Обзор нового «гуглофона» Nexus 4

Nexus 4

Киношные сиквелы успешных блокбастеров, как правило, не идут ни в какое сравнение с оригинальными картинами, однако для смартфонов подобное утверждение справедливо далеко не всегда. Новички, зачастую, «красивее, сильнее и умнее» своих предшественников и линейка Nexus является ярким тому подтверждением.

Менее чем за пять месяцев в Google сумели соорудить пару Nexus-планшетов, а также новейший флагманский смартфон под названием Nexus 4. Последний, обладает не только выдающимися техническими характеристиками, соответствующими самым современным стандартам, но и привлекательной ценой в 300 долларов, выгодно отличающей новинку от предшественников.

Надо сказать, что четвертый Nexus-смартфон от Google столкнулся с кардинально иными реалиями рынка, нежели Nexus One. В свое время первый «гуглофон» получил лучшие в своем классе технические характеристики и сумел заставить производителей Android смартфонов быть более изобретательными при создании новых устройств, тогда как у LG Nexus 4 уже на момент релиза было немало достойных конкурентов. Посмотрим, насколько удачным получился новый «гуглофон»?

Дизайн и аппаратная начинка

Как и в случае с Nexus-устройствами от Samsung, компания LG также не стала разрабатывать полностью оригинальный девайс и при создании нового гуглофона ориентировалась на свой самый «свежий» флагман под названием LG Optimus G. Именно поэтому внешний вид и технические характеристики Nexus 4 соответствуют самым передовым стандартам индустрии смартфонов.

Nexus 4

Внешне новинка выглядит, как симбиоз смартфонов Samsung Galaxy Nexus и LG Optimus G. Аппарат выполнен в стильном цельном корпусе с приятными округлыми формами. При весе 139 грамм устройство оказалось немного легче, чем Optimus G, а вот толщина нового гуглофона (9.1 мм) получилась немного больше, чем у флагмана от LG. Впрочем, на удобстве использования устройства такие незначительные изменения практически не сказываются.

Nexus 4

На этом сходства Nexus 4 с «двоюродным братом» от LG не заканчиваются. Как и в Optimus G здесь применяется чипсет APQ8064 на базе четырехъядерного процессора Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим ускорителем Adreno 320. Одинаковые у устройств и объем оперативной памяти, который составляет 2 Гбайт, аккумулятор на 2100 мАч, а также 4,7-дюймовый дисплей True HD IPS PLUS с разрешением 1280 x 768 точек.

Nexus 4

А вот места под слот для установки карт памяти microSD, как и в Galaxy Nexus, в новинке не нашлось, в результате чего пользователям придется мириться с объемом встроенного накопителя на 8 или 16 Гбайт, а также полагаться на работу с Google Drive и другими онлайн-хранилищами.

Nexus 4

И это не единственный компромисс, ведь в отличие от Optimus G, Nexus 4 не поддерживает LTE, а самым быстрым беспроводным интерфейсом здесь является HSPA+. Как заявляют в Google, сделано это с целью избежать ориентации устройства на ограниченное количество сотовых операторов, а также сделать девайс доступнее покупателям.

Nexus 4

Претензий к остальным коммуникационным модулям нет, в Nexus 4 реализована поддержка WiFi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC для Android Beam и microUSB. К имеющимся в устройстве сенсорам отнесены акселерометр, цифровой компас, датчики освещенности и приближения, гироскоп, барометр и GPS, а за питание аппарата отвечает аккумулятор на 2100 мАч, подзаряжать который можно как посредством microUSB, так и обычным зарядным устройством.

Nexus 4

Еще одной особенностью Nexus 4 можно считать поддержку беспроводной зарядки. В новинке от Google реализована поддержка стандарта Qi, что делает возможным использование всех совместимых с ним решений, включая зарядные от новых Windows Phone 8 устройств серии Lumia от Nokia.

Nexus 4

Что касается материалов, то корпус выполнен из пластика и стекла, при этом в руке девайс ощущается намного лучше, чем можно было бы предположить по картинке. Фронтальная панель закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, и по бокам имеет удобные закругления, что обеспечивает полный доступ большого пальца пользователя ко всем частям экрана и особенно полезно при выполнении жестовых команд.

Nexus 4

Единственным возможным недостатком здесь может стать чересчур легкое попадание пыли в зазор между стеклом и блестящей рамкой «под хром», расположенной по контуру на боковых гранях.

Nexus 4

На тыльной стороне смартфона, которая также имеет устойчивое к царапинам стеклянное покрытие, расположен объектив 8 Мпикс. камеры со светодиодной вспышкой, а спереди находится фронтальная камера с разрешающей способностью 1,3 Мпикс. Боковые грани благодаря покрытию софт-тач обеспечивают надежную фиксацию устройства в руке.

