Обзор Sony Xperia Z

sony_xperia_z

Проблемы, с которыми столкнулась компания Sony Mobile на рынке смартфонов, не уникальны – HTC, LG и другие производители сегодня также не могут составить серьезную конкуренцию лидерам рынка в лице Samsung и Apple. Очередной попыткой изменить ситуацию для известного производителя может стать выпуск нового флагманского устройства Xperia Z, на примере которого японские разработчики решили в очередной раз продемонстрировать свои способности к созданию самых современных смартфонов топ-класса.

Похоже, что японский производитель все же смог учесть негативный опыт прошлых лет и сумел выпустить по-настоящему достойный аппарат, однако и конкуренты времени зря не теряли, поэтому Xperia Z ожидает жесткая борьба на рынке. Посмотрим, насколько подготовленным к ней получился новый флагман от Sony…

Дизайн и аппаратные характеристики

Сегодня вовсе не нужно ехать в Японию, чтобы найти устройство с самой современной аппаратной платформой, большим Full HD дисплеем, 13 Мпикс. камерой и корпусом, защищающим устройство от «ударов судьбы», поскольку все это имеется в новинке от Sony.

sony_xperia_z

Создается ощущение, что японский производитель перестал приберегать свои самые лучшие решения для внутреннего рынка. Смартфон Xperia Z является одним из немногих устройств с влагозащитными свойствами, доступных за пределами Японии, при этом для девайса вовсе не характерны компромиссы, к которым, как правило, прибегают разработчики при создании защищенных устройств.

sony_xperia_z

Аппарат имеет достаточно скромные для своего класса размеры 139 x 71 x 7.9 мм и весит 146 грамм. В руке устройство лежит очень уверенно, при этом Xperia Z производит впечатление настоящего премиум-девайса, характерное для большинства высококлассных продуктов от Sony.

sony_xperia_z

Новый стиль, который будет использоваться во всех устройствах от Sony в 2013 году, подразумевает правильные симметричные формы и прямые углы. По аналогии с Google Nexus 4 разработчики применили стекло для фронтальной и для задней панелей устройства, что выглядит очень привлекательно, но проблему массового сбора отпечатков пальцев в Sony так и не решили, поэтому вариант смартфона, выполненный в белом цвете, видится намного более практичным.

sony_xperia_z

За надежность конструкции Xperia Z отвечает каркас «skeleton frame» из полиамида, который, как утверждают разработчики, по своим прочностным характеристикам близок к металлу, а по весу схож с обычным пластиком.

sony_xperia_z

Не стоит забывать и о соответствии Xperia Z стандартам IP55 и IP57, которые также оставили свой отпечаток на конструкции устройства. Аппарат может спокойно переносить погружение в воду на глубину до 1 метра, а также противостоять брызгам и попаданию пыли, которые могут стать губительными для незащищенных устройств.

sony_xperia_z

Естественно, это означает, что разработчики из Sony максимально ответственно должны были подойти к вопросу защиты портов и разъемов.

sony_xperia_z

Слоты для установки карты памяти microSD и microSIM, а также интерфейсный microUSB разъем и 3,5 мм разъем оснащены специальными заглушками, которые в открытом состоянии, конечно же, не обеспечивают никакой защиты. Это значит, что, к примеру, при прослушивании музыки устройство в воду лучше не ронять.

sony_xperia_z

Порты и элементы управления распределены по граням смартфона следующим образом: сверху традиционно находится разъем подключения наушников, регулятор громкости и слот для установки SIM-карты расположены справа, а на левую грань вынесены порт синхронизации/зарядки и слот для карты памяти, а также контакты для подключения аксессуаров.

sony_xperia_z

Еще одним примечательным элементом дизайна в Xperia Z является достаточно крупная кнопка включения/блокировки. Блестящий алюминиевый диск расположен на правой грани рядом с «качелькой» регулятора громкости и по своему внешнему виду напоминает клавишу спуска затвора в камерах Sony CyberShot.

sony_xperia_z

Фронтальная панель Xperia Z выполнена в стиле минимализма и при выключенном дисплее взгляд пользователя здесь может задержаться лишь на логотипе Sony или объективе фронтальной камеры, функциональных клавиш, которым все еще привержены некоторые производители, здесь нет. Задняя панель порадует разнообразной технической информацией, логотипом Xperia, значком NFC, а также объективом и вспышкой камеры.

sony_xperia_z

Недостатка коммуникационных возможностей в Xperia Z естественно нет. Устройство поддерживает работу с GSM/EDGE, HSPA и LTE, и обеспечивает передачу данных по Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0, aGPS/GLONASS, NFC, Wi-Fi Miracast, а также microUSB 2.0 с функционалом MHL HDMI.

