покрытия экрана смартфона, что очень быстро приводит к загрязнению поверхности экрана, появлению пятен и отпечатков пальцев. Уход за таким дисплеем нужен тщательный с использованием специального материала для очистки.

Sony Xperia U

Однако больше всего в дисплее Xperia U разочаровал тот факт, что на экране заметна сетка диджитайзера сенсорной панели, что особенно проявляется при просмотре веб-страниц. Надо сказать, что подобный эффект уже давно не проявлялся в современных смартфонах.

Sony Xperia U

Взглянув на грани устройства, можно обнаружить порт microUSB, 3,55 разъем для подключения наушников, регулятор громкости, кнопку включения и, что самое приятное, выделенную клавишу для камеры.

Sony Xperia U

Нажимаются кнопки регулировки громкости и включения легко, но последнюю более привычно было бы видеть на верхней грани, а не справа. А вот кнопка камеры оказалась слегка странной. Срабатывает она в два этапа, и если при первом (фокусировка) нажатие происходит без видимых усилий, то для того, чтобы сделать снимок пользователю нужно приложить немалые усилия, что в итоге часто приводит к получению испорченных фотографий.

Sony Xperia U

Сняв с Xperia U заднюю крышку, получаем доступ к съемному аккумулятору емкостью 1290 мАч и слоту для SIM-карты, который расположен в стороне от батареи.

Sony Xperia U

Впрочем, обнадеживаться не стоит, ведь быстро сменить карту все равно не удастся, поскольку смартфон самостоятельно произведет перезагрузку после установки новой карты в слот.

Программная начинка и производительность

Тот факт, что Sony продолжает комплектовать свои новейшие смартфоны операционной системой Android Gingerbread, безусловно, не делает чести японскому производителю. На данный момент ни одно устройство линейки NXT еще не получило обновления Ice Cream Sandwich и Xperia U не исключение. Девайс работает под управлением Android 2.3 с модификациями пользовательского интерфейса, аналогичными другим устройствам серии.

Sony Xperia U

Здесь имеется все необходимое ПО – Gmail, Maps и т.д., а вот от некоторых пробных версий приложений, включая McAfee Security, Wisepilot или OfficeSuite, можно смело отказываться с целью экономии столь драгоценной памяти. Не обошлось в Xperia U и без поддержки сервисов Sony Music и Video Unlimited, программы Media Remote, а также излюбленного меломанами функционала TrackID.

Работать с виртуальной клавиатурой в Xperia U, несмотря на небольшую диагональ экрана, оказалось достаточно удобно, правда, обратную связь здесь лучше отключить.

Sony Xperia U

Что касается производительности, то здесь новинка от Sony показала себя с хорошей стороны. Как уже отмечалось, аппаратная платформа имеет некоторые проблемы с прорисовкой графики, а в остальном все работает довольно быстро. Если говорить об отображении веб-страниц, то отключение Flash дает серьезный прирост производительности.

Sony Xperia U

В синтетических тестах новинка также показала себя неплохо. Тестовый пакет SunSpider 0.9.1 выставил 2526 мс, в Quadrant Xperia U получил 2204 балла, а AnTuTu выдал 5359 баллов. Эти результаты превышают показатели одноядерных процессоров и в некоторой степени приближаются к уровню Tegra 2.

Камера

В камере Xperia U используется 5 Мпикс. сенсор с поддержкой записи HD видео (720p). Снимки устройство делает вполне сносные, впрочем, их качество сильно зависит от условий съемки.

Sony Xperia U

К примеру, при съемке внутри помещения отмечается некорректная цветопередача, зато фото, сделанные в солнечную погоду на улице, отличаются отличным уровнем детализации. На фотографиях заметна работа механизма шумоподавления, но радикального влияния на их качество этот факт не оказывает.

Sony Xperia U

Sony Xperia U

Sony Xperia U

Sony Xperia U

Как уже отмечалось выше, к процессу съемки придется привыкать из-за своеобразной работы кнопки спуска затвора, впрочем, это не так сложно и в случае чего можно использовать экранный аналог, однако тогда будет недоступна функция фокусировки (touch-to-focus здесь нет).

Не на высоте оказалось и качество съемки HD-видео. Изображение распадается на блоки, а о плавном отображении быстро перемещающихся объектов даже говорить не приходится. Кроме того, при съемке видео нужно следить за положением пальцев, поскольку микрофон, расположенный в нижней корпуса, можно легко закрыть, что существен снизит качество аудиодорожки.

Автономность

Способность Xperia U обходиться без подзарядки оказалась на достойном уровне. В режиме воспроизведения видео (720p H.264) с яркостью экрана 100%, и уровнем громкости в наушниках 50%, включенными WiFi/3G модулями устройство проработало 4 часа и 37 минут.

Sony Xperia U

При среднестатистической нагрузке Xperia U с легкостью может работать целый день, а при нечастом обращении к смартфону и того больше. А вот работа процессора оказалась весьма консервативной, поскольку даже в режиме ожидания устройство работало с обновлениями, и минимальный расход заряда был зафиксирован.

Заключение

Нельзя сказать, что смартфон Xperia U получился у Sony откровенно слабым устройством, однако пройти мимо двух основных его недостатков никак нельзя. Первая – это дисплей по своему качеству уступающий большинству современных аналогов, а вторая, и главная – отсутствие слота для карты памяти, что при наличии всего 4 Гбайт встроенной памяти серьезно портит функциональность устройства.

Sony Xperia U

От однозначно отрицательной оценки новинку спасает ее стоимость, которая составляет около £180. Чуть дороже обойдутся более удачные Lumia 710 или HTC One V, но за аналогичную сумму лучше присмотреться к рынку подержанных устройств с двухъядерными процессорами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.