Обзор Huawei Ascend D Quad XL

Huawei Ascend D Quad XL

На февральской выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Huawei презентовала свою новую стратегию продвижения устройств на рынке смартфонов, согласно которой все продукты, в зависимости от класса, должны быть поделены на четыре группы. Согласно обновленной классификации, устройства топ-класса были отнесены к линейке D-series, а возглавить новую серию должен был «супер-смартфон» Ascend D Quad XL. Еще большее внимание к грядущей новинке привлекал тот факт, что в качестве аппаратной платформы для устройства был заявлен четырехъядерный процессор собственной разработки Huawei.

Впрочем, как раз из-за проблем с производством новых чипов, в обещанный срок Ascend D Quad XL так и не попал на прилавки магазинов, повсеместно поступив в продажу лишь в начале осени. В итоге, после нескольких месяцев ожиданий в продаже появился девайс с заниженной, по сравнению с ранее анонсированными характеристиками, частотой процессора и корпусом с увеличенной толщиной. К позитивным изменениям можно отнести увеличенную до 2600 мАч емкость аккумулятора.

Так или иначе, вне зависимости от результатов противостояния с конкурентами, можно считать, что попытка Huawei выпустить по-настоящему современное флагманское устройство удалась, ведь до нынешнего года в ассортименте китайского производителя не было даже двухъядерных смартфонов.

Посмотрим, насколько удачной получилась столь долгожданная новинка и сможет ли D Quad XL достойно противостоять конкурентам, ведь сейчас в сегменте габаритных смартфонов с четырехъядерными процессорами уже не так просторно, как в начале лета.

Дизайн и аппаратная начинка

Уже при первом знакомстве с новым смартфоном от Huawei обращаешь внимание на немалые габариты устройства. Разработчики сделали максимум возможного, чтобы девайс получился стильным, и в руках устройство ощущается немного меньшим, чем того можно было бы ожидать при толщине корпуса 11,5 мм. Подкрепляет «иллюзию компактности» и умеренный вес смартфона, который составляет 145 грамм.

Huawei Ascend D Quad XL

А вот тактильные ощущения при контакте с корпусом Ascend D quad XL нельзя назвать слишком приятными. Устройство полностью выполнено из пластика, при этом конструкция не кажется монолитной. Задняя крышка ощутимо прогибается, а если постучать по ней ногтем, можно услышать характерный звук, намекающий на наличие пустот внутри.

Huawei Ascend D Quad XL

К расположению смартфона в руке особых претензий нет, благодаря закругленным углам и рисунку на пластике задней крышки надежно удерживать устройство не составит труда. Задняя крышка здесь съемная, поэтому разработчики не поскупились на полноразмерный слот для SIM-карты и карты памяти, а вот аккумулятор в Ascend D quad XL, к сожалению, несъемный и для его демонтажа придется откручивать еще одну крышку, зафиксированную четырьмя болтами.

Huawei Ascend D Quad XL

Еще одним очевидным плюсом новинки от Huawei можно считать дисплей, выполненный на базе IPS+ LCD панели с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 720 x 1280 точек (плотность пикселей 326 PPI), демонстрирующий четкое изображение с яркими и сочными цветами, высоким уровнем контрастности и достойными углами обзора. Единственным средним показателем здесь можно считать не самый рекордный запас яркости, что сказывается при работе под прямыми солнечными лучами.

Huawei Ascend D Quad XL

Над дисплеем в верхней части передней панели расположен объектив фронтальной камеры, рядом с которым имеется светодиодный индикатор системы уведомлений, подсвечивающийся различными цветами в зависимости от характера индицируемого события. Внизу традиционно расположены три функциональных клавиши (Назад, Домой и Меню), а вся панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, защищающим экран от незначительных повреждений при контактах с ключами и другими опасными для мобильных девайсов вещами.

Huawei Ascend D Quad XL

На правой грани смартфона Ascend D Quad XL расположен регулятор громкости, сверху находится совмещенная кнопка включения/блокировки и стандартный разъем для подключения наушников, а слева разработчики разместили порт micro-USB/MHL, оставив нижнюю грань без каких-либо элементов.

Huawei Ascend D Quad XL

Задняя грань, как уже отмечалось, имеет поверхность с текстурой, что способствует надежной фиксации устройства в руке. Сверху расположен объектив камеры, рядом с которым находятся светодиодная вспышка и отверстие микрофона. В нижний левый угол вынесен динамик, закрытый декоративной сеткой.

Huawei Ascend D Quad XL

Что касается аппаратного наполнения, в новинке используется 40 нм чип HiSilicon K3V2, построенный на базе четырехъядерного процессора с микроархитектурой Cortex-A9 и тактовой частотой 1,2 ГГц, 16-ядерного графического адаптера и 64-битной подсистемы памяти. По результатам синтетических тестов, процессор от Huawei в большинстве случаев проигрывает другим четырехъядерным решениям, но надо признать, что как для новичка, держится весьма достойно.

Аппарат оборудуется встроенной памятью объемом 8 Гбайт, из которых 5,3 Гбайт доступны пользователю, а также гигабайтом оперативной памяти. Устройство поддерживает DLNA и MHL, однако в отличие от некоторых конкурентов здесь нет NFC и возможности беспроводной подзарядки. За отличный звук при воспроизведении музыки в D Quad XL отвечает технология Dolby Mobile 3.0 Plus.

