Мини-обзор планшета Nexus 10

Nexus 10

Продажи первого «гугло-планшета» Nexus 7 продемонстрировали, что «поисковой гигант» всерьез может делать ставку на новый для себя сегмент рынка мобильных устройств. Поэтому появление очередного планшетного ПК линейки Nexus можно было считать лишь делом времени.

Не стал сюрпризом и 10-дюймовый формат новинки, а вот дисплей, которым разработчики из Samsung оснастили планшет Nexus 10, на удивление превзошел даже конкурирующие Retina-решения, использующиеся в планшетах iPad от Apple. Более того, обладая впечатляющими техническими характеристиками, новинка от Google оказалась на 100 долларов дешевле iPad 4, а использование в устройстве наиболее передовой операционной системы Android 4.2 Jelly Bean еще больше добавило планшету привлекательности.

Дизайн и аппаратная начинка

Если в случае с Nexus 7 разработчики из ASUS и Google вынуждены пойти на ряд компромиссов, чтобы привести стоимость устройства к уровню 200 долларов, то в случае с Nexus 10 таких задач перед создателями устройства не стояло. Свидетельством тому служит передовой по самым современным меркам 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1600 точек (WQXGA).

Nexus 10

Не менее впечатляющими являются и остальные технические характеристики новинки, представленные чипсетом Exynos 5250 на базе двухъядерного процессора Cortex A15 с тактовой частотой 1,7 ГГц и графического ядра Mail T604, оперативной памятью объемом 2 Гбайт, а также встроенным накопителем на 16 или 32 Гбайт. Как и в случае со смартфоном Nexus 4 новый «гугло-планшет» не предусматривает возможности установки карты памяти и пользователям придется активно использовать облачное хранилище Google Drive.

Nexus 10

Традиционно практически все планшетные ПК от Samsung выполнялись из пластика. Не стал исключением и Nexus 10, в конструкции которого также повсеместно применены пластиковые элементы. Впрочем, это никак не повлияло на практичность использования устройства, ведь качество сборки здесь на высоте.

Nexus 10

Вес девайса составляет 603 грамма, а габариты равны 263.9 x 177.6 x 8.9 мм. Корпус имеет приятное на ощупь покрытие софт-тач, поэтому удерживать Nexus 10 даже в одной руке достаточно просто. Правда поверхность устройства с легкостью притягивает грязь и отпечатки пальцев. Можно сказать, что внешне новинка напоминает нечто среднее между HP TouchPad и Motorola XOOM.

Nexus 10

На фронтальной панели расположена 1,9 Мпикс. Камера, а позади устройства находится основная камера с разрешающей способностью 5 Мпикс., оборудованная системой автоматической фокусировки и светодиодной вспышкой. Набор портов включает в себя micro HDMI и microUSB, который может использоваться для подзарядки, контакты для подключения к док-станции и 3,5 мм разъем наушников.

Nexus 10

Внутри Nexus 10 имеется коммуникационный модуль Wi-Fi b/g/n (с поддержкой MIMO), Bluetooth 4.0, а также сразу два чипа NFC – спереди и сзади для удобства использования функции Android Beam. Разработчики предусмотрели наличие всех необходимых датчиков, включая акселерометр, цифровой компас, датчик освещения, гироскоп, барометр, микрофон и GPS.

Nexus 10

Емкость встроенного литий-полимерного аккумулятора составляет 9000 мАч. По данным разработчиков его заряда должно хватить на 9 часов непрерывного воспроизведения HD-видео.

Дисплей

Как мы уже отмечали, наиболее интересным элементом в новом 10-дюймовом Nexus-планшете является дисплей, построенный на базе матрицы, которую в Samsung называют «True RGB Real Stripe PLS». Мы же назовем экран Nexus 10 просто невероятным!

Nexus 10

При диагонали 10,1 дюймов матрица больше по размеру, чем 9,7-дюймовая панель Retina в iPad, а ее разрешение составляет 2560 x 1600 точек при плотности пикселей 300 ppi. Аналогичные показатели устройства от Apple составляют 2048 x 1536 точек (264ppi). Более того, на стороне дисплея в Nexus 10 выступает современное соотношение сторон 16:9, прекрасно подходящее для просмотра видео в полноэкранном режиме.

Nexus 10

В процессе использования найти какие-либо изъяны в дисплее нового планшета от Google практически невозможно. Экран обеспечивает широкие углы обзора яркие насыщенные цвета и впечатляющий запас яркости. Текст на экране отображается четко, а фотографии выглядят максимально естественно. Сверху матрица прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2.

