Мини-обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Lenovo-IdeaPad-A2109

Совсем немного времени прошло с момента демонстрации планшета Lenovo IdeaTab A2109 на выставке IFA в Берлине, а девайс уже успел угодить в руки обозревателей портала PhoneArena, которые поспешили поделиться своими впечатлениями от устройства.

Как и абсолютное большинство известных в мире производителей ПК, на конкурентном рынке Android-планшетов компания Lenovo все еще продолжает оставаться новичком. Планшет IdeaTab A2109 является одним из последних творений китайского производителя, на успешные продажи которого в Lenovo рассчитывают всерьез. Устройство легко могло бы затеряться на фоне обилия конкурентов, однако серьезная аппаратная начинка и ценник в 300 долларов США, несомненно, имеют все шансы привлечь внимание потенциальных покупателей.

Внешний вид, дисплей и аппаратная начинка

Будем откровенны, при взгляде на IdeaTab A2109, конечно, обращаешь внимание на попытку производителя использовать качественные материалы в конструкции корпуса, однако, в случае с 9-дюймовым устройством даже при наличии металлического корпуса, толщина в 12,7 мм и вес 400 грамм сложно назвать приемлемыми.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Более того, заостренные грани, которые должны визуально скрадывать реальную толщину устройства, серьезно мешают надежной фиксации планшета в ладонях.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Не самой удобной оказалась и плоская клавиша включения, нажатия на которую не отличаются информативностью. А вот «качелька» регулятора громкости оказалась более «дружелюбной» к пользователю, правда, и здесь четкости при нажатии хотелось бы побольше.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Взглянув на грани планшета, отмечаем наличие 3,5 мм разъема для наушников, отверстия микрофона, кнопки блокировки разворота экрана, а также порты microUSB и microHDMI.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Стандартный набор дополняет фронтальная 1,3 Мпикс. камера, спаренная с 3 Мпикс. основным решением, расположенным на тыльной стороне. Последнее, к слову способно вести съемку в Full HD.

Lenovo-IdeaPad-A2109

В Lenovo IdeaTab A2109 применена 9-дюймовая LCD матрица с разрешением 1280 x 800 точек (WXGA). Плотность пикселей здесь достаточна, чтобы не жаловаться на искажение текста, однако качество цветопередачи по краям экрана, а также углы обзора оставляют желать лучшего.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Фактически, все вышеперечисленные недостатки делают изображение на экране вне помещения практически неразличимым.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Планшет IdeaTab A2109 построен на базе SoC-чипсета NVIDIA Tegra 3 с четырехъядерным процессором тактовой частотой 1,2 ГГц и комплектуется гигабайтом оперативной памяти. Подобная связка уже не раз демонстрировала свои возможности в других продуктах, поэтому неудивительно, что производительность новинки от Lenovo находится на достойном уровне.

Планшет комплектуется встроенной памятью объемом 16 Гбайт, около 13 из которых доступно пользователю. Если этого окажется недостаточно в устройстве имеется слот для карт памяти microSD, который спрятан под задней крышкой, снять которую, к слову, оказалось не так то и просто.

Интерфейс и функциональность

В IdeaTab A2109 используется актуальная на сегодняшний день операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich с несколько видоизмененным пользовательским интерфейсом.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Специалисты Lenovo предложили симпатичный набор виджетов прекрасно адаптированных под размеры рабочего стола, однако от 3D-эффекта при переключении между рабочими столами и страничками в менеджере приложений можно было бы и воздержаться, ведь аналогичное решение было предложено HTC в интерфейсе TouchFLO еще для платформы Windows Mobile много лет назад.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Пользователям предлагается две виртуальных клавиатуры – стандартное ICS решение и клавиатура GO. Как показала практика, лучше использовать первый вариант, ведь GO больше смахивает на решение для смартфонов, «растянутое» под размеры экрана планшета.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Впрочем, в обоих случаях система обеспечивает должный отклик, а крупные клавиши не дадут лишний раз ошибиться.

Lenovo-IdeaPad-A2109

В остальном в IdeaTab A2109 все типично, имеется календарь, часы, почтовый клиент и т.д. Немало здесь и условно-бесплатных приложений, таких как AccuWeather, Amazon Kindle, Cut The Rope HD, Doc To Go, ES File Explorer, GameTanium, PokeTalk, News Republic, Norton Security, ooVoo, SugarSync и Zinio, наличие которых будет вряд ли одобрено пользователями.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Работа браузера в IdeaTab A2109 не вызвала никаких нареканий. И в стандартном браузере Android, и в Chrome мощная аппаратная платформа показала себя с наилучшей стороны, обеспечивая быструю прорисовку страниц, плавное масштабирование и прокрутку. По умолчанию здесь используется стандартный браузер, поддерживающий Adobe Flash.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Коммуникационные возможности IdeaTab A2109 представлены достаточно скромным набором интерфейсов, включающим Wi-Fi, aGPS и Bluetooth.

Камера и мультимедиа

Как и следовало ожидать, использовать планшет для съемки фото стоит лишь в самых безнадежных ситуациях, когда даже более или менее приличного смартфона или фотоаппарата нет под рукой.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Lenovo-IdeaPad-A2109

Lenovo-IdeaPad-A2109

Не будем углубляться в детали, и изучать недостатки тестовых снимков, ведь камера в IdeaTab A2109 присутствует, скорее, «для галочки».

То же самое касается и съемки видео, ведь при заявленной записи ролика с разрешением 1080p камера способна обеспечить лишь 12 кадров в секунду.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Немного лучше дела обстоят с воспроизведением медиаконтента. В планшете от Lenovo используется музыкальный плеер, базирующийся на стандартном Android-решении.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Посредством пары динамиков с поддержкой эффекта SRS WOW HD и эквалайзера можно добиться вполне приемлемого звучания, что редко можно встретить в планшетах.

Lenovo-IdeaPad-A2109

Порадовала и работа с видео. В IdeaTab A2109 реализована поддержка всех самых популярных кодеков, включая DivX, H264, MPEG-4 и Xvid, однако здесь впечатление от просмотра сильно портит экран низкого качества. Сглаживает неприятный эффект наличие microHDMI порта, посредством которого можно вывести изображение на внешний приемник.

Заключение

Учитывая, что Lenovo не так давно занимается выпуском Android-планшетов, IdeaTab A2109 можно простить некоторые конструктивные огрехи, однако использование дисплея откровенно плохого качества перечеркивает многие плюсы, которые девайс получил за адекватную аппаратную платформу и разумную стоимость. Можно предположить, что судьба новинки на рынке будет весьма сложной, ведь в конкурентах у планшета от Lenovo такие устройства, как новые Kindle Fire HD, Google Nexus 7, Asus Transformer Pad 300 и даже грядущий iPad mini.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.