Обзор смартфона Sony Xperia P: средний класс по-японски

 Sony Xperia P

Смартфон Xperia P представляет собой устройство среднего класса и в линейке Xperia NXT от компании Sony занимает положение между топовой моделью Xperia S и бюджетной Xperia U. Нельзя не отметить сходство тройки смартфонов от Sony с устройствами линейки HTC One Series, также включающей трио девайсов, представленных в различных «весовых категориях».

На первый взгляд, в Xperia P есть все, что нужно для современного смартфона среднего класса – производительный двухъядерный процессор, качественный дисплей и достойная камера. Однако настоящей «ахиллесовой пятой» всей линейки NXT, в отличие от One Series, является работа с устаревшей операционной системой Android 2.3 Gingerbread. Посмотрим, что сможет противопоставить конкурентам новинка от Sony.

Внешний вид и аппаратная начинка

Дизайнеры Xperia P постарались на славу – устройство получилось чрезвычайно привлекательным и по внешнему виду напоминает уменьшенный вариант более дорогой модели Xperia S. Корпус смартфона имеет классическую прямоугольную форму, а привычная прозрачная полоса, характерная для всех устройств линейки NXT разделяет его на две половинки.

Sony Xperia P

Впрочем, при более детальном рассмотрении между устройствами проявляются и отличия. В отличие от пластикового «старшего брата» корпус новинки выполнен из алюминия, при этом в Sony говорят о цельнометаллическом корпусе.

Sony Xperia P

В руке Xperia P лежит чрезвычайно комфортно и солидно. Немного портит общее впечатление нижняя часть корпуса, которая выполнена из пластика. Подобное решение хоть и позволило сделать вес смартфона достаточно низким, но целостности дизайнерской концепции не прибавило. Несмотря на металлический корпус, новинка отличается небольшим весом, который составляет 120 грамм (на 0,5 грамма тяжелее HTC One S).

На фронтальной панели Xperia P размещен 4-дюймовый LCD дисплей WhiteMagic, фронтальная VGA-камера, сигнальный светодиод для уведомлений, а снизу находится ряд обозначений для трех сенсорных клавиш.

Sony Xperia P

В отличие от старшей модели, в Xperia P эти обозначения действительно соответствуют кнопкам, размещенным внутри прозрачной полосы, о которой упоминалось выше. Работать с ними чрезвычайно удобно благодаря четкой обратной связи и достаточному расстоянию от низа сенсорной панели, что исключает случайные нажатия.

Sony Xperia P

Толщина смартфона составляет 10,5 мм, что немного превосходит общепринятые нормы для современных устройств. К счастью задняя панель Xperia P имеет выпуклую форму, что слегка скрадывает реальную толщину корпуса. Впрочем, изгиб с тыльной стороны вовсе не делает Xperia P самым эргономичным. Виной тому достаточно острые грани, особенно в нижней части корпуса, не слишком приятно давящие на ладонь.

Sony Xperia P

На задней грани расположен объектив основной 8 Мпикс. камеры Exmor R, обозначенный вертикальной полосой, проходящей по центру.

Sony Xperia P

Рядом находится светодиодная вспышка и, почему то, старый добрый логотип Sony Ericsson.

Sony Xperia P

Грани смартфона Xperia P можно назвать чересчур «перегруженными». Справа находится внешний динамик, кнопка включения, регулятор громкости и клавиша, отвечающая за работу камеры – слишком много элементов для столь малого пространства. Работа клавиш нареканий не вызвала, в особенности понравилась реализация кнопки камеры, работающей в два этапа.

Sony Xperia P

На противоположной грани расположились разъемы Micro USB и Micro HDMI, а также слот для установки карты Micro SIM со щелевой загрузкой, прикрытый на первый взгляд ненадежной пластиковой заглушкой.

В отличие от боковин, верхняя и нижняя грани Xperia P оказались пустынны. Снизу расположен разговорный микрофон, а сверху помещен только разъем для подключения наушников.

Sony Xperia P

Размещение последнего не по центру, а ближе к грани многим пользователям может показаться не слишком удобным.

