Обзор смартфона Oppo Find 5

Oppo_Find_5

Несмотря на то, что многочисленные китайские производители, появление которых стало возможным благодаря «экономическому чуду», присутствуют на рынке мобильных устройств совсем недавно и поставляют свою продукцию, в основном, на внутренний рынок Китая, многие потенциальные покупатели в Европе и США уже сейчас всерьез присматриваются к новым моделям от таких гигантов, как Huawei или ZTE.

С недавнего времени к списку лидирующих китайских производителей смартфонов можно отнести и бренд Oppo, за плечами которого уже имеется несколько популярных моделей. Представленный недавно новый флагман под названием Oppo Find 5 без сомнения, заслуживает пристального внимания…

Помимо характерного для продуктов компании стильного дизайна устройство может похвастать еще и актуальным 5-дюймовым форматом, а также самыми современными техническими характеристиками, которые позволяют рассматривать новинку, как прямого конкурента для HTC Butterfly или Sony Xperia Z.

Дизайн и аппаратная начинка

На первый взгляд Oppo Find 5 напоминает некоторые последние модели смартфонов Xperia от Sony. Экран, его окантовка и область функциональных клавиш (здесь их три) создают контраст между темной фронтальной областью устройства и остальным корпусом, выполненным из поликарбоната белого цвета.

Oppo_Find_5

Дизайн новинки от Oppo выполнен в стиле минимализма, поэтому съемной задней крышке здесь места не нашлось. Посередине находится логотип с названием бренда Oppo, ориентация написания букв которого, как бы, подсказывает пользователю, что наиболее комфортно использовать устройство в альбомной ориентации.

Oppo_Find_5

В верхней части задней панели расположен объектив 13 Мпикс. камеры, который объединен в едином блоке со светодиодами вспышки, выделенным металлом с серебристым покрытием. Аналогично обозначены и кнопка включения/блокировки, расположенная слева, а также регулятор громкости справа.

Oppo_Find_5

Отметим, что здесь разработчики решили отойти от традиционного расположения, характерного для смартфонов Samsung, и правшам придется привыкать некоторое время к особенностям работы с Find 5. На верхней грани смартфона расположен единственный разъем подключения наушников, а порт micro-USB вынесен на нижнюю грань.

Oppo_Find_5

Надо признать, что ближайший год пройдет под знаком устройств 5-дюймового формата и новинка от Oppo полностью соответствует всем требованиям современности, предлагая пользователю достаточно большой дисплей в устройстве с относительно скромными габаритами.

Oppo_Find_5

Конструктивно Oppo Find 5 выполнен в цельном корпусе со стальной рамкой внутри, что существенно повышает его прочность и положительно сказывается на компактности, при этом девайс немного тяжелее, чем Butterfly, а также немного тоньше и уже смартфона от HTC.

Oppo_Find_5

Одним из предметов гордости Find 5, без сомнения, является 5-дюймовый экран с разрешением 1080p (1080 × 1920 точек), предоставляющий пользователю не только обилие свободного места для размещения ярлыков, но и обеспечивающий повышенный комфорт при просмотре контента в высоком разрешении. Как и в других подобных решениях показатель плотности пикселей здесь находится на чрезвычайно высоком уровне и составляет 441 ppi.

Oppo_Find_5

Сама по себе IPS матрица отлично справляется с отображением контента под любым углом с максимальной четкостью, обладает достаточным запасом яркости для корректном работы при ярком солнечном свете, а единственным замечанием к дисплею нового флагмана от Oppo стала чрезмерно «теплая» стандартная цветовая гамма, однако, ее каждый пользователь может настраивать по своему вкусу.

Oppo_Find_5

Помимо дизайна и дисплея разработчики постарались и в других аспектах сделать максимально качественный девайс. Смартфон построен на базе высокопроизводительного четырехъядерного процессора Snapdragon S4 Pro (архитектура Krait) с тактовой частотой 1,5 ГГц, оборудован мощным графическим адаптером Adreno 320 и оперативной памятью объемом 2 Гбайт. Естественно, столь впечатляющие спецификации не могли не сказаться на скорости работы устройства, при этом время включения смартфона составляет всего 20 секунд.

Oppo_Find_5

Стоит ли говорить, что пользовательский интерфейс работает максимально плавно, без намека на задержки, а производительность устройства в играх и синтетических тестовых пакетах оказалась просто выдающейся.

Oppo_Find_5

Однако, совершенства, как известно, достичь чрезвычайно сложно и на этом пути у Find 5 имеется два препятствия – отсутствие возможности замены аккумулятора и слота для расширения встроенной памяти. Если в первом случае аккумулятор на 2500 мАч можно считать вполне приемлемым для столь мощного девайса с габаритным экраном, то 16 или даже 32 Гбайт встроенной памяти пользователям может оказаться недостаточно.

Oppo_Find_5

Что касается автономности Oppo Find 5, то при средней дневной нагрузке с активированным модулем Wi-Fi устройство может проработать 12-14 часов без подзарядки. Отчасти такой результат обусловлен отсутствием поддержки LTE.