sony_xperia_z

В устройстве применен один из наиболее передовых на сегодняшний день чипсетов Qualcomm APQ8064 на базе четырехъядерного процессора Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц и интегрированным графическим чипом Adreno 320. Аппарат комплектуется оперативной памятью объемом 2 Гбайт, 13 Мпикс. основной камерой Exmor RS и фронтальной 2 Мпикс. камерой Exmor R.

sony_xperia_z

Еще одним немаловажным элементом в Xperia Z является аккумулятор с емкостью 2330 мАч, требования к работе которого с учетом габаритного экрана и мощной аппаратной начинки предъявляются самые высокие.  В Sony заявляют об 11 часах автономной работы в режиме разговора и 550 часах в режиме ожидания, однако, при включении в активную работу 5-дюймового дисплея и процессора ситуация может кардинально измениться. К примеру, в режиме просмотра видео с разрешением Full HD устройство может проработать немногим более трех часов. При умеренном использовании заряда аккумулятора должно вполне хватать на 10-11 часов автономной работы устройства.

sony_xperia_z

Отдельно стоит отметить фирменную технологию Sony Battery STAMINA, которая призвана экономить драгоценный заряд аккумулятора смартфона в режиме простоя. Здесь предусмотрено отключение фоновых процессов, включая обновления электронной почты, Facebook или Twitter, интеллектуальное управление работой Wi-Fi (активация по GPS) и т.д.

Дисплей

Рынок двигается вперед и стандартом для современных флагманских устройств стали дисплеи с разрешением 1920 x 1080 (Full HD), вне зависимости от реальной необходимости столь высокого разрешения и плотности пикселей.

sony_xperia_z

Разработчики из компании Sony также решили не отставать от модных тенденций и оснастили свой новый флагман как раз такой 5-дюймовой матрицей.

sony_xperia_z

К сожалению, с практической точки зрения даже использование таких технологий, как Reality Display или OptiContrast не помогает Xperia Z приблизиться по качеству изображения к экрану первого в мире Full HD смартфона DROID DNA.

sony_xperia_z

Одним из немногих положительных моментов на фоне устройства от HTC здесь можно считать применение Mobile Bravia Engine 2, который обеспечивает достойное изображение при просмотре различного медиаконтента.

sony_xperia_z

Очевидным минусом использования специфической матрицы от Sony являются «зажатые» углы обзора, а эффект «обесцвечивания» изображения особенно бросается в глаза при сравнении с экранами на базе IPS-матриц.

sony_xperia_z

Несмотря на заявленные солидные показатели яркости 500 кд/м2 и соотношения контрастности 1000:1, по факту изображение на экране Xperia Z ощутимо проигрывает конкурентам, имеющим более широкий динамический диапазон и демонстрирующим более контрастную и сочную картинку.

Программная начинка

В смартфоне Xperia Z используется операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean, с альтернативным пользовательским интерфейсом, аналогичным тому, что применялся в смартфонах Sony предыдущего поколения.

sony_xperia_z

Пользователю предлагается пять рабочих столов без возможности увеличения этого количества, правда всегда можно прибегнуть к использованию альтернативного лоунчера. Для быстрого запуска наиболее востребованных приложений имеется пять ярлыков, а выбор программ остается за пользователем.

sony_xperia_z

Не обошлось здесь и без «фирменных» приложений, обеспечивающим доступ к сервисам Sony Music Unlimited и Video Unlimited, а также библиотеке приложений Sony Select, которая представляет собой не более чем средство для доступа к программам в Google Play. Впрочем, удаление всех этих приложений не является проблемой.

sony_xperia_z

В очередной раз порадовало наличие прекрасно зарекомендовавших себя в предыдущих смартфонах от Sony виджетов «Small Apps», не привязанных к конкретному рабочему столу и обеспечивающих быстрый доступ к различным функциям, включая записную книжку, таймер, диктофон, калькулятор и т.д.

sony_xperia_z

Кроме того, оболочка получила расширенные функции сортировки приложений, появилась возможность создания папок в меню. Разработчиками был заранее предустановлен офисный пакет OfficeSuite, браузер Chrome и программа для резервного копирования данных.

sony_xperia_z

Владельцам современных телевизоров от Sony наверняка пригодится приложение Media Remote, способное превратить смартфон в универсальный пульт дистанционного управления, а виджет Socialife придется по душе любителям общения в социальных сетях Facebook, Twitter и т.д.

sony_xperia_z

Среди неприятных моментов работы программной начинки Xperia Z отметим нестабильное функционирование камеры, при ее быстром запуске через ярлык на экране блокировки, когда приложение может внезапно закрываться при попытке изменения настроек.

sony_xperia_z

Приятно, что в Sony по достоинству оценили стандартные средства для работы с контактами в операционной системе Android и ограничились лишь некоторыми косметическими изменениями. Записи в адресной книге отображаются в удобном для восприятия формате и сопровождаются фотографиями, «подтягиваемыми» с Facebook, Google или других источников.

