Обзор Sony Xperia ion – смартфон «старой школы»

Sony Xperia ion

На январской выставке CES 2012 компания Sony удивила многих поклонников и специалистов, анонсировав свой новый флагман под названием Xperia Ion. И действительно, на тот момент 4,6-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор и 12 Мпикс. камера, объединенные в едином устройстве вызывали немалый интерес.

Однако, с тех пор по меркам рынка смартфонов прошло уж слишком много времени и долгожданное появление новинки в продаже уже не вызывает ажиотажа, ведь сейчас стали доступны более престижные устройства. Посмотрим, насколько успешно Sony Xperia ion сможет противостоять современным флагманам.

Внешний вид

Честно говоря, после таких моделей, как Sony Xperia S и Xperia U дизайн Xperia ion уже не кажется передовым. Вместо этого разработчики предложили классический стиль Xperia с четкими контурами и скругленной задней крышкой.

Sony Xperia ion

Если сравнивать габариты устройства с вероятными конкурентами, то Xperia ion ощутимо тяжелее (144 грамма) и толще (10,7 мм) большинства современных флагманов, что также можно объяснить «олдскульной» конструкцией корпуса и соответствующим подбором материалов. Большая часть корпуса выполнена из металла с обработанной поверхностью, которая, к слову, по непонятной причине достаточно быстро загрязняется.

Sony Xperia ion

Если говорить о качестве сборки, то здесь все выполнено на высшем уровне, что вновь навевает ностальгию по «металлическим» смартфонам одно-двухлетней давности, выгодно отличающихся от большинства современных пластиковых устройств.

С другой стороны, Xperia ion не может похвастать интригующими дизайнерскими решениями, характерными для таких устройств, как, например, HTC One X или Nokia Lumia 900. В новых устройствах линейки Xperia таким элементом стала светящаяся прозрачная полоса.

Неприятно удивили сенсорные функциональные клавиши, по непонятной причине обладающие настолько низкой отзывчивостью, что иногда приходится сомневаться в их работоспособности. При этом подсветка их настолько неочевидна, что в темноте, зачастую, кнопки приходится нажимать наугад. Над экраном расположена 1 Мпикс. фронтальная камера, поддерживающая запись видео в разрешении 720p, миниатюрный разговорный динамик и светодиод для индикации об уведомлениях.

Sony Xperia ion

Традиционно для смартфонов Xperia в ion разработчики вынесли все аппаратные клавиши на правую грань. Здесь расположены кнопки включения и камеры, а также качелька регулировки громкости. Правда, над плоскостью правой грани все эти клавиши едва выступают и для работы с ними «вслепую» требуется определенная сноровка.

Sony Xperia ion

На левую грань смартфона вынесены порты microUSB и MicroHDMI, прикрытые общей пластиковой заглушкой, а на остальных гранях находятся 3,5 мм аудиоразъем и отверстие микрофона.

Sony Xperia ion

На задней грани находится объектив 12 Мпикс. камеры с автоматической фокусировкой на базе сенсора Exmor R и «глазок» светодиодной вспышки. Ниже расположены микроотверстия для внешнего динамика.

Sony Xperia ion

Аккумулятор в Xperia ion несъемный, а небольшая задняя крышка снимается лишь для того, чтобы предоставить пользователю доступ к слотам для установки карты памяти microSD и SIM-карты.

Дисплей и аппаратная платформа

В очередной раз стоит признать, что дисплеи, используемые Sony в своих смартфонах Xperia, являются одними из лучших на рынке. В Xperia ion применена 4,6-дюймовая матрица Reality Display с разрешающей способностью 720 x 1280 точек и поддержкой фирменной технологии Mobile BRAVIA Engine.

Sony Xperia ion

Надо признать, что со времени первой демонстрации на CES, дисплей Xperia ion остался одним из немногих элементов, не утративших своей привлекательности. Высокая плотность пикселей (323 ppi), четкое изображение, естественная цветопередача и достаточные углы обзора делают экран смартфона одним из лучших из всех представленных на рынке решений.

Тем не менее, при более детальном сравнении дисплей Xperia ion все же уступает по качеству изображения решениям, используемым в современных флагманах HTC One X и Samsung Galaxy S III. Также стоит отметить отсутствие в смартфоне от Sony датчика освещения, что делает невозможным работу системы автоматического регулирования яркости.

В основе Xperia ion лежит чипсет от Qualcomm, построенный на базе не самого современного двухъядерного процессора Snapdragon S3 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Аппарат укомплектован гигабайтом оперативной памяти, а объем встроенной памяти, доступной пользователю, составляет 11,24 Гбайт (1,59 Гбайт зарезервировано под приложения и систему). К счастью наличие microSD слота снимает любые ограничения на установку приложений.