Oppo_Find_5

В качестве эксперимента при полностью заряженном аккумуляторе на смартфоне было запущено видео в формате DivX, а яркость экрана установлена на 75 процентов. В таком режиме от батареи устройство смогло проработать около 5 часов.

Oppo_Find_5

Коммуникационные возможности смартфона представлены поддержкой GSM (3G) всех диапазонов, а для более быстрого соединения предусмотрено подключение к сети HSPA+. Кроме того, в Oppo Find 5 имеется обширный набор характерных для современного смартфона коммуникационных модулей и датчиков, включая Wi-Fi, Bluetooth, DLNA, NFC (с несколькими метками) и т.д.

Программная начинка

Как мы уже отмечали, дизайн смартфона выполнен в стиле минимализма, и программное наполнение устройства продолжает тенденцию, когда работа внешне простого интерфейса полагается на высочайшую аппаратную производительность. Oppo Find 5 стал одним из первых смартфонов в своем классе, работающим на базе операционной системы Android 4.1 Jelly Bean (в скором времени обещан выпуск обновления до версии 4.2), тогда как большинство конкурентов все еще используют Ice Cream Sandwich.

Oppo_Find_5

В целом оболочка, примененная в Find 5, покажется похожей тем, кто знаком со знаменитым альтернативным интерфейсом MIUI, популярным в Китае и за его пределами, и даже чем-то напоминает iOS, с яркими цветами и закругленными ярлыками. Доступ к менеджеру приложений обеспечивает специальная клавиша, а ярлыки в нем упорядочены на экранах размером 4×5 в алфавитном порядке.

Oppo_Find_5

Меню разработчики также переняли у MIUI, виджет управления питанием в панели уведомлений уже практически стал стандартным для всех альтернативных оболочек, а экран блокировки в Find 5 предлагает пользователю несколько вариантов разблокировки смартфона. На экране блокировки предусмотрено отображение уведомлений о пропущенных звонках и сообщениях, а также средства управления работой музыкального плеера.

Oppo_Find_5

Также обращает на себя внимание наличие встроенного диспетчера задач, позволяющего одним нажатием закрывать приложения и очищать кэш. А вот встроенные виджеты необычного вида неподготовленному пользователю могут показаться, как минимум, странными, хотя привлекательности им не занимать.

Камера и мультимедиа

Все внимание здесь, без сомнения стоит уделить основной камере, поскольку фронтальное 1,9 Мпикс. решение не выделяется ничем примечательным, а его возможностей достаточно лишь для видеочата.

Oppo Find 5

Что касается основной камеры на базе 13 Мпикс. сенсора Exmor RS от Sony, ничего выдающегося она показать не смогла. Это определенно не самое худшее решение, из имеющихся в современных флагманских смартфонах, но и какого либо влияния на повышение качества фото высокое разрешение камеры не оказывает.

Oppo Find 5

Снимки, выполненные в условиях хорошего освещения, как и во многих других Android-смартфонах вполне позволяют использовать Find 5 в качестве замены стандартной цифровой «мыльнице», однако в условиях недостатка внешнего освещения качество фотографий ощутимо снижается. При этом использование вспышки или функции HDR ведет к снижению детализации.

Oppo Find 5

В остальном перед нами вполне качественная камера смартфона без каких-либо революционных решений со стандартным интерфейсом, лишенным таких «прелестей» Jelly Bean 4.2, как «touch and swipe» или Photo Sphere, зато с высочайшей скоростью фокусировки и срабатывания затвора.

Oppo Find 5

Обращает на себя внимание отсутствие заранее заданных режимов съемки, а также удобных регуляторов контрастности, яркости и т.д.

Что касается записи видео, то здесь актуальны те же замечания, что и при съемке фото. Отметим, что камера Find 5 поддерживает возможность записи видео при 120 кадрах в секунду, однако практической пользы в подобном решении видится мало.

На первый взгляд музыкальный плеер в Oppo UI обладает не более чем базовыми возможностями, однако, на деле предлагает пользователю широкие возможности по упорядочиванию списка воспроизведения, целый ряд настроек для эквалайзера и функцию отображения обложки альбома.

oppo-find-5

Аналогично дела обстоят и с функциональностью медиаплеера, прекрасно справляющегося с любыми форматами, включая MKV/DivX/Xvid в разрешении вплоть до Full HD, корректно отображая субтитры, а галерея фото обладает широким набором средств для редактирования изображений, а также позволяет быстро передавать снимки в социальные сети.

Также отметим, что в Oppo лицензировали технологию Dirac HD, что положительно влияет на качество звука в разговорном динамике, тогда как внешний динамик может похвастать звуком Dolby Mobile.

Заключение

Не секрет, что сегодня для достижения успеха на рынке смартфонов производителю недостаточно просто «слепить» устройство из качественных современных комплектующих, параллельно установив актуальную операционную систему, важно найти баланс, при котором аппаратная начинка и программная оболочка будут функционировать, как единое целое.

