Обзор Samsung Galaxy Note II

Samsung Galaxy Note II

Прошлогодний релиз компанией Samsung спорного во многих отношениях устройства под названием Galaxy Note положил начало новому сегменту Android-девайсов, представляющих собой нечто среднее между смартфонами и планшетами. Как ни странно, «фаблеты» (phablets), именно такое название закрепилось за новым классом устройств, пришлись по душе покупателям, которых вовсе не стесняли непомерно большие, как для смартфона, габариты.

Когда же пришло время выводить на рынок Galaxy Note второго поколения, в Samsung снова не побоялись дальнейших экспериментов и внесли в формат устройства ряд нововведений. Таким образом, новый Galaxy Note II получил экран с увеличенной до 5,5 дюймов диагональю, мощную аппаратную начинку, стильный дизайн и широкие функциональные возможности цифрового стилуса. Со всем этим мы и познакомимся в нашем обзоре.

Дизайн и аппаратное наполнение

Несмотря на свой почтенный по меркам смартфонов возраст, первый Galaxy Note, представленный более 12 месяцев назад, все еще неплохо смотрится в плане аппаратных и функциональных возможностей. Естественно, Galaxy Note II должен был поднять планку, установленную предшественником, еще выше и разработчикам из Samsung этого определенно удалось достичь.

Samsung Galaxy Note II

Еще более заметные изменения произошли во внешнем облике устройства. Второй Note стал похож на увеличенный в размерах Galaxy S III с его стильными округлыми формами и гранями, отделанными под хром.

Samsung Galaxy Note II

Новинка с габаритами 80.5 x 151.1 x 9.4 мм и весом 182.5 грамма ожидаемо вышла длиннее и тяжелее своего предшественника, при этом Galaxy Note II оказался немного уже и тоньше устройства первого поколения, что благоприятно сказывается на комфортном размещении устройства в руке.

Samsung Galaxy Note II

Корпус новинки по аналогии с S III выполнен из поликарбоната, и имеет глянцевую поверхность с красивым градиентным оттенком (кроме белой версии устройства). Единственным замечанием к разработчикам здесь может служить чересчур скользкая поверхность корпуса, что может влиять на надежность фиксации устройства в руке, поэтому выбор в пользу поверхности с текстурой был бы долее предпочтительным.

Samsung Galaxy Note II

Надо сказать, что, несмотря на популярность оригинального Galaxy Note, 5,5-дюймовый формат новинки пока продолжает оставаться несколько экзотичным для большинства потенциальных покупателей смартфонов, однако и среди них уже найдется немало тех, кто решится пожертвовать компактностью ради более комфортной работы с браузером, и медиа контентом или играми.

Samsung Galaxy Note II

Глядя на конструкцию корпуса, отмечаем, что в отличие от некоторых современных флагманов, здесь мы имеем дело с традиционной компоновкой с использованием съемной задней панели.

Samsung Galaxy Note II

Толщина ее пугающе мала, а под ней спрятан съемный аккумулятор, а также слоты для установки micro SIM-карты и карты памяти microSD.

Samsung Galaxy Note II

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Note II, является дисплей огромных размеров, занимающий практически всю площадь фронтальной панели. При этом стоит отметить, что толщина рамки в нижней части новинки, где размещены сенсоры функциональных клавиш, оказалась меньше чем в оригинальном Note и даже меньше, чем в Galaxy S III.

Samsung Galaxy Note II

Что касается непосредственно матрицы экрана, то она выполнена по технологии Super AMOLED и имеет стандартное HD разрешение (1280 x 720), более привычное, чем в предшествующей модели (1280 x 800). Это значит, что в новинке экран отображает на 80 пикселей по вертикали меньше, но при этом улучшена совместимость с различными приложениями, адаптированными под стандартные разрешения экрана. Данная панель является самой крупной, когда либо устанавливаемой в смартфоны, и самой габаритной AMOLED-панелью производимой Samsung.

Samsung Galaxy Note II

Не менее важным, чем диагональ или разрешение, новшеством в дисплее нового Note можно считать отказ от использования PenTile-панели в пользу полноценной RGB-матрицы. Как результат – изображение стало более сбалансированным с яркими и сочными цветами и максимально четким отображение текста.

