Обзор планшета Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Еще совсем недавно покупатели были рады потратить 500 долларов на покупку планшета с 10-дюймовым дисплеем и четырехъядерным процессором, а сегодня такие устройства уже предлагаются за 300 долларов.

В компании Asus никогда не боялись экспериментов, но если раньше все сводилось к созданию устройств разнообразного формата, то теперь тайваньский производитель решился на эксперименты с ценой, а, следовательно, и качеством, представив ряд недорогих планшетных ПК. Посмотрим, насколько успешно разработчики справились с задачей создания недорогого устройства с достойными техническими характеристиками на примере планшета MeMo Pad Smart 10 ME301T …

Внешний вид

Компания Asus уже не первый год занимается выпуском планшетных ПК, поэтому ее специалисты знают, как создать устройство, на которое будет приятно взглянуть и не слишком тяжело держать в руках.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

По своему дизайну MeMo Pad Smart 10 схож с моделью Transformer Pad 300, при этом устройство получилось чуть тоньше и легче предшественника. Толщина пластикового корпуса составляет 9,9 мм, а вес планшета равен 580 грамм.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Внешний вид новинки выдержан в стиле минимализма, поэтому никаких лишних элементов вы здесь не увидите. В Asus решили отказаться от использования аппаратных функциональных клавиш, сделав выбор в пользу их экранных аналогов, имеющихся в Android 4.1 Jelly Bean.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Фронтальная панель от края до края прикрыта защитным стеклом под которым расположен 10,1-дюймовый дисплей, обрамленный достаточно толстой рамкой для комфортного удерживания устройства в руке, а объектив фронтальной 1,2 Мпикс. камеры расположен по центру в верхней ее части (если удерживать планшет в альбомной ориентации).

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

На задней панели традиционно размещен объектив основной камеры, которая в данном случае не имеет вспышки, а также пара стереодинамиков, обеспечивающих достаточный запас громкости.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Задняя панель планшета выполнена из пластика и может быть представлена в синем, белом и розовом цветах. Она имеет неровную форму и плавно сужается ближе к граням, что делает девайс визуально более тонким, чем есть на самом деле. К сожалению, практичностью выбранный разработчиками материал не отличается и поверхность с поразительной легкостью «притягивает» отпечатки пальцев и грязь.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Грани ME301T также не перегружены элементами. К примеру, порты micro HDMI, microUSB, и слот microSD вынесены на левую сторону устройства, на верхней грани слева находится клавиша включения, а регулятор громкости вынесен на правую грань. Отметим, что к подобному «разнесению» кнопки включения с клавишами регулировки громкости придется некоторое время привыкать.

Аппаратная платформа и автономность

По своим техническим характеристикам MeMo Pad Smart 10 схож со многими прошлогодними флагманскими устройствами.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

В устройстве используется чипсет NVIDIA Tegra 3 на базе четырехъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативной памяти, и встроенный накопитель объемом 16 Гбайт, из которых 11,7 Гбайт доступны пользователю.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Конечно, по современным меркам вычислительные возможности подобной связки нельзя назвать максимальными, но и сегодня производительности Tegra 3 вполне хватает для достойной работы устройства практически с любыми задачами, а небольшие задержки при запуске приложений или работе пользовательского интерфейса практически не заметны.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Если обратиться к синтетическим тестам, то показатели скорости работы MeMo Pad Smart 10 будут сопоставимы с Google Nexus 7.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Что касается автономности, то по заявлениям Asus планшет MeMo Pad Smart 10 способен проработать 8,5 часов в режиме активного использования. В реальности время автономной работы устройства составило около 7 часов (1 час – работа с браузером, почтой, общение в социальных сетях; 1 час игр; 2 часа изучение пользовательского интерфейса; 2 часа – чтение книг, журналов, просмотр видео), что можно считать неплохим результатом. Конечно, изменение режима работы устройства на максимальную производительность или энергосбережение обязательно отразится и на показателях автономности.

Дисплей и звук

Данный раздел представляет особый интерес, ведь здесь главное достоинство нового MeMo Pad Smart соседствует с основным недостатком планшета от Asus.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

После экранов таких устройств, как Nexus 7 (1280 x 800 точек, 216 PPI), Infinity (1920 x 1200 точек, 224 PPI) и Nexus 10 (2560 x 1600, 300 PPI), 10-дюймовый экран MeMo Pad Smart 10 с разрешением 1280 x 800 точек (WXGA) и плотностью пикселей всего 149 PPI навевает тоску и портит в целом приятное впечатление от девайса.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Все достаточно неплохо при отображении текста, однако, пользовательский интерфейс не перестает напоминать пользователю о катастрофической по современным меркам нехватке пикселей.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

