Обзор смартфона Motorola DROID RAZR M

Motorola DROID RAZR M

Как известно, флагманские смартфоны DROID RAZR HD и DROID RAZR HD MAXX, представленные Motorola и Verizon на прошедшей неделе, поступят в продажу только ближе к концу года, тогда как дебютным устройством линейки DROID нового поколения призвана стать модель среднего класса под названием DROID RAZR M.

В Европе появление этого устройства связывают с дебютом аппаратных решений от Intel в смартфонах Motorola, а пока самое время поближе познакомиться с американской версией RAZR M, предлагаемой сотовым оператором Verizon по очень привлекательной цене всего за 100 долларов, при условии подписания контракта на два года.

Внешний вид

На первый взгляд дизайн смартфона Motorola DROID RAZR M выглядит знакомо, и поклонники устройств предыдущего поколения наверняка смогут обнаружить множество элементов, роднящих девайс с предыдущим DROID RAZR. В отличие от более габаритных RAZR HD и RAZR HD MAXX младшая модель получила более плавные формы, при этом особенно хочется подчеркнуть компактность 4,3-дюймового устройства, держать которое в руке чрезвычайно удобно.

Motorola DROID RAZR M

К счастью, высококачественные материалы и сборка в DROID RAZR M остались на своем месте. Корпус устройства выполнен из прочного пластика, сзади усиленного покрытием DuPont KEVLAR и авиационным алюминием по бокам, так что вид у «середнячка» от Motorola получился как всегда запоминающимся, а приятные дизайнерские акценты, как, например, болты в виде звездочек, расположенные на боковых гранях, еще более выделяют устройство на фоне однообразных конкурентов.

Motorola DROID RAZR M

Также производитель заявляет о специальном водоотталкивающем нано-покрытии, так что за судьбу девайса можно не переживать, попав под дождь или пролив кофе на поверхность устройства.

Motorola DROID RAZR M

Как и в других новинках, в DROID RAZR M разработчики из Motorola отказались от аппаратных функциональных клавиш, полностью возложив их обязанности на виртуальные аналоги. В верхней части передней панели расположен разговорный динамик, спрятанный под названием производителя, а в правом верхнем углу находится фронтальная VGA-камера.

Motorola DROID RAZR M

Что касается граней смартфона, то здесь разработчики постарались разместить все элементы максимально гармонично. Справа находится достаточно отзывчивая клавиша включения и кнопки регулятора громкости, слева размещен порт microUSB, не совмещающий в себе функцию вывода видео, а под пластиковой крышкой находятся слоты для установки карты памяти microSD и microSIM-карты. Верхняя грань полностью отведена под 3,5 мм разъем для подключения наушников.

Motorola DROID RAZR M

На задней грани традиционно размещается объектив 8 Мпикс. камеры с автофокусом, светодиодная вспышка и небольшой внешний динамик. Как и в случае с оригинальным DROID RAZR, возможности самостоятельно замены аккумулятора пользователем разработчики из Motorola не предусмотрели.

Дисплей

Одним из наиболее интересных и впечатляющих элементов в Motorola DROID RAZR M, без сомнения, является 4,3-дюймовый Super AMOLED дисплей с qHD разрешением (540 x 960 точек). По сегодняшним меркам, когда большинство топовых устройств комплектуются матрицами с разрешением 720p, его характеристики не кажутся удивительными, однако конструктивное исполнение корпуса, когда экран расположен «от грани до грани», занимая практически всю ширину фронтальной панели, действительно впечатляет.

Motorola DROID RAZR M

Фактически, подобное решение позволяет предположить, что именно так будут выполнены все смартфоны в будущем. Будучи практически лишенным рамки по краям экрана, DROID RAZR M вполне может претендовать на звание наиболее компактного устройства в своем классе.

Motorola DROID RAZR M

Немного отойдя от дизайнерских решений, отметим, что дисплей с qHD разрешением и матрицей PenTile оказался способен демонстрировать достойное изображение с высоким уровнем детализации, контраста, яркими, насыщенными цветами в широком диапазоне углов обзора, как внутри помещения, так и на улице.

Программная начинка

Никаких существенных сюрпризов и новшеств здесь разработчики из Motorola не приготовили. В DROID RAZR M используется программная оболочка на базе операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, практически идентичная той, что имеется в модели ATRIX HD. Впрочем, в Motorola обещают обновить версию ОС девайса до Jelly Bean еще до конца текущего года.

Motorola DROID RAZR M

Если сравнивать пользовательский интерфейс в RAZR M с HTC Sense или TouchWiz Nature UX от Samsung, то по количеству полезных функций и целостности оболочки решение от Motorola, конечно же, проигрывает.

Motorola DROID RAZR M

Фактически, перед нами не более чем просто красивая тема, в которую облачили стандартный ICS-интерфейс, но ведь многим пользователям Android такой вариант, как раз, более всего и подходит.