Что касается производительности, то даже не самого современного процессора достаточно для комфортной работы пользовательского интерфейса и запуска любых приложений, включая современные игры. Однако, если сравнивать производительность Xperia ion с Samsung Galaxy S III и HTC One X, то смартфон от Sony снова окажется в проигрыше, как в плане визуального восприятия скорости работы, так и при оценке производительности в синтетических тестах.

Программная начинка, функциональные и коммуникационные возможности

В качестве программной оболочки для смартфона Xperia ion используется фирменное решение под названием UXP NXT (next user experience), установленное поверх не самой новой операционной системы Android 2.3.7 Gingerbread. Тоску, навеваемую последним фактом, разработчики постарались развеять, заявив, что им удалось снабдить собственный пользовательский интерфейс рядом элементов из Ice Cream Sandwich.

К счастью, новая программная оболочка от Sony сама по себе оказалась достаточно удачной с богатыми возможностями по персонализации и стильным внешним видом. Правда, стоит признать, что в сравнении с HTC Sense 4.0 или Samsung TouchWiz Nature UX решение от Sony опять проигрывает.

На особенностях работы интерфейса в Xperia ion мы останавливаться не будем, поскольку он практически полностью идентичен тем решениям, что рассматривались в обзорах смартфонов Xperia S и Xperia U.

Функциональным элементом, достойным внимания является NFC-функционал SmartTags. По аналогии с Samsung TecTiles, SmartTags от Sony представляют собой программируемые решения, способные приводить к выполнению смартфоном тех или иных заранее определенных действий. Следует обратить внимание, что в отличие от южнокорейского решения TecTiles в виде стикеров, Sony SmartTags представляют собой более прочные и надежные пластиковые метки круглой формы, которые удобно закрепить, к примеру, на связке с ключами.

Еще одним преимуществом Xperia ion является поддержка высокоскоростной передачи данных в сетях LTE, однако даже при условии быстрого подключения к сети интернет браузер смартфона не смог порадовать оперативной работой, в особенности при просмотре «тяжелых» веб-страниц с обилием Flash-контента. Естественно в смартфоне такого уровня нашлось законное место и для коммуникационных модулей aGPS, Bluetooth, NFC и Wi-Fi.

Камера и мультимедиа

Без сомнения, самым выдающимся элементом в Xperia ion является 12 Мпикс. камера на базе фирменного сенсора Exmor R от Sony.

Sony Xperia ion

В функциональном плане используемое в новинке решение практически не отличается от того, что мы видели в модели Xperia S, поэтому и качество фото у этих устройств схожее.

Sony Xperia ion

Аппарату вполне по силам заменить стандартную «мыльницу».

Sony Xperia ion

Качество съемки фото порадовало, в особенности там, где много света.

Sony Xperia ion

Цвета кажутся сбалансированными, детализация на уровне, правда, в некоторых случаях заметна чересчур высокая контрастность.

Sony Xperia ion

В условиях недостатка освещения, детали на снимках выглядят не так четко, однако основным недостатком здесь является медленная фокусировка, что зачастую приводит к «смазыванию» изображения.

Sony Xperia ion

К счастью, в большинстве случаев работа вспышки компенсирует все недостатки освещения и фото получаются весьма неплохими.

Sony Xperia ion

Sony Xperia ion

С записью Full HD видео в большинстве случаев устройство также справляется на отлично, однако и здесь фокусировка происходит не всегда оперативно.

Музыкальный плеер в Xperia ion имеет минималистичный интерфейс в стиле «Metro-плиток». Вкладка My Music позволяет пользователю упорядочивать список воспроизведения по альбомам, исполнителям, редактировать плейлисты и т.д., а кнопка «Sense Me» подберет список воспроизведения исходя из настроения пользователя.

Смотреть видео на 4,6-дюймовом экране с Mobile BRAVIA Engine одно удовольствие. Аппарат поддерживает все популярные видео-кодеки и способен плавно воспроизводить контент в разрешении 1920 x 1080 точек, закодированный в DivX.

Заключение

Появись смартфон Sony Xperia ion в продаже еще несколько месяцев назад, успех устройству был бы гарантирован, однако сегодня возможности новинки не являются уникальными, и противостоять более производительным и стильным флагманам HTC One X и Samsung Galaxy S III ему будет чрезвычайно трудно.

xperia ion

Устаревшая операционная система Gingerbread, хоть и прикрыта свежей программной оболочкой, но периодически дает о себе знать. Браузер не обеспечивает должной скорости просмотра веб-страниц, а камере явно не хватает функциональности (отсутствует функция touch to focus). Остается надеяться, что в скором времени устройство получит ICS-обновление.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.