В остальном используемая IPS панель порадовала широкими углами обзора и неплохим запасом яркости, однако, при работе вне помещения на экране появляется огромное количество бликов и использовать устройство, не найдя «темный уголок», просто нет возможности.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Отдельного упоминания заслуживает звучание MeMo Pad Smart 10. Как уже упоминалось, динамики планшета обладают приличным запасом громкости, не искажают звук даже на самых высоких уровнях, при этом создается ощущение, что инженерам Asus удалось уместить в компактный корпус еще и небольшой сабвуфер, но это, конечно же, не так.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Обращает на себя внимание наличие ряда предусмотрительно реализованных разработчиками настроек для эквалайзера, которые оказались весьма действенны при прослушивании музыки, просмотре фильмов, в играх и т.д. К примеру, режимы «gaming» и «movie» делают упор на басы, а «Music» и «speech» ориентированы на более детальную работу со средними и высокими частотами.

Программная начинка

Планшет Asus ME301T поставляется с операционной системой Android 4.1.1 Jelly Bean на борту, однако разработчики предпочли не оставлять устройство с полностью стандартным интерфейсом, добавив ряд фирменных штрихов.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

К примеру, панель быстрых настроек, вызываемая в левом верхнем углу экрана, получила стильный дизайн в синем цвете и несколько нестандартных иконок для управления функциями поворота экрана, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также настройками утилиты Audio Wizard. Кроме того, стоит отметить появление альтернативной экранной клавиатуры, выполненной в более светлом стиле, чем стандартное решение.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Новая клавиатура предлагает увеличенное количество клавиш, из-за чего разработчикам пришлось сделать кнопки меньше, что отрицательно сказалось на удобстве ее использования. К счастью, пользователям предоставляется возможность использовать и стандартную клавиатуру Jelly Bean, которая выглядит более предпочтительно.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Крайне полезными видятся функции быстрого управления энергопотреблением, когда пользователь одним нажатием может устанавливать использование энергосберегающего режима или режима повышенной производительности. При этом в настройках можно определить, что именно придется отключить при снижении уровня заряда ниже 15 процентов.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Неплохо воспринимаются и менее значимые изменения, как, например, функция быстрого создания скриншота посредством длительного удерживания клавиши последних приложений (стандартный метод с кнопкой включения и повышения громкости здесь также работает), функция «заставки экрана», когда планшет превращается в своеобразную фоторамку, а также опция блокировки системной панели, предотвращающая нежелательные нажатия на панели уведомлений/навигации.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

В списке предварительно установленных в MeMo Pad Smart 10 приложений значатся App Backup (фирменная аналог Titanium Backup от Asus, не требующий root), App Locker (блокирует доступ к приложениям паролем), галерея ASUS Studio, Audio Wizard, социальный аггрегатор Buzz Buddy, файловый менеджер, записная книжка SuperNote Lite, WebStorage(аналог Dropbox), MyLibarary Lite (чтение электронных книг) и много другого не менее полезного ПО.

Камера

Как правило, производители планшетных ПК, если и комплектуют свои устройства камерами, то не обращают особого внимания на их качество. К счастью, в случае с Asus и планшетом MeMo Pad Smart 10 это совсем не так.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Девайс оборудован 5 Мпикс. камерой с автофокусом, которая умудряется показывать очень неплохие результаты.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Конечно, снимкам не хватает четкости и естественной цветопередачи, однако, использовать камеру придется нечасто, ведь делать фото или вести видеосъемку, держа в руках 10-дюймовое устройство, как минимум, не слишком удобно.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Интерфейс камеры, несмотря на некоторую угрюмость оказался чрезвычайно функциональным. Здесь имеется быстрый доступ к различным фильтрам, и обширный набор настроек, включая баланс белого выдержку и т.д., а длительное нажатие на клавишу спуска затвора активирует режим непрерывной съемки.

Asus MeMo Pad Smart 10 ME301T

Что касается качества съемки видео, то оно оказалось одним из лучших среди всех современных планшетных ПК. Отметим, что в отличие от большинства смартфонов и планшетов режим съемки в разрешении Full HD здесь установлен по умолчанию, а среди других доступных разрешений имеются 720P и 480P.

Заключение

Планшет MeMo Pad ME301T определенно не относится к лучшим устройствам на рынке, однако, с учетом стоимости в 300 долларов все его недостатки отходят на второй план. В очередной раз инженерам Asus удалось создать очень удачный девайс с достаточно мощной аппаратной начинкой и неплохими дополнениями к стандартной пользовательской оболочке Android.

Среди очевидных минусов стоит отметить только экран с крайне низким для 10-дюймового устройства разрешением, а также не самую удачную виртуальную клавиатуру, которая, впрочем, легко заменяется стандартным решением.

В итоге, MeMo Pad Smart 10 можно смело рекомендовать тем пользователям, кто не готов платить за 10-дюймовое устройство более 300 долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.