Программная начинка

Работает смартфон Ascend D Quad XL пока еще под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а вот в случае с пользовательским интерфейсом Huawei, как правило, предлагала либо собственный Emotion UI, либо стандартное решение. К счастью, для своего флагмана разработчики избрали последний вариант, но и здесь стопроцентного совпадения с базовой оболочкой Ice Cream Sandwich ожидать не стоит.

Ascend D Quad XL

Внешне лоунчер, основные приложения и рабочие столы выглядят идентичными оригиналу, а вот над экраном блокировки и темами китайские специалисты поработали, параллельно снабдив устройство традиционным для продуктов Huawei менеджером задач 3D Home. Именно на этих фирменных штрихах мы и остановим свое внимание…

Как известно, стандартный ICS-экран блокировки имеет интерфейс в виде круга с вариантами быстрого доступа к камере, журналу звонков и сообщений, а также полной разблокировке устройства. В случае с интерфейсом в Ascend D Quad XL вместо оригинального 2D режима все вышеуказанные элементы представлены в 3D, при этом их назначение осталось прежним. Определенным минусом здесь можно считать невозможность изменения вариантов быстрой разблокировки для доступа к другим приложениям или сервисам.

Лоунчер 3D Home, который уже успел стать своеобразной визитной карточкой продуктов от Huawei, имеется и здесь. Решение, представленное в D Quad XL, практически не отличается от того, что имелось в моделях Honor и Ascend P1. 3D Home кардинально меняет внешний вид и стиль стандартного интерфейса. На рабочих столах размещается набор специальных трехмерных виджетов от Huawei, которые выглядят достаточно стильно и современно, но никакой дополнительной функциональности устройству они не добавляют.

Заметны изменения и в меню приложений, где вместо решетки 5 x 4 применено решение с количеством мест 4 x 4, при этом возможность перехода к виджетам не предусмотрена. Доступ к последним организован через длительное нажатие на рабочий стол. Как видим, особых практических выгод, помимо стильного внешнего вида, 3D Home не предоставляет. К счастью от его использования можно легко отказаться, переключившись на более привычную стандартную оболочку.

Среди предлагаемых тем для оформления внешнего вида Android в Ascend D Quad XL имеется стандартная тема, а также Breeze и Dawn, выполненные в стиле Huawei. К несчастью, устройство не сохраняет обои, установленные пользователем при переключении тем.

Камера и мультимедиа

Приятно, что производители, наконец, обратили внимание на фотовозможности своих устройств и Huawei здесь не является исключением. Надо признать, что китайские разработчики отлично поработали над 8 Мпикс. камерой в Ascend D Quad XL – это определенно лучшее решение, которое когда-либо предлагали китайские бренды в мобильных устройствах.

Ascend D Quad XL

Как и в конкурирующих флагманских устройствах, запуск приложения и подготовка к работе камеры происходят чрезвычайно быстро. Тоже самое можно сказать и о скорости фокусировки и срабатывания затвора – секунда или две, в зависимости от условий освещения. Интерфейс камеры отличен от стандартного Android-приложения. Кнопки спуска затвора, переключения в режим камкодера и доступа к галерее расположены на правой панели, а переключатель работы от фронтальной камеры и средства управления вспышкой находятся в левом верхнем углу. Левая боковая панель по умолчанию скрыта и в случае необходимости позволяет быстро настроить режим съемки, а также отрегулировать ряд настроек первой необходимости и включить эффекты.

Ascend D Quad XL

Среди предлагаемых режимов съемки и эффектов имеется HDR, съемка в условиях недостатка освещения, режим непрерывной съемки, детектор улыбок, панорамный режим, настройки ISO, баланса белого и т.д. А вот «настоящего» режима макро-съемки, как и в Ascend P1 здесь нет.

Ascend D Quad XL

Если сравнивать фотовозможности Ascend D Quad XL с Galaxy S III или One X. То в некоторых случаях снимкам не хватает насыщенности и четкости, но при ежедневном использовании устройства на это практически не обращаешь внимания.

Что касается записи видео с разрешением 1080p, то при использовании формата MPEG-4 скорость составила 24,8 кадра в секунду, что несколько ниже 30 кадров в секунду, демонстрируемых Galaxy S III и One X. Однако, критического влияния на записываемый материал данный факт не осуществляет. К записи аудио никаких претензий здесь предъявить нельзя.

Как мы уже отмечали, устройство поддерживает технологию Dolby Digital Plus, поэтому проблем с качеством звука при воспроизведении музыки у Ascend D Quad XL нет. На первый взгляд приложение Music+ обеспечивает лишь базовую функциональность по управлению музыкальной коллекцией, которой, впрочем, вполне достаточно для большинства пользователей. Порадовала работа внешнего динамика, отлично справляющегося со звуковой нагрузкой даже на самых высоких уровнях громкости.

Проблем с воспроизведением видео самых различных форматов в новинке также выявлено не было. Можно лишь пожаловаться на базовые функциональные возможности стандартного плеера, вместо которого можно смело устанавливать MX Player или другой проигрыватель из Play Store по вкусу.

Заключение

Учитывая тот факт, что перед нами одна из первых попыток компании Huawei создать по-настоящему флагманское устройство, смартфон Ascend D Quad XL можно считать удачным. И пусть китайцам не удалось создать «самый быстрый в мире смартфон», как было обещано при анонсе устройства, традиционно привлекательная стоимость от Huawei наверняка поможет новинке найти немало покупателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.