Обзор планшета ASUS Fonepad

ASUS Fonepad

Индустрия мобильных устройств сейчас открыта как никогда, рынок готов активно впитывать неординарные идеи разработчиков, поэтому производители не боятся экспериментов при создании новых устройств.

К примеру, смелая идея специалистов из Samsung, воплощенная в Galaxy Note, в итоге привела к появлению кардинально нового сегмента устройств, что лишний раз доказывает целесообразность выпуска необычных устройств, которые в любой момент могут превратиться в тренд.

В компании ASUS никогда не боялись воплощать смелые идеи в жизни, и ярким подтверждением тому является успешная линейка планшетных ПК Transformer Pad, приглянувшаяся многим покупателям. Однако, на достигнутом тайваньский производитель не остановился, предложив пользователям в очередной раз объединить смартфон и планшет, не жертвуя при этом габаритами.

ASUS Fonepad

Именно так и появилось устройство под названием Fonepad, сочетающее в себе габариты планшета с функционалом смартфона, ведь благодаря наличию разговорного динамика устройство можно использовать для голосовых вызовов как самый обычный мобильный телефон.

Дизайн и аппаратная начинка

Этот «смартфон» определенно не уместится в кармане брюк или даже рубашки. Впрочем, никакого дискомфорта не возникает, пока вы используете Fonepad в качестве планшета, однако, стоит приложить его к уху во время разговора, или даже подумать об устройстве, как о смартфоне, как тут же возникает некоторая неловкость, в том числе связанная и с удивленными взглядами окружающих.

ASUS Fonepad

При этом нельзя не отметить поразительное сходство Fonepad с другим 7-дюймовым планшетным ПК от ASUS – Nexus 7. Новинка лишь на 2 мм длиннее «гугло-планшета» (198.5 мм), а ширина и высота у обоих устройств практически идентичны (120 мм и 10,45 мм).

ASUS Fonepad

В верхней части фронтальной панели расположен разговорный динамик, посредством которого проще всего осуществлять голосовые вызовы. Конечно, всегда можно использовать громкую связь или подключить Bluetooth-гарнитуру, поскольку удерживать устройство около уха при длительном разговоре достаточно проблематично.

ASUS Fonepad

Рядом с динамиком находится объектив фронтальной 1,2 Мпикс. камеры, а на противоположной стороне передней панели производитель разместил свой логотип. Других элементов, помимо 7-дюймового дисплея на лицевой стороне устройства нет.

ASUS Fonepad

Что касается экрана, то Fonepad не может похвастать высококачественной матрицей, что и не удивительно для недорогого планшета. Разрешение использованной разработчиками IPS панели составляет 800 x 1280 точек, что соответствует плотности пикселей в 216 PPI. Углы обзора матрицы достаточно хороши, текст отображается четко, а искажения при цветопередаче минимальны.

ASUS Fonepad

С другой стороны работа дисплея вне помещения вызывает множество нареканий и даже использование специального режима работы с «форсированным» уровнем яркости подсветки ситуацию не спасает. Обращает на себя внимание большое количество отражений и бликов, а также защитное покрытие экрана не самого высокого качества, активно собирающее на себе грязь, пыль и отпечатки пальцев.

ASUS Fonepad

Зато в ASUS позаботились о наличии специального ПО под названием Splendid, предоставляющего пользователям функции по тонкой настройке качества картинки, включая регулировки цветовой температуры, оттенков, насыщенности и т.д.

ASUS Fonepad

Если в Nexus 7 все аппаратные клавиши находились на правой грани, то в Fonepad они дружно переместились на левую сторону устройства. Именно там располагаются кнопки включения/блокировки и клавиши регулировки громкости.

ASUS Fonepad

Правая грань планшета лишена каких-либо элементов, а вот снизу находится 3,5 мм разъем для подключения наушников, микрофон и порт microUSB, тогда как отверстие дополнительного микрофона системы шумоподавления вынесено на верхнюю грань.

ASUS Fonepad

В зависимости от региона, Fonepad будет поставляться либо с основной 3,1 Мпикс. камерой на задней панели, либо без нее. Кроме того, обратная сторона девайса может похвастать логотипами ASUS и Intel, динамиком с весьма посредственным звуком, как по громкости, так и по качеству, а также съемной крышкой вверху, под которой размещены слоты для карты памяти microSD и micro SIM.

