Обзор мини-смартфона Samsung Galaxy Pocket

Samsung Galaxy Pocket

В то время, как топовые смартфоны борются за звание самого «большого и быстрого», жизнь в нижнем ценовом сегменте рынка смартфонов идет своим чередом. Благо, платформа Android является открытой и позволяет производителям разрабатывать самые разнообразные аппаратные конфигурации. Ярким примером тому служит миниатюрный смартфон под названием Galaxy Pocket от компании Samsung.

По всей видимости, создавая девайс, южнокорейские разработчики решили показать, что значит настоящий low-end, поскольку представить себе Android-устройство с еще более скромными спецификациями просто невозможно. С другой стороны, даже несмотря на миниатюрный по современным стандартам дисплей, разрешению которого далеко до уровня топовых устройств, перед нами все-таки смартфон, по многим параметрам превосходящий обычные мобильные телефоны сопоставимые с ним по стоимости.

Внешний вид и комплектация

Дизайн смартфона Galaxy Pocket можно назвать типичным для большинства устройств Samsung. Тонким устройство назвать сложно, размеры аппарата равны 103.7 x 57.5 x 12 м, а вес составляет чуть менее 100 грамм.

Samsung Galaxy Pocket

Корпус устройства традиционно выполнен из пластика, что положительно сказывается на весе «малыша», однако стильным внешним видом новинка похвастать никак не может, особенно на фоне других бюджетных Android предложений, например Xperia X8.

Samsung Galaxy Pocket

Внешне новинка напоминает модифицированный Galaxy Y с несколько измененным расположением портов, объектива камеры и внешнего динамика. Можно сказать, что дизайн Galaxy Pocket прост, лишен излишеств и в некоторой степени фантазии.

Samsung Galaxy Pocket

Из 2,8-дюймового дисплея с разрешением QVGA (240 x 320 точек) и плотностью пикселей 143 ppi сделать Retina Display также не выйдет. К тому же для комфортной работы девайс лучше держать поближе к глазам, поскольку уже на расстоянии вытянутой руки могут наблюдаться проблемы с тем, чтобы различать изображения иконок на экране. Углы обзора, продемонстрированные экраном смартфона, также оказались не на высоте, а вот на улице изображение на удивление оказалось вполне различимым. Собственно, дисплей и является самым главным недостатком Galaxy Pocket, поэтому тем пользователям, кого так или иначе привлечет дешевизна устройства, придется смириться с ужасным изображением.

Samsung Galaxy Pocket

Под экраном расположился стандартный набор функциональных клавиш: физическая кнопка Home, по сторонам от которой находится пара сенсорных кнопок с подсветкой Menu и Back. Над дисплеем находятся разговорный динамик и датчик приближения, отключающий экран при разговоре. А вот фронтальной камеры и датчика освещенности в Galaxy Pocket нет.

Samsung Galaxy Pocket

Samsung Galaxy Pocket

На правой грани, ближе к верху, традиционно для устройств от Samsung, находится совмещенная клавиша включенияблокировки, левая грань включает в себя «ушко» для ремешка и достаточно качественный регулятор громкости.

Samsung Galaxy Pocket

Нижняя грань содержит лишь выступ для снятия задней крышки и отверстие микрофона, а сверху находится 3,5 мм разъем для наушников и microUSB порт, прикрытый пластиковой заглушкой.

Samsung Galaxy Pocket

Задняя крышка, как и весь остальной корпус Galaxy Pocket, пластиковая, но выглядит достаточно прочной и приятна на ощупь. Грани ее гладкие, но остальная поверхность покрыта тектсурированным рисунком. Ближе к левому верхнему краю здесь расположен объектив камеры, рядом с которым находится внешний динамик, а под ними дизайнеры поместили логотип Samsung.

Samsung Galaxy Pocket

Стоит отметить, что устройство неудобно практически для всего, помимо звонков, и если есть необходимость использовать смартфон для работы в сети или игр, тогда лучше присмотреться к девайсам с разрешением экрана, как минимум, 320 x 480 точек (HVGA).

Samsung Galaxy Pocket

Комплект поставки Galaxy Pocket также не может порадовать разнообразием. Внутри коробки, помимо самого смартфона имеется лишь зарядное устройство, да пара брошюр. Какой-либо гарнитуры или интерфейсного кабеля, не говоря уже о карте памяти. Здесь нет.

Функциональность и аппаратная начинка

Набор коммуникационных интерфейсов, поддерживаемых Samsung Galaxy Pocket, представлен полноценной поддержкой Bluetooth, 3G и Wi-Fi. В последнем случае пользователь сможет использовать доступ в сеть посредством дешевого подключения к Wi-Fi Hotspot, правда, здесь опять следует вспомнить о неприлично малой диагонали экрана.

Samsung Galaxy Pocket

В основе смартфона лежит одноядерный процессор ARMv6 с тактовой частотой 832 МГц, которому по силам обеспечить достаточно плавную работу пользовательского интерфейса. Приятно порадовал объем встроенной памяти, который в Galaxy Pocket, в отличие от большинства дешевых смартфонов, равен 3 гигабайтам, а вот оперативной памяти здесь всего 289 Мбайт.

