Обзор LG Optimus Vu

LG Optimus Vu

Несмотря на то, что компания LG отказалась от планов по выпуску планшетных ПК на платформе Android, это не помешало второму по величине южнокорейскому производителю электроники выпустить устройство, «застрявшее на полпути» между смартфонами и планшетами. В LG верят в успех своего гибрида под названием Optimus Vu, ведь другое южнокорейское устройство Samsung Galaxy Note, ставшее первым в мире подобным девайсом, продается весьма активно.

Новинка предлагает пользователям интересное сочетание габаритного экрана и удобного стилуса, а специализированное ПО существенно упрощает процесс создания заметок, превращая устройство в универсальную записную книжку. Посмотрим, какими еще преимуществами может похвастать Optimus Vu, а также обратим внимание на недостатки устройства…

Внешний вид и аппаратная начинка

Компания LG всегда отличалась неплохим качеством сборки и запоминающимся внешним видом своих устройств. Сложно не заметить, что дизайн Optimus Vu позаимствован разработчиками у модели Prada 3.0. Здесь и четкие линии корпуса, и боковые грани, стилизованные под металл, и даже пластиковая задняя крышка с фактурным рисунком.

LG Optimus Vu

А вот пропорции оказались существенно изменены, ведь огромный 5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 4:3 делает устройство более похожим на маленький планшет, нежели на увеличенный в размерах смартфон.

LG Optimus Vu

Над экраном Optimus Vu расположены датчики приближения и освещенности, а также объектив 1,3 Мпикс. фронтальной камеры для видеозвонков, а на противоположной стороне лицевой панели размещены четыре стандартные для Android функциональные клавиши на базе емкостного сенсора.

LG Optimus Vu

Верхняя грань устройства представляет собой место, заполненное достаточно плотно. Здесь находится 3,5 мм разъем для подключения наушников/гарнитуры, клавиша включения/блокировки, порт microUSB, спрятанный под сдвижной крышкой, а также кнопка QuickMemo о назначении которой мы поговорим немного позже.

LG Optimus Vu

Отметим, что порт microUSB может выступать в качестве MHL-решения и использоваться для подключения Optimus Vu к телевизору посредством специального переходника. Также обращает на себя внимание подсветка кнопки включения/блокировки, которая, к сожалению, не связана с системой уведомлений о пропущенных событиях.

LG Optimus Vu

На нижней грани разработчики расположили только отверстие микрофона, а два винта по краям не только укрепляют корпус, но и вселяют ощущение надежности конструкции. Регулятор громкости вынесен на правую грань устройства, вот только размер кнопок невелик, и обнаружить их на ощупь удается не всегда. На левой грани размещен слот для установки карты microSIM.

LG Optimus Vu

Как уже отмечалось, задняя панель отделана фактурным пластиком и включает в себя объектив 8 Мпикс. камеры со светодиодной вспышкой, размещенных в рамках единой пластины, а также логотипы 4G LTE и LG. Внизу слева находится решетка внешнего динамика.

LG Optimus Vu

Стоит отметить, что задняя панель выполнена несъемной, а внутри спрятан аккумулятор емкостью 2080 мАч, которого должно с лихвой хватать для комфортной работы с устройством на протяжении суток.

LG Optimus Vu

Весит девайс 168 грамм, однако эта масса распределяется по всей площади 5-дюймового устройства, и тяжелым новинку назвать никак нельзя. Другое дело, что с точки зрения эргономики LG Optimus Vu представляет собой сплошное бедствие.

LG Optimus Vu

Как ни крути, компактным устройство назвать никак нельзя. При этом необычное для смартфонов соотношение сторон делает невозможной работу с девайсом одной рукой. Неплохо можно управляться с устройством при помощи двух рук. Но наиболее оптимальной является схема использования с Vu в одной руке и стилусом в другой. Стоит отметить, что дополнительная ширина никак не способствует комфортному размещению устройства в кармане брюк или даже рубашки, так что на практичность будущим владельцам девайса рассчитывать никак не стоит.

LG Optimus Vu

О стилусе стоит сказать отдельно. В комплекте с Optimus Vu используется емкостное решение под названием Rubberdium, которое, к сожалению, не может похвастать той точностью, которую демонстрирует S Pen от Wacom, применяющийся вместе с Galaxy Note.