Samsung Galaxy Note II

Еще более значимым, чем противостояние PenTile против RGB является существенно возросший запас яркости дисплея, что в совокупности с низким уровнем бликов и адекватной работой системы автоматической подстройки яркости обеспечивает прекрасное отображение картинки даже вне помещения.

Samsung Galaxy Note II

Стоит отметить, что для многих пользователей установленный Samsung по умолчанию цветовой режим может показаться чересчур агрессивным, но это легко исправить выбором в настройках одного из четырех вариантов работы дисплея (динамичный, стандарт, естественный и кино).

Samsung Galaxy Note II

Одним из сюрпризов, которые разработчики из Samsung приготовили будущим владельцам Note II, является использование в устройстве чипсета Exynos 4412 на базе четырехъядерного процессора с увеличенной до 1,6 ГГц тактовой частотой (в Galaxy S III тот же чип работает с частотой 1,4 ГГц). В плане вычислительных возможностей данное решение можно считать самым передовым в мире, во всяком случае до того времени, пока устройства на базе Snapdragon S4 Pro не появятся в продаже.

Samsung Galaxy Note II

В дополнение к мощному чипу новинку оснастили оперативной памятью объемом 2 Гбайт и встроенным флэш-накопителем на 16 Гбайт (10 Гбайт доступно пользователю) с возможностью расширения посредством карты памяти microSD (microSDHC). Также южнокорейский производитель анонсировал версии Galaxy Note II с 32 и 64 Гбайт встроенной памяти.

Samsung Galaxy Note II

Беспроводные коммуникационные возможности устройства представлены поддержкой Bluetooth 4.0 с aptX, Wi-Fi a/b/g/n (2.4 ГГц/5 ГГц) с Wi-Fi Direct, DLNA, FM радио с RDS, NFC, A-GPS, Glonass, а также HSPA+ и LTE (в зависимости от страны), а для проводных коммуникаций имеется порт USB 2.0 и поддержка MHL to HDMI.

Samsung Galaxy Note II

Естественно, имеется в Note II и набор датчиков, включая акселерометр, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп, барометр, а рядом с разговорным динамиком расположен многоцветный светодиод системы уведомлений. Рядом расположен объектив фронтальной 1,9 Мпикс. камеры, исполненной на базе сенсора с обратной подсветкой и поддерживающей запись видео в разрешении 1080p. Основная 8 Мпикс. камера устройства также имеет BSI-сенсор и оборудована LED-вспышкой.

Samsung Galaxy Note II

Разъем для подключения наушников традиционно размещен на верхней грани, а порт зарядки/синхронизации microUSB – на нижней. По левой и правой граням находятся регулятор громкости и клавиша совмещенная включения/блокировки соответственно. При этом разработчики предусмотрительно сместили их немного ближе к центру, поскольку тянуться к верхней части граней в случае с таким габаритным устройством не слишком удобно.

Стилус S Pen

Еще со времен релиза первого iPhone производители смартфонов и периферии периодически делали попытки объединить емкостные дисплеи со стилусами, и Samsung стала одной из первых компаний, кому по-настоящему удалось пойти дальше функций простого копирования нажатий пальцем.

Samsung Galaxy Note II

При помощи партнеров из Wacom южнокорейский производитель предложил пользователям активный диджитайзер обладающий не только высокой точностью ввода, но и полезной при рисовании и письме от руки чувствительностью к силе нажатия.

Samsung Galaxy Note II

Для Note II разработчики модифицировали стилус, сделав его длиннее, чем в первом Note, что, впрочем, не помешало аксессуару удобно размещаться внутри корпуса, а обновленное покрытие наконечника теперь более нежно скользит по экрану, создавая ощущение, что пользователь использует шариковую ручку.

Samsung Galaxy Note II

Кнопка, расположенная сбоку стилуса, может служить для быстрого вызова различных подменю и команд в зависимости от конкретного приложения, однако к работе с ней придется некоторое время привыкать.