Sony Xperia P

Заслуживает внимания и комплектация новинки. Приятно, что помимо стандартного набора из зарядного устройства и интерфейсного Micro USB кабеля, в Sony решили положить в коробку к Xperia P небольшую чистящую салфетку из микрофибры, защитное покрытие для экрана, а главное – кабель Micro HDMI.

Sony Xperia P

В качестве аппаратной платформы в Xperia P используется SoC-чипсет ST-Ericsson NovaThor U8500 на базе двухъядерного процессора Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и графики ARM Mali-400. Стоит отметить, что используемое здесь графическое ядро, существенно менее мощное, чем Mali-400 работающее в Galaxy S II.

Sony Xperia P

Надо признать, что рекордов производительности в тестовых Android-пакетах Xperia P ставить не будет, но возможностей аппаратной платформы с избытком хватает на обеспечение комфортной работы оболочки и даже некоторые не самые требовательные игры.

Sony Xperia P

Впрочем, при желании можно поиграть в Shadowgun или Samurai II необходимо смириться с подтормаживаниями, тогда как для любителей Temple Run или Fruit Ninja новинка от Sony подходит идеально.

Sony Xperia P

Устройство комплектуется относительно скромным по емкости аккумулятором на 1320 мАч, однако, аппаратная платформа оказалась весьма экономичной и от одной зарядки в режима активного смешанного использования (полтора часа работы камеры, два часа просмотра видео, два часа игр час звонков) в течение дня новинке от Sony удалось проработать около 14 часов.

Экран

Дисплей смартфона Xperia P заслуживает отдельного внимания, ведь список регалий 4-дюймовой IPS LCD-панели с разрешением qHD (960 x 540 точек) впечатляет. Мало того, что перед нами фирменный Reality Display от Sony с технологией Mobile Bravia Engine, здесь используется панель WhiteMagic с неординарной схемой организации, где к стандартному RGB-набору суб-пикселей добавлен белый цвет.

Sony Xperia P

Не стоит путать RGBW с PenTile-экранами (RGBG) – никаких компромиссов здесь нет, все субпиксели четко организованы в ряды. Единственным отрицательным моментом использования дополнительного белого субпикселя является потеря четверти субпикселей на темных участках изображения.

Sony Xperia P

С другой стороны, в Sony говорят о 50 процентной экономии расхода энергии при работе подсветки экрана в условиях плохого освещения, а максимальный уровень яркости дисплея WhiteMagic может составлять 935 нит, что вдвое превышает параметры среднестатистических стандартных LCD-панелей.

Как все это влияет на удобство использования новинки от Sony? Даже под прямыми солнечными лучами текст на экране Xperia P остается отлично читаемым, а цвета практически не поддаются искажению. Помимо прочего технологии Reality Display и Mobile Bravia Engine определяют улучшенное качество изображения при демонстрации различного медиаконтента, а использованная разработчиками качественная IPS-панель обеспечивает близкие к максимальным углы обзора и естественную цветопередачу.

Программная начинка

Сегодня, спустя более чем пол года после релиза Google исходного кода операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, на рынке все еще продолжают появляться новые устройства, использующие устаревшую версию Android 2.3 Gingerbread, и смартфон Sony Xperia P, к сожалению, является одним из таких устройств.

Sony Xperia P

К счастью, в Sony заявляют, что ICS-апдейты для устройств новейшей серии не за горами, но сегодня этот факт уже вряд ли можно считать достойным объяснением релиза нового смартфона без Ice Cream Sandwich. Даже интернет-магазин Google Play при первой загрузке Xperia P обозначается по-старому, как «Market».

Sony Xperia P

Зато приятно порадовал тот факт, что графическая оболочка, которую соорудили разработчики из Sony поверх Gingerbread, работает легко и непринужденно, при этом имеет четкую, отлично организованную структуру.