Nexus 4

Слева расположен регулятор громкости, вверху традиционно размещен разъем для подключения наушников и второй микрофон, а справа находится клавиша включения, что весьма удобно, ведь находится она в зоне расположения большого пальца, а случайно нажать ее будет весьма проблематично. Порт micro-USB вынесен на нижнюю грань.

Nexus 4

На последнем стоит остановиться подробнее. Здесь разработчики из Google и LG решили отказаться от поддержки стандарта MHL и сделали выбор в пользу функционала Slimport, который призван обеспечить вывод изображения с устройства на внешние дисплеи. Естественно, для этого пользователю придется докупить специальный адаптер.

Дисплей

Как мы уже отмечали, дисплей в Nexus 4 полностью идентичен тому, что используется в смартфоне Optimus G. Очевидно, что данное решение выглядит более предпочтительно, чем HD-панель, которая применялась в Galaxy Nexus. Перед нами 4,7-дюймовый экран с разрешением 1280на 768 точек закрытый панелью Gorilla Glass 2.

Nexus 4

Стоит отметить, что решение от Corning играет здесь существенно более важную роль, чем в других смартфонах, ведь в Nexus 4 применена технология интеграции сенсорной панели во внешний стеклянный слой. Это не только позволило сделать экран более тонким, но и приблизить поверхность матрицы к пользователю.

Nexus 4

Применение разрешения WXGA при диагонали экрана в 4,7 дюймов обеспечивает плотность пикселей на уровне 320 ppi, при этом дисплей новинки организован по обычной RGB технологии, что повышает качество изображения по сравнению с PenTile Super AMOLED HD экраном прошлогоднего флагмана от Google.

Nexus 4

Отдельно стоит похвалить экран Nexus 4 за работу под солнечными лучами. При уровне яркости, установленном на 50 процентах, в солнечный день изображение было прекрасно различимо и даже при 30 процентах все надписи на экране оставались читабельными.

Nexus 4

Если говорить о цветопередаче, то здесь новый гуглофон находится между One X и Galaxy S III. К примеру, черный цвет у Nexus 4 оказался более глубоким, чем в случае с One X, но уступил по насыщенности AMOLED панели GS3. А вот по яркости, как уже отмечалось, новинка от Google оказалась вне конкуренции.

Производительность

Вычислительные возможности чипсета APQ8064, использующегося в Nexus 4, нам хорошо известны по Optimus G, однако в тестовых пакетах новинка от Google показала результаты несколько ниже, чем у нового флагмана от LG. Это обусловлено, как несовершенством первой прошивки, так и низким уровнем адаптации тестового ПО для работы с операционной системой Android 4.2 Jelly Bean.

Nexus 4

Так в тесте AnTuTu Nexus 4 набрал 8903 балла, опередив HTC One X+, Note II и Galaxy S III, тогда как результат оценки производительности Optimus G здесь составил 11278 баллов.

Nexus 4

В Smartbench 2012 Nexus 4 заработал 2961 баллов в тесте на производительность и 2954 балла в игровом тесте, а в Quadrant устройство обошло HTC One X с показателем 4961 балл. Тест JavaScript SunSpider оценил новый Nexus в 2170.4 мсек (меньше-лучше).

Nexus 4

Примечательно, что разница в тестовых результатах никоим образом не сказывается на работе с текущими задачами, включая самые требовательные игры – все работает максимально плавно, без задержек.

Android 4.2 Jelly Bean

Все мы уже привыкли, что каждое новое устройство, представленное под брендом Google открывает новую эру в развитии платформы Android. Так было с Gingerbread для Nexus S, Honeycomb для Motorola Xoom, ICS для Galaxy Nexus, и, наконец, с Jelly Bean для Nexus 7. Что касается Nexus 4, то этот смартфон в свою очередь также получил новую версию Android с порядковым номером 4.2.

Nexus 4

Кодовое название Jelly Bean, оставшееся неизменным с прошлой версии, свидетельствует о небольшом количестве нововведений, однако несколькими ключевыми новшествами операционная система Android 4.2 все же похвастать может. На первый взгляд перед нами все тот же интерфейс, а наиболее заметными изменениями может похвастать разве что новый экран блокировки, получивший возможность работы с виджетами календаря, электронной почты и других приложений, включая созданные сторонними разработчиками.

Nexus 4

Затронули обновления и функционал Google Now, с новыми карточками для событий, концертов, близлежащих отелей и других заведений. Обновился голосовой поиск, впрочем, пользователи своевременно обновившие Google Search под Jelly Bean 4.1, уже наверняка оценили все нововведения.