LG Optimus Vu

Сам стилус пользователю придется носить отдельно от смартфона, поскольку в корпусе не предусмотрено места для его хранения, что, безусловно, существенно повышает риск повреждения аксессуара или его потери. Так или иначе, работе Optimus Vu со стилусом не хватает элегантности и в процессе эксплуатации создается впечатление что этот функционал был «прикручен» разработчиками к готовому устройству уже впоследствии.

LG Optimus Vu

Разрешение дисплея в Optimus Vu составляет 1024 x 768 пикселей, при этом плотность пикселей равна 256 ppi, что является достойным показателем для современного устройства. Экран выполнен на базе LCD матрицы HD-IPS, обеспечивает широкие углы обзора и естественную цветопередачу, правда при взгляде на экран под большим углом наблюдается некоторая потеря контрастности изображения, но в целом приятного впечатления от дисплея данный факт не портит. Запас яркости здесь также находится на достойном уровне, однако, на солнце аппарат демонстрирует картинку не слишком высокого качества из-за сильно бликующего стеклянного покрытия экрана.

Технические характеристики LG Optimus Vu:

— двухдиапазонный CDMA, 1x EV-DO, HSDPA и LTE;
— диагональ 5 дюймов, сенсорный HD-IPS LCD экран с разрешением XGA (768 x 1024 точек);
— стилус LG Rubberdium и кнопка QuickMemo;
— операционная система Android 2.3 Gingerbread;
— двухъядерный процессор ARM Scorpion с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт RAM, графический ускоритель Adreno 220, чипсет Qualcomm MSM8660 Snapdragon;
— встроенный накопитель на 32 Гбайт;
— камера 8 Мпикс. С автофокусом;
— съемка видео 1080p @ 30fps;
— фронтальная камера 1.3 Мпикс.;
— Wi-Fi b/g/n и DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot;
— NFC;
— GPS с A-GPS;
— порт microUSB с MHL;
— поддержка Bluetooth v3.0;
— акселерометр, датчик приближения;
— встроенная поддержка видео кодеков DivX/Xvid;
— стандартный 3.5 мм аудиоразъем;
— Dolby Mobile и SRS;
— FM-приемник с RDS.

Программная начинка

На первый взгляд перед нами тот же пользовательский интерфейс, что мы видели в Optimus 4X HD, работающем под управлением Ice Cream Sandwich. Однако, на самом деле, разработчики искусно спрятали старую операционную систему Android 2.3 Gingerbread под новую стильную оболочку, так что всех прелестей Android 4.0, включая усовершенствованный менеджер задач и новую систему обработки уведомлений, по крайней мере, до выпуска соответствующего апдейта, от Optimus Vu ждать не приходится.

Впрочем, и без того программная начинка Vu работает вполне сносно. В устройстве используется отличный от стандартного экран блокировки, однако на используемое в модели 4X HD решение он не похож.

Здесь расположены часы с двумя временными зонами, информативный значок заряда аккумулятора, а также иконка для быстрого доступа к набору номера. Учитывая размеры дисплея и количество свободного пространства, разработчики с легкостью могли разместить на экране блокировки еще и данные о погоде, биржевые новости и даже область уведомлений, как это сделано в Ice Cream Sandwich.

В нижней части рабочего стола располагаются пять иконок, которые всегда присутствуют на экране, даже в менеджере приложений. Они предоставляют доступ к телефону, контактам, записной книжке, сообщениям и приложениям. Первые четыре позиции можно настраивать, а клавиша приложений будет отображаться всегда.

Управлять отображением рабочих столов здесь достаточно просто, стандартный жест масштабирования открывает режим просмотра, где пользователь может добавлять или убирать рабочие столы. Максимально можно использовать до 7 панелей.

В области уведомлений расположены управляющие элементы для функций Wi-Fi, Bluetooth, GPS, передачи данных, NFC, звука и автоматического разворота дисплея. Если нажать и удерживать любой из переключателей система перейдет к соответствующему пункту в меню настроек.

В менеджере задач отображается восемь недавно запускавшихся приложений, а специальная клавиша позволяет отобразить использование ресурсов процессора и оперативной памяти. Традиционно для устройств от LG список приложений можно упорядочить по категориям (мультимедиа, связь и т.д.).