Samsung Galaxy Note II

Кроме того, при создании S Pen разработчики из Samsung реализовали еще одну степень ввода, когда команды распознаются без непосредственного контакта «пера» с поверхностью экрана на расстоянии примерно в пол сантиметра. Функциональность такой опции, получившей название Air View, также зависит от конкретного приложения. К примеру, можно получить возможность предварительного просмотра событий и записей в календаре без необходимости непосредственного нажатия на дату. Аналогичная функция применима и для предварительного просмотра содержимого электронных писем в папке входящих, а также альбомов в галерее или использовать S Pen для быстрой прокрутки длинных списков.

Программная начинка и производительность

Выпускать новый Android-флагман, работающий под управлением версии операционной системы отличной от самой актуальной, было бы бессмысленно, поэтому в Samsung позаботились, чтобы Galaxy Note II «прямо из коробки» работал под управлением Android 4.1 Jelly Bean.

Samsung Galaxy Note II

Не секрет, что в последнее время, с появлением весьма качественных стандартных пользовательских интерфейсов в новых версиях Android многие альтернативные решения от производителей потеряли свою актуальность. К счастью, это не относится к TouchWiz (Nature UX) в Galaxy Note II, ощутимо превосходящим в функциональном плане стандартную оболочку Jelly Bean.

Samsung Galaxy Note II

Наряду с обилием чисто визуальных отличий, более длительное знакомство с Note II позволяет увидеть целый ряд усовершенствований, которые распространяются дальше сферы дизайна. В основном, все они так или иначе связаны с использованием стилуса.

Samsung Galaxy Note II

К примеру, органайзер S Planner позволяет быстро переходить к созданию записей, обводя необходимые числа в календаре, а приложение S Note заменяет собой записную книжку, личный дневник, ежедневник для деловых записей и умеет работать с любым контентом, синхронизироваться с Google Docs или Evernote, существенно расширяя функциональность стандартных решений.

Samsung Galaxy Note II

Кроме того, стилус от Samsung позволяет быстро сохранять скриншоты всего дисплея или его отдельных частей произвольной формы с последующим их добавлением в записную книжку.

Samsung Galaxy Note II

Интересной особенностью нового Note является возможность компактного размещения клавиатуры слева или справа, чтобы пользователю было удобно удерживать устройство и набирать текст одной рукой. Такой подход весьма интересен и полезен, учитывая габариты новинки от Samsung.

Samsung Galaxy Note II

Естественно, все прелести Nature UX из Galaxy S III, включая функции PopUp Play, Smart Stay и AllShare Cast «перекочевали» и в Note II. Имеется здесь и южнокорейский ответ Siri в лице сервиса S Voice, запустить который по умолчанию можно сделав двойной щелчок по клавише Home. Пока функциональность его оставляет желать лучшего, но учитывая, что все процессы происходят на стороне сервера, можно надеяться, что разработчики продолжат развивать возможности своего «голосового ассистента».

Samsung Galaxy Note II

Не осталась новинка и без нововведений, характерных для операционной системы Jelly Bean. Речь идет о таких функциях, как Google Now и Project Butter, а в дополнение к стандартному сервису Google для создания резервных копий данных Samsung предлагает бесплатный доступ к собственному «облаку» для синхронизации календаря, записей в адресной книге, истории интернет-серфинга, данных S Note, SMS и MMS, обоев и конечно же встроенную поддержку Dropbox. А вот функция Multi Window, позволяющая разместить на экране два одновременно работающих приложения, была позаимствована разработчиками у планшета Galaxy Note 10.1.

Учитывая достаточно серьезную аппаратную начинку Galaxy Note II, интересно было взглянуть на результаты тестирования устройства, в очередной раз подтвердившие состоятельность девайса на современной рынке смартфонов. В Quadrant аппарат получил 5908 баллов, в пакете Vellamo 2 тест HTML5 показал 1829 баллов, а тест Metal – 635 баллов, а SunSpider выдал 1044.7 мсек.

Камера и мультимедиа

В Note II установлена 8 Мпикс. камера на базе сенсора с обратной подсветкой, идентичная используемой в Galaxy S III. Как и в случае с меньшим собратом, в большинстве случаев такое решение обеспечивает великолепное качество снимков. Лишь изредка аппарат допускает чересчур длительную выдержку, а чересчур яркие объекты в кадре могут сопровождаться появление бликов.

Samsung Galaxy Note II

Samsung Galaxy Note II

Также обращает на себя внимание тот факт, что снимки с Note II кажутся менее реалистичными при отображении на дисплее смартфона, а при их переносе на монитор, реалистичность «возвращается».