Nexus 4

Обновлению подверглась и клавиатура. В Google решили реализовать новый режим жестового ввода, оставив не у дел целый ряд альтернативных решений со схожей функциональностью. Как и в случае со Swype, пользователю предоставляется возможность водить пальцем по буквам, не отрываясь от экрана, при этом новая система предварительного ввода весьма успешно справляется со своими функциями, существенно экономя время пользователя.

Также стоит обратить внимание на поддержку стандарта Miracast, призванного транслировать медиаконтент на совместимые телевизоры и мониторы, что особенно удобно при просмотре потокового видео.

Одним из наиболее интересных функциональных нововведений в Nexus 4 можно считать появление меню быстрых настроек, которое позволяет оперативно изменить яркость или активировать WiFi, переключить режим работы смартфона, настроить Bluetooth, посмотреть сведения о заряде аккумулятора и использовании трафика. Там же имеется ярлык для перехода к полноценному меню настроек.

Надо сказать, что идея эта не нова и имеется в целом ряде альтернативных оболочек от производителей, включая LG, но в случае с новой версией Jelly Bean для быстрых настроек применена отдельная панель вместо панели уведомлений.

Небольшой «фейслифт» получил и клиент для доступа к Gmail, получивший ряд жестовых команд и функцию автоматического форматирования для корректного отображения сообщений на экране.

Еще одной новой Android-функцией является Daydreams – представляющая собой своеобразный полезный скринсейвер для смартфонов, когда при зарядке или установке в док-станцию устройство отображает заранее определенный контент.

Камера

В качестве основной камеры для Nexus 4 разработчики применили решение на базе 8 Мпикс. сенсора с обратной подсветкой (BSI) и объектива f/2.4. Отметим, что здесь новый гуглофон уступает Optimus G, ведь аппарат от LG комплектуется более высококлассным 13 Мпикс. решением.

Nexus 4

На первый взгляд интерфейс камеры кажется простоватым, предоставляя пользователю лишь окно видоискателя с боковой панелью, на которой расположена кнопка спуска затвора, переключатель режимов съемки и клавиша настроек. Нажатие на последнюю открывает доступ к обширному списку опций. Некоторых пользователей может расстроить отсутствие ярлыка доступа к галерее, который, по аналогии с iOS или Windows Phone, теперь организован по жесту swipe влево.

Nexus 4

Немаловажен и тот факт, что в отличие от всех предыдущих устройств линейки Nexus, новинка отличается кардинально измененным подходом разработчиков к качеству встроенной камеры.

Nexus 4

Конечно, качество снимков, обеспечиваемых смартфоном Nexus 4 пока далеко от уровня Galaxy S III, но изменение формального подхода разработчиков к качеству ПО камеры и ее аппаратному исполнению налицо.

Nexus 4

Порадовало и качество видеосъемки, отличающееся точной цветопередачей и достаточно четкой работой автофокуса, однако расстраивает наличие шумов.

Nexus 4

Естественно, нельзя не обратить внимание на новую функциональность под названием Photo Sphere, впервые представленную в новой версии операционной системы Android. С ее помощью пользователь может совместить различные кадры и получить «круговой» снимок с диапазоном 360 градусов, который можно быстро передать в Google Maps через Street View. На практике работа данной функции пока далека от идеала, особенно внутри помещений с насыщенными деталями сценами, а вот при съемке на улице панорамы получаются более удачными.

Заключение

Стоит признать, что тандем из смартфона LG Nexus 4 и операционной системы Android 4.2 Jelly Bean получился весьма удачным. Флагманские аппаратные решения от LG и прекрасно сочетаются с обновленной программной начинкой от Google. И пусть не все нововведения от разработчиков из Маунтин Вью являются стопроцентно востребованными, как например Photo Sphere, новая клавиатура с жестовым вводом и целый ряд других новшеств определенно повышают «юзабилити» мобильных устройств.

Очевидно, что при предлагаемых характеристиках заявленная стоимость нового гуглофона выглядит более чем привлекательной, ведь ранее за сумму в 300 долларов можно было рассчитывать разве что на покупку бюджетного устройства с не самыми лучшими техническими характеристиками.

Комментарии(2) Обзор нового «гуглофона» Nexus 4

  1. Konstantin:

    странный обзор… надо было бы сравнить с s3 и айфон 5… а так вообще непонятно. Зачем при сравнительной оценкие производительности включать какието непонятные планшеты? зачем сравнивать произодительность с eeepadом? кому это интересно?

  2.  Haohmaru HL:

    девайс нравится, но уже есть жалобы обзорщиков на слабую батарею.
    p.s. видеообзоры по ссылкам ужасные..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.