Интересным функционалом может похвастать небольшое приложение Home Selector, позволяющее выбрать, какой из нескольких установленных в системе лоунчеров будет отображаться по нажатию на функциональную клавишу Home.

Специалисты LG неплохо адаптировали программную оболочку под нестандартное для смартфонов разрешение 1024 x 768 пикселей, однако, к сожалению, удобство работы с программной оболочкой не распространяется на сторонние приложения, включая некоторые программные средства от Google.

Это означает, что в Optimus Vu реальной пользы от увеличенного в размерах экрана при работе с этими программами пользователь не получит. Даже если система и предлагает изменить настройки масштабирования ряда приложений, то в лучшем случае по бокам экрана пользователь увидит черные полосы.

Как уже отмечалось, в Optimus Vu используется емкостной стилус Rubberdium, неплохо справляющийся со своими обязанностями, даже при работе со сторонними приложениями. Имеются и предустановленные программы собственной разработки LG, ориентированные на работу со стилусом – QuickClip и Notebook.

Первая представляет собой средство для быстрого создания скриншотов с подписями и заметками на них. Активировать ее можно нажатием специальной клавиши, расположенной рядом с разъемом для подключения наушников. Конечно, до функциональных возможностей Samsung S Memo решению от LG пока далеко.

Программа под названием Notebook обладает несколько более широкой функциональностью. С ее помощью можно создавать полноценные документы с мультимедийным сопровождением. Естественно имеется возможность делать зарисовки, добавлять в заметку текст, фото и видео материалы и экспортировать данные в формат PDF для просмотра на других устройствах.

lg-optimus-vu

Примечательно, что в комплект поставки Optimus Vu производитель включил NFC-стикеры, позволяющие быстро изменять режим работы устройства при обнаружении той или иной метки посредством алгоритма, настраиваемого заранее в ПО LG Tag+.

lg-optimus-vu

Одним из преимуществ, которое дает габаритный дисплей Optimus Vu является комфортная работа с сенсорной клавиатурой. Клавиши здесь настолько велики, что в LG предусмотрели уменьшение при необходимости размеров поля ввода на 30 процентов и смещение его к правому или левому краям экрана.

Камера

Смартфон LG Optimus Vu комплектуется 8 Мпикс. камерой с максимальным разрешением снимка 3264 x 2448 точек и светодиодной вспышкой, не слишком полезной в условиях недостатка освещения.

lg-optimus-vu

Как и в случае с Optimus 4X HD, камера в Optimus Vu оказалась не готова к противостоянию с решениями, используемыми в других смартфонах топ-класса. Samsung, Apple, HTC и Sony подняли планку настолько, что разработчики из LG пока не в состоянии предложить адекватный ответ.

lg-optimus-vu

Интерфейс камеры оказался вполне удобным, но многие важные настройки оказались спрятаны в подменю, и оперативный доступ к ним невозможен.

lg-optimus-vu

На главном экране можно переключаться между основной и фронтальной камерами, управлять цифровым увеличением, режимами работы вспышки. Дополнительно имеется возможность регулировать разрешение, ISO, баланс белого, переключать режимы съемки, активировать таймер и т.д.

При съемке фото и видео Vu не слишком хорошо справляется с фокусировкой, а смена светлого фона на темный сопровождается появлением искажений. Похожие проблемы в первые месяцы после релиза испытывал и Galaxy Note, но вскоре разработчики исправили все недочеты прошивки, поэтому можно надеяться, что аналогичная ситуация повторится и в случае с камерой в Optimus Vu.

С другой стороны в условиях идеального освещения камера способна делать вполне достойные снимки, в особенности это касается детализации при съемке в макро-режиме.

Заключение

Без сомнения, LG Optimus Vu является необычным устройством, и это можно было бы считать преимуществом, если бы не катастрофически низкий уровень эргономики. Новинка не является ни чистым смартфоном, ни планшетом, но производитель, похоже, потерял ту тонкую грань, по которой с успехом прошел Galaxy Note.

LG Optimus Vu

Заметки и зарисовки при помощи стилуса на экране с соотношением сторон 4:3 делать, конечно же, удобно, однако с другими задачами, более адаптированными под формат 16:9, устройство справляется не так удачно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.