Samsung Galaxy Note II

Samsung Galaxy Note II

Samsung Galaxy Note II

Как и в Galaxy S III здесь имеется поддержка съемки панорам, режим HDR, моментальное срабатывание затвора и скоростная съемка с последующим выбором наиболее удачного снимка. Камера предоставляет пользователю 12 заранее настроенных режимов съемки, широкий набор различных настроек и возможность применения фильтров.

Неплохо показал себя Note II и при съемке видео Full HD, обеспечив должную четкость изображения даже в условиях недостаточной освещенности, а вот аудиодорожка многим может показаться плоской с большим количеством шумов, даже при наличии системы шумоподавления.

Музыкальный плеер в Nature UX предлагает широкие возможности упорядочивания медиа коллекции по исполнителям, альбомам, спискам воспроизведения, а также быстрый доступ к широкому спектру различных функций и эффектов, включая эмуляцию 7.1-канального звука, эквалайзер и др. Передавать записи на другие смартфоны Samsung можно при помощи приложения AllShare Play, а функция Music Square поможет подобрать музыку по настроению.

Отдельного упоминания здесь заслуживает звук внешнего динамика, который стал не только ощутимо громче по сравнению с Note первого поколения, изменилась и глубина звука, появились басы, что нечасто встречается в мобильных устройствах.

Приложения для просмотра галереи адекватно использует увеличившиеся размеры дисплея, разделяя экран на две половинки. Слева предлагается доступ к папкам с возможностью навигации, а справа отображаются картинки. Здесь также доступна функция предварительного просмотра, реализуемая при помощи S Pen с функционалом Air View.

Автономность

Разработчики из Samsung предусмотрели для Note II аккумулятор с серьезной емкостью в 3100 мАч, при этом при необходимости пользователь будет иметь возможность снять разрядившийся элемент, и использовать запасную батарею. И такой подход можно считать вполне оправданным, ведь устройство с таким большим экраном и мощным процессором при активном использовании наверняка может очень быстро потребовать подзарядки.

Тем не менее, практика использования Galaxy Note II показывает, что при умеренной нагрузке (работа с электронной почтой, камерой, загрузка фото в онлайн, использование Google Maps, запуск браузера, рисование стилусом, просмотр роликов на YouTube, а также совершение звонков и отправка текстовых сообщений) аппарат с легкостью может проработать и целый день. Естественно, подобный результат обеспечивается повсеместной настройкой функций энергосбережения.

Имеется в Note II и так называемый Blocking Mode, периодически или в течение определенных часов (например ночью), отключающий все входящие звонки (кроме определенного круга контактов), сигналы будильника, и даже светодиод системы уведомлений.

Заключение

Тем пользователям, кому первый Galaxy Note показался чересчур монструозным, преемник вряд ли придется по душе. Несмотря на более мощный процессор и новые функциональные возможности габариты и вес устройства практически не изменились и по-прежнему существенно превышают таковые у большинства смартфонов, представленных сегодня на рынке.

Samsung Galaxy Note II

С другой стороны, можно не сомневаться, что найдется немало и тех, кто будет приветствовать увеличение диагонали экрана. Помимо прочего, аппарат просто приятно держать в руках, новый Note чрезвычайно быстр в работе, а новая версия пользовательского интерфейса TouchWiz оказалась ощутимо приветливее, чем та, что использовалась с предшественником.

Комментарии(3) Обзор Samsung Galaxy Note II

  1. Borneo:

    Очень поверхностное и смазанное описание. Экран после использования Note 1 ощутимо проигрывает в информативности : иконку стали больше размером, но влезает их на 25% меньше. Зато аккумулятор при спокойном использовании работает 2-3 суток, естественно большую часть энергии съедает экран и, конечно, аппарат стал ощутимо шустрее.
    Но экран заставляет грустить! Где обещанный Full HD?!!!

  2. Арт:

    Собери колекцию, что называется: MINI, S III, Note II.

  3. NikeZ00M:

    Borneo, «Но экран заставляет грустить». Ты о чем вообще?! Здесь нет pentile, а это уж очень сильно заставляет радоваться, а не грустить!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.