Motorola DROID RAZR M

В RAZR M применяются стандартные утилиты для органайзера (календарь, калькулятор, часы), а также для почтового клиента и экранного ввода. Правда, в последнем случае Motorola предлагает дополнительную альтернативу в виде популярной клавиатуры Swype.

Motorola DROID RAZR M

В Motorola попрощались со старым добрым стандартным Android браузером, место которого занял новенький Chrome от Google. Работает все здесь замечательно, но порой немного не хватает поддержки Flash.

Motorola DROID RAZR M

С релизом смартфонов DROID RAZR нового поколения Motorola продолжила развитие функционала под названием SMARTACTIONS, который предусматривает не просто настройку триггеров относительно тех или иных событий, но и реально помогает экономить заряд аккумулятора.

Motorola DROID RAZR M

Также пользователям предлагаются голосовой поиск и голосовые команды от Google, кнопка недавно запускавшихся приложений и удобное меню уведомлений, доступное с экрана блокировки и рабочего стола, которое можно использовать для быстрого управления различными функциями, включая GPS, передачу данных, Bluetooth и т.д.

Аппаратная начинка

Можно было предположить, что находясь в середине модельного ряда смартфонов от Motorola, DROID RAZR M получит не самую современную платформу. Как оказалось, это не так и новинка может похвастать достаточно современным чипсетом Qualcomm Snapdragon MSM8960, построенным на базе двухъядерного процессора Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, который дополняет гигабайт оперативной памяти.

Motorola DROID RAZR M

Как показывают результаты тестов, а также визуальная оценка производительности, платформа уверенно справляется с решением любых задач, выставляемых перед ней операционной системой или программами.

Motorola DROID RAZR M

Пожаловаться здесь можно было бы разве что на встроенную память, объем которой составляет всего 8 Гбайт, чего для более или менее серьезного пользователя будет явно недостаточно. К счастью в RAZR M имеется слот для установки карт памяти формата microSD, посредством которого можно дополнительно получить до 32 Гбайт пространства для хранения пользовательских данных и установки приложений.

Motorola DROID RAZR M

Что касается коммуникационных возможностей, то стоит отметить, что американская версия смартфона поддерживает 4G LTE, а также комплектуется модулями aGPS, Bluetooth 4.0 с поддержкой EDR, 802.11 a/b/g/n Wi-Fi, NFC и предусматривает работу в качестве мобильной точки доступа.

Мы уже отмечали, что смартфон комплектуется несъемным аккумулятором, а его емкость составляет 2000 мАч. При работе в 3G-сети RAZR M смог проработать весь день при умеренной нагрузке, однако при переключении на LTE пользователю желательно всегда иметь под рукой зарядное устройство и розетку.

Камера и мультимедиа

Здесь также обошлось без сюрпризов, поскольку никаких кардинальных изменений в подсистеме для съемки фото и видео по сравнению с предыдущими решениями от Motorola внесено не было. Отметим, разве что, не самый богатый набор ручных настроек и специальных эффектов.

Motorola DROID RAZR M

В DROID RAZR M применяется 8 Мпикс. сенсор, однако идеальным качество фото назвать никак нельзя.

Motorola DROID RAZR M

Motorola DROID RAZR M

Тем не менее, тестовые снимки отличаются естественной цветопередачей, но в условиях недостатка освещения работа системы шумоподавления оставляет желать лучшего.

То же самое касается и съемки Full HD видео. На 30 кадрах в секунду видео пишется плавно, со средней детализацией и чистой аудиодорожкой.

Примечательно, что в вопросе воспроизведения музыки DROID RAZR M полностью полагается на приложение Google Play Music, тогда как своего плеера в устройстве нет. Тем не менее, вышеуказанное приложение может похвастать неплохим балансом между функциональностью и качеством воспроизведения и стильным внешним видом.

Тесные отношения с Google сказались и на медиа-галерее, где снова не нашлось места для фирменного решения от Motorola. Аппарат поддерживает все наиболее распространенные кодеки, включая DivX, H264, MPEG-4 и Xvid, даже с воспроизведением тестового DivX-ролика с разрешением 1920 x 1080 проблем не возникло.

Заключение

Motorola DROID RAZR M

Можно сказать, что новинка от Motorola полностью оправдывает ожидания. Не стоит ждать от устройства среднего класса заоблачной производительности или каких-либо дизайнерский откровений, но DROID RAZR M все же есть чем привлечь потенциальных покупателей. Одним из главных достоинств, так или иначе, привлекающих внимание к девайсу является дисплей. Также не стоит забывать, что в Европе устройство, скорее всего, появится с процессором от Intel, а значит и цена европейской версии новинки должна оказаться весьма привлекательной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.