Sony Xperia P

Вместе с тем не все виджеты и приложения, которыми наполнен пользовательский интерфейс Xperia P, можно назвать полезными. При этом некоторые из них, к сожалению, убрать никак нельзя. В список «неубиваемых» программ попали Connected Devices (DLNA), социальный аггрегатор Timescape, Setup Guide, Facebook, Music Unlimited, Video Unlimited, TrackID (альтернатива Shazam) и др.

Sony Xperia P

К этому печальному списку следует прибавить и 18 пробных версий самого разнообразного ПО (WhatsApp Messenger, Wisepilot, McAfee Security, NeoReader, Media Remote, EA Games, ASTRO, Power Saver, OfficeSuite, PlayNow и т.д.), приобретать которое вряд ли кто-либо захочет. К счастью, все эти приложения можно удалить.

Sony Xperia P

В остальном прошивка Xperia P показала себя достаточно неплохо. Экран блокировки прост, но и не лишен функциональности. Здесь пользователю предоставляется возможность изменять стиль оповещения, просматривать превью входящих сообщений, уведомлений и пропущенных вызовов, при этом каждый из элементов ведет напрямую к соответствующему приложению.

Sony Xperia P

Чего не хватает, так это SmartTags, хотя NFC-чип в спецификациях смартфона и заявлен. Также отсутствует сертификация PlayStation Certification, но это не слишком весомая потеря.

Камера

Камера, которую разработчики установили в Xperia P, по праву может считаться достойным конкурентом для лучших на сегодняшний день решений от Samsung и Apple. Снимки получаются четкими, с высоким уровнем детализации, так что новинку от Sony можно смело рекомендовать в качестве замены компактной камере начального уровня.

Sony Xperia P

Как уже отмечалось, в Xperia P имеется выделенная двухпозиционная клавиша для спуска затвора, прекрасно выполняющая свои функции. Предварительное нажатие ведет к срабатыванию автоматической фокусировки, а лишь затем следует нажимать кнопку полностью, чтобы сделать фото.

Sony Xperia P

Имеется в Xperia P и программная клавиша съемки, но пользоваться ею на фоне аппаратного аналога не слишком удобно. Работа функций tap-to-focus и touch-to-shoot нареканий не вызвала.

Sony Xperia P

Когда смартфон находится в режиме ожидания, нажатие аппаратной кнопки камеры включает автофокусировку и уже через секунду Xperia P будет готов сделать первый снимок. Стоит отметить, что камера смартфона способна выдавать достойные снимки практически в любых условиях, но уровень шумов на фотографиях будет сильно зависеть от примененных системой параметров ISO.

Светодиодная вспышка в Xperia P также работает без нареканий, традиционно немного пересвечивая близко расположенные объекты, но фотографии это кардинально не портит. Фронтальная камера помимо видеозвонков мало на что пригодна, впрочем, в условиях недостатка освещения VGA-сенсор прекрасно справился с «ночной сессией Skype».

Sony Xperia P

ПО камеры отличается достойной функциональностью. Пользователю доступно большое количество регулировок, включая баланс белого, измерение уровня освещенности, настройки фокусировки, ISO и т.д.

Sony Xperia P

Sony Xperia P

Запись Full HD видео оказалась на высоте. Скорость движения камеры и снимаемых объектов практически не сказывалась на качестве видео. Порадовала и работа системы стабилизации изображения. Единственным минусом можно назвать не всегда корректную работу автофокусировки.

Заключение

Смартфон Sony Xperia P оказался весьма крепким «середняком», который после получения новой операционной системы наверняка будет способен наравне конкурировать с такими устройствами, как HTC One V и One S, а также новыми L-Style смартфонами от LG. Уже сейчас новинка превосходит One V и L7, а качество работы камеры в Xperia P просто вне конкуренции.

С другой стороны, за сумму примерно на 100 долларов больше One S уже сейчас предлагает более производительную аппаратную платформу и все преимущества Ice Cream Sandwich.

Один комментарий для Обзор смартфона Sony Xperia P: средний класс по-японски

  1.  Дмитрий Устинович:

    Не совсем объективный обзор, с ляпами, которые правда не сведущие пользователи и не заметят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.