Отчасти это удалось разработчикам смартфона Oppo Find 5, представившим устройство с роскошным дисплеем, быстрым чипсетом, отличным звуком, а также неплохой камерой и симпатичным пользовательским интерфейсом.

При этом традиционно для продуктов китайских компаний новинка выгодно отличается от конкурентов в плане стоимости, ведь заявленная цена версии Find 5 с 16 Гбайт встроенной памяти составляет всего 500 долларов США, а за модификацию с 32 Гбайт памяти придется доплатить еще 70 долларов.

Очевидно, что предпочтительнее выглядит второй вариант, учитывая тот факт, что разработчики не предусмотрели возможности расширения встроенной памяти, поскольку слота для установки карты Micro-SD в Find 5 просто нет.

Комментарии(16) Обзор смартфона Oppo Find 5

  1.  saha ponomarev:

    смартфон уже в продаже кому интересно читайте здесь novotor.jimdo.com/oppo-find-5/

  2.  Дмитрий Семёнов:

    Хорошая новость для тех кто ждет старта продаж Find 5 в РФ, он назначен на 25-го апреля.

  3. Павел Кожев:

    Радует не только то, что могу уже после завтра купить это чудо, но и то, что эти сорванцы закатывают вечеринку в честь старта продаж.
    Думаю стоит пойти попытать удачу, авось на халяву выиграю новенький Find 5…

  4.  Дмитрий Семёнов:

    Про мега пати OPPO тоже знаю, обещают шампанское и лучших диджеев, я подал сегодня заявку, как туда попасть можно прочитать в их официальной группе вконтакте.

  5.  Дмитрий Семёнов:

    Посетил 24-го апреля вечеринку OPPO, приуроченную ко дню старта продаж, Find 5 к сожалению не выиграл, но время провел очень не плохо, ребята молодцы все организовали на высшем уровне, с телефоном поиграться получилось, впечатления о нем остались хорошие, экран у него просто суперский, картинка яркая и насыщенная, качество съемки очень хорошее даже в условиях освещения ночного клуба, порадовал просто обалденный звук, говорят благодаря технологии Dirac HD.

  6. Павел Кожев:

    Блин, я тоже побывал и не выиграл. Клуб классный, очень много прессы было, в итоге был увлекательный вечер общения с интересными людьми.
    Да и образцом телефона остался доволен. Даже на представленных моделях очень порадовало качество сборки, приятно сидит в руке, нигде не скрипит.

  7. Павел Кожев:

    Внезапно… Компания OPPO за первые 4 дня продаж продали более 1000 моделей, учитывая , что продажи идут только с одного сайта, это неплохой старт.
    Осталось пожелать им удачи и не сбавлять темп.

  8. Павел Кожев:

    Порекомендовал модель эту своему другу, он заказал и уже как неделю назад получил.
    Чуть не проклял меня за объем памяти, но как хвалит экран.

    Вообщем сам буду ждать версии на 32, а так всем советую.

  9.  Сергей Васильев:

    16 Гб памяти я считаю сейчас вполне достаточно, существуют много всяких облачных штук для хранения данных типа dropbox, google диск и т.д. и при их использовании кроме увеличения места для хранения данных есть еще один весомый плюс — их сохранность т.к. не потеряются если что-то вдруг случится с телефоном.

  10. Павел Кожев:

    Спасибо Сергей за наводку, проц OPPO конечно без вопросов потянет облака, просто я об этом как-то не задумывался.

  11.  Сергей Васильев:

    Павел, не за что) Наткнулся кстати на интересную статью на 4pda. На Нексусах и смартфонах OPPO скоро будет доступна такая фишка как Halo от ParanoidAndroid. «Мы [команда ParanoidAndroid] считаем, что существующие варианты многозадачности [от Samsung, CyanogenMod, и авторов Cornerstone] просто „отстой“, и в этот раз мы хотим сделать ее должным образом. Если нам удастся воплотить имеющиеся идеи в жизнь — то они взорвут ваш мозг. В крайнем случае, мы перейдем к плану „Б“ и сделаем из Halo своеобразное улучшение системы уведомлений.» Посмотрел несколько видео с альфа-версиями очень не плохо по моему, интересно было посмотреть. 4pda.ru/2013/05/07/99656/

  12. Павел Кожев:

    Ну прямо таки соблазняют OPPO своими нововведениями, и ведь действительно это не воздух, а они в своих прошивках всё реализуют. Они же ведь «за бугром» одни из топовых производителей мобильных девайсов.

  13.  Сергей Васильев:

    Павел, самые крутые blue ray плееры они производят вроде как)

  14. Павел Кожев:

    Кстати, наконец-то появилась в РФ, на оффициальном сайте OPPO, их долгожданная модель Find 5 на 32ГБ! (ведь 16ГБ версия многих не страивала).

  15.  Сергей Васильев:

    Кому интересно теперь акция с чехлом изи кавер в подарок к телефону стартовала и в связном, правда там пока только 16 Гб версия в наличии, но обещают что скоро и 32 Гб и черные у них будут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.