Камера и мультимедиа

В то время, как в компании HTC выбрали путь увеличения размеров пикселей сенсора камеры, разработчики из Sony предпочли более традиционный способ совершенствования характеристик камеры и оснастили смартфон Xperia Z 13 Мпикс. сенсором Exmore RS, поддерживающим такие функции, как HDR в реальном времени, а также одновременную съемку фото и видео в разрешении Full HD.

sony_xperia_z

В Sony продолжают развитие собственного варианта интерфейса камеры, и в случае с Xperia Z приложение может похвастаться обилием настроек и разнообразных режимов съемки.

sony_xperia_z

Если же пользователь предпочтет переключиться в режим «Superior Auto», то аппарат самостоятельно безошибочно определит необходимые параметры съемки, автоматически оценив объект, условия съемки и по необходимости применив HDR, средства шумоподавления, либо другие имеющиеся функции.

sony_xperia_z

В меню настроек доступен выбор разрешения и соотношения сторон снимков (до 12 Мпикс. при 4:3 и до 9 Мпикс. при 16:9), расположенная в верхней части экрана панель режимов позволит вручную определить нужные параметры, при этом кнопки для съемки фото и видео отображаются на экране одновременно.

sony_xperia_z

sony_xperia_z

sony_xperia_z

С качеством снимков у Xperia Z все оказалось очень неплохо. На фотографиях присутствует большое количество деталей, и практически нет шумов.

sony_xperia_z

sony_xperia_z

sony_xperia_z

Однако здесь стоит отметить некоторый недостаток яркости и четкости, проявляющийся даже в режиме HDR.

sony_xperia_z

sony_xperia_z

sony_xperia_z

Особенно это заметно при просмотре отснятого материала на экране ПК или другом дисплее.

Ролик в Full HD:

Видео с HDR и без HDR:

Что касается съемки видео, ролики также страдают от недостатка ярких красок, но здесь режим HDR все-же более действенный, чем в случае с фотографиями. Интерфейс камеры предлагает достаточно широкий набор разнообразных настроек и режимов съемки, что не всегда встречается в мобильных устройствах.

Мультимедиа возможности всегда были сильной стороной практически всех смартфонов производства Sony, и Xperia Z не стал исключением. Музыкальный плеер Walkman здесь может похвастать наличием эквалайзера, широкими возможностями по управлению музыкальной коллекцией, красочным отображением обложки альбома и приличным звуком. Правда, последнее касается только прослушивания в наушниках, поскольку внешний динамик не радует громким насыщенным звуком и шесть лет назад Sony Ericsson K800i звучал куда лучше.

Работа с видео также нареканий не вызывает. Мощная аппаратная платформа позволяет Xperia Z с легкостью справляться с воспроизведением Full HD роликов в любом формате.

Заключение

Надо признать, что в нынешнем году Sony вышла на рынок с очень сильным продуктом, который, без сомнения, является лучшим мобильным устройством в ассортименте японской компании на сегодняшний день.

Смартфон Xperia Z может похвастать неплохим экраном популярного формата, качественной камерой, влагозащитными свойствами, мощной аппаратной платформой и элегантным, пусть слегка и консервативным, дизайном. Перед нами уже не пластиковый Xperia Arc, ведь в Sony, наконец, поняли, что для премиум-устройства нужно использовать только материалы соответствующего класса.

С другой стороны нужно помнить, что Xperia Z предстоит противостоять таким устройствам, как HTC One, iPhone 5 или грядущему Samsung Galaxy S IV, а в таких аспектах, как качество изображения на экране или качество съемки фото/видео преимущество не всегда будет на стороне флагмана от Sony.

Один комментарий для Обзор Sony Xperia Z

  1. Evgen:

    Сегодня зашёл в SONY-центр, повертел в руках ZL b Z. Разочарован. Огромные минусы: звук и камера. Причём камера — это гигантский минус. Мои 8 мег на СГС-2 двухлетней давности не хуже чем 13 мег 2013 года. Фотали с продавцом ценники с одного расстояния — от тоже сильно удивился… Проверьте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.