Samsung Galaxy Pocket

Это позволит пользователю установить практически любое необходимое ПО. Не стоит забывать и о наличии слота для карты памяти microSD с поддержкой носителей объемом до 32 Гбайт.

Samsung Galaxy Pocket

Под задней крышкой спрятан Li-Ion аккумулятор емкостью 1200 мАч, при этом заявленное производителем время автономной работы в режиме ожидания равно 500 часам, а при работающем 3G модуле – 5 часам и 40 минутам. При среднестатистической нагрузке устройство смогло проработать без подзарядки почти 34 часа.

Программная начинка

Смартфон Samsung Galaxy Pocket относится к устройствам начального уровня, поэтому с адаптацией под Ice Cream Sandwich разработчики решили не «возиться» и оборудовали девайс старой проверенной операционной системой Android Gingerbread 2.3.6, дополнив ее фирменной графической оболочкой TouchWiz.

Samsung Galaxy Pocket

Все функции, которых обычно пользователи ждут от Android-смартфонов, включая виджеты, несколько рабочих столов, доступ к YouTube и Google Play, имеются и здесь. Экран блокировки отображает текущие время и дату, а вот к отображению уведомлений заблокированная система относится весьма селективно. К примеру, пользователь не узнает о поступивших электронных письмах, зато пропущенные звонки и текстовые сообщения появятся на экране блокировки. Причиной тому, скорее всего, стало ограниченное пространство дисплея.

Разблокировав смартфон попадаем на привычный всем владельцам смартфонов от Samsung рабочий экран, которых в Galaxy Pocket можно создать до семи штук. Впрочем, процессом заполнения всего возможного пространства лучше слишком не увлекаться, поскольку в этом случае интерфейс начинает заметно «подтормаживать». Область уведомлений предоставляет быстрый доступ к управлению функциями Wi-Fi, Bluetooth, GPS, звуком и автоматическим поворотом экрана.

Аппарат успешно справляется с большинством приложений, включая самые простейшие игры, как например, Angry Birds или Fruit Ninja, однако, небольшая диагональ экрана в большинстве случаев делает геймплей не слишком комфортным.

Что касается набора текста на экране с диагональю 2,8 дюйма, то виртуальная QWERTY клавиатура в Pocket показала себя с наилучшей стороны, как в портретном, так и в ландшафтном режимах. Впрочем, обладателям крупных пальцев здесь все же придется нелегко.

Приятно порадовала в Galaxy Pocket и адресная книга с неограниченным количеством записей. Приложение отображает все контактные данные, имеющиеся на SIM-карте, Google-аккаунте пользователя и непосредственно в памяти смартфона.

Интерфейс здесь организован по принципу вкладок, где пользователь может просматривать записи и в тоже время иметь под рукой функции поиска и управления контактами. Каждая запись имеет несколько полей для ввода адреса электронной почты, а также функции синхронизации с Exchange.

Камера и мультимедиа

В Galaxy Pocket установлена простейшая камера с разрешающей способностью 2 Мпикс. и простейшим набором настроек. Справедливости ради стоит отметить, что полученные с ее помощью фото могли быть существенно хуже.

Samsung Galaxy Pocket

Впрочем, слишком многого от 2 Мпикс. сенсора все же ждать не стоит, цвета на снимках приглушенные, а ярко освещенные объекты выглядят неестественно.

Samsung Galaxy Pocket

К положительным моментам можно отнести поддержку гео-функций, а также простой и удобный интерфейс камеры с несколькими заранее настроенными режимами съемки.

Samsung Galaxy Pocket

Съемка видео, к сожалению, возможна лишь с разрешением 320 x 240 точек и скоростью 14 кадров в секунду, поэтому использовать данную опцию особого смысла нет.

В Galaxy Pocket имеется достаточно приятный музыкальный плеер, правда вот насладиться качественным звуком можно только при наличии наушников, поскольку внешний динамик не предназначен для работы на высокой громкости.

Плеер предлагает функции регулировки настроек эквалайзера, управления списком воспроизведения с применением различных фильтров, отображения обложек альбомов, а также предоставляет возможность активировать функцию объемного 5.1 канального звука.

Что касается воспроизведения видео, то плеер здесь самый простейший. Для загрузки видео используются приложения Галерея или My Files, правда перед этим контент лучше перекодировать в дружественный для Galaxy Pocket формат – 3GP или MP4.

Заключение

Идея, которая стоит за Samsung Galaxy Pocket, без сомнения, стоящая. Нельзя не приветствовать желание оснастить вчерашние мобильные телефоны функциями смартфона. Девайс способен обеспечить базовую функциональность Android, при этом совместим с большинством приложений из Google Play.

Однако не стоит обольщаться, поскольку с устройствами топ-класса и даже смартфонами среднего класса Galaxy Pocket сравниться никак не может. Основной тому причиной является дисплей с крайне малой диагональю и разрешением, не позволяющий в полной мере насладиться возможностями платформы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.