Программная начинка

Новая версия операционной системы Android 4.2 Jelly Bean, дебютировавшая с новыми Nexus-устройствами, включает в себя ряд нововведений, ориентированных специально на планшетные ПК, правда с такими решениями, как многопользовательский режим или обновленный экран блокировки до официального старта продаж Nexus 10, намеченного на 13 ноября, познакомиться не удастся.

Nexus 10

Появление возможности работы с несколькими профилями в планшетных ПК назревало давно, ведь в отличие от смартфонов, которые, как правило, используются в индивидуальном порядке, планшеты чаще представляют собой устройства общего пользования, с которыми могут работать несколько человек.

В Google новый многопользовательский режим назвали Multi Screen, когда каждому пользователю позволяется настроить свой собственный рабочий стол с обоями, виджетами и приложениями. Естественно, каждому пользовательскому профилю будут соответствовать записи календаря, ящик электронной почты, закладки браузера и т.д.

При загрузке приложений система автоматически будет соотносить их с активным профилем, при этом, в случае необходимости установки тех же приложений другими пользователями данные будут просто копироваться.

Что касается нового экрана блокировки, то здесь появятся различные виджеты с информацией о входящих электронных письмах, записях календаря и другой полезной информацией.

Другие нововведения в Android 4.2 включают усовершенствования в Google Now с увеличенным количеством карточек о событиях, происходящих поблизости, расположенных рядом развлекательных заведениях и т.д.

Nexus 10

Усовершенствованы функции голосового поиска, а для тех, кому не по нраву разговаривать со своим планшетом, предлагается новая клавиатура с режимом жестового ввода Gesture Type с усовершенствованным механизмом предварительного ввода, работающим максимально оперативно.

Для тех пользователей, кому замечательного дисплея в Nexus 10 недостаточно для просмотра контента предусмотрена функция беспроводного вывода контента на совместимый телевизор. Если же такового поблизости не оказалось, можно использовать стандартный HDMI-кабель.

Производительность

Учитывая тот факт, что в Nexus 10 используется один из самых современных мобильных процессоров, ожидания относительно производительности новинки в тестах и при обычном использовании были самыми радужными, однако оправдались они лишь отчасти.

Nexus 10

Так в тестах новинка от Google прогнозируемо уступила смартфонам. В AnTuTu планшет получил 9123 балла, оказавшись позади таких устройств, как Galaxy Note II и HTC One X+.

Nexus 10

В Quadrant Nexus 10 набрал 4704 балла а в тестах на производительность и игры пакета Smartbench 2012 аппарат набрал 3423 и 2741 балл соответственно, опередив конкурирующие планшеты и оставшись позади смартфонов.

Nexus 10

В CF-Bench, окончательный результат Nexus 10 составил 10814 баллов, а SunSpider выдал 1419,9 мсек.

Nexus 10

С другой стороны, к производительности устройства вне синтетических тестов какие-либо претензии предъявить сложно. Интерфейс работает максимально быстро и плавно, видео в формате Full HD воспроизводится без подтормаживаний, в играх также никаких задержек не происходит.

Nexus 10

Камера

Как и в случае с Nexus 4 в Nexus 10 также имеется функция Photo Sphere, обеспечивающая съемку круговых панорам с углом обзора 360 градусов.

Nexus 10

При помощи специального алгоритма система объединяет различные кадры в единый снимок, который можно оперативно разместить в Google Maps. Как и в случае с новым гуглофоном работает этот функционал далеко не каждый раз, особенно при съемке внутри помещений.

Nexus 10

Nexus 10

Что касается результатов съемки, то в случае с планшетным ПК о высоком качестве говорить не приходится, да и эргономику использования камеры здесь никак нельзя назвать оптимальной. Возможностей фронтальной камеры вполне достаточно для видеозвонков.

Заключение

Нет сомнения, что Google в очередной раз удалось удивить потенциальных покупателей планшетных ПК. Как и в случае с Nexus 7, поисковой гигант вывел на рынок чрезвычайно интересное устройство, как в плане технических характеристик, так и в плане стоимости. Планшет Nexus 10 с рекомендованной стоимостью 399 долларов оказался на 100 долларов дешевле своего прямого конкурента от Apple.

Улучшения, реализованные разработчиками в Jelly Bean 4.2, оказались весьма удачными, однако большинство Android приложений пока по-прежнему мало адаптированы для использования с планшетами и выглядят просто, как увеличенные копии версий этих программ для смартфонов, что не всегда оправдывает столь высокое разрешение дисплея.

В остальном перед нами очень «сильное» устройство с мощным процессором, впечатляющим дисплеем и современной программной начинкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.