ASUS Fonepad

Что касается технических характеристик, то здесь кроется еще одна неординарная особенность новинки от ASUS. Дело в том, что Fonepad является одним из немногих планшетных ПК на рынке, использующих аппаратную платформу производства Intel. Девайс оснащается чипом Atom Z2420, являющимся частью семейства Lexington, презентованного Intel на выставке CES в нынешнем году.

ASUS Fonepad

В состав платформы входит одноядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, который с успехом может соперничать по уровню производительности с двух или даже четырехъядерными конкурирующими решениями. Чип Atom Z2420 производится по 32 нм технологическому процессу, поддерживает технологию Hyper-Threading и комплектуется достаточно мощным видеоядром PowerVR SGX540.

ASUS Fonepad

В остальном начинка Fonepad практически идентична таковой в Nexus 7. Устройство комплектуется гигабайтом оперативной памяти, и может быть оборудовано встроенным накопителем на 8 или 16 Гбайт. Коммуникационные возможности планшета представлены модулями Bluetooth 3.0, Wi-Fi b/g/n, и GPS, а радиомодуль устройства рассчитан на поддержку 2G-частот GSM 850/900/1800/1900 МГц, а также 3G HSDPA 850/900/1900/2100 МГц. Емкость встроенного аккумулятора составляет 4270 мАч.

ASUS Fonepad

Если говорить о производительности, то здесь чип Z2420 показал себя с наилучшей стороны. Нельзя не отметить и недавно проведенную адаптацию операционной системы Android под процессоры Intel, а также функцию Project Butter, обеспечивающую плавную работу пользовательского интерфейса в Jelly Bean.

ASUS Fonepad

При работе с нетребовательным повседневными задачами система обеспечивает максимальное быстродействие и задержек практически нет. Небольшой «лаг» заметен лишь при запуске требовательных игр и других ресурсоемких программ, что можно считать некритичным.

Программная начинка

Работает ASUS Fonepad под управлением операционной системы Android 4.1.2 Jelly Bean, при этом стандартный пользовательский интерфейс создатели устройства предпочли оформить по своему усмотрению, внеся ряд легких практически незаметных изменений.

ASUS Fonepad

Пользователь может использовать от пяти до семи рабочих столов, при этом на каждом из них будет отображаться нижний блок с шестью ярлыками для быстрого доступа к тем или иным функциям и программам, а также кнопкой менеджера приложений.

ASUS Fonepad

Набор постоянно доступных функциональных клавиш Назад, Домой и Диспетчера Задач, в ASUS решили разбавить новой кнопкой под названием Floating Apps, открывающей доступ дополнительному окну в котором можно, к примеру, просматривать видео параллельно работая с другим приложением. Здесь пользователь может регулировать размеры окна, а вот использовать все подряд приложения и виджеты не получится.

ASUS Fonepad

Определенную свободу действий предоставляет и панель уведомлений. Здесь посредством функции ASUS Quick Setting можно самостоятельно создавать ярлыки для быстрого доступа к тем или иным настройкам.

ASUS Fonepad

Менеджер приложений в Fonepad не претерпел никаких изменений по сравнению со стандартной Android версией, зато над клавиатурой тайваньские разработчики потрудились, где пользователю предлагается пятирядное решение с рядом цифр на основном экране. При желании клавиатура от ASUS может быть отключена и ее место займет стоковое решение.

ASUS Fonepad

Комплект предустановленного программного обеспечения в Fonepad не слишком богат, причем некоторые приложение пользователь, наверняка пожелает сразу удалить за ненадобностью. Стоит обратить внимание на фирменные утилиты для регулировки цветовых настроек ASUS Splendid, а также создания альбомов и презентаций из фотографий ASUS Story, ASUS Studio (заменитель галереи), BuddyBuzz (социальный аггрегатор), AudioWizard (настройка звука) и т.д.

ASUS Fonepad

В составе комплектного ПО также присутствуют словарь, файловый менеджер, средство редактирования видео, записная книжка MyBitCast (сохранение текста изображений и звука), программа для чтения электронных книг MyLibrary, простейший редактор изображений MyPainter и другие.

Камера и автономность

Наиболее «слабым» элементом в Fonepad оказалась 3 Мпикс. камера , не способная вести качественную съемку даже в идеальных условиях вне помещения.

ASUS Fonepad

Качество снимков оказалось ниже среднего, а при ухудшении условий освещения оно снижается еще больше.

ASUS Fonepad

Что касается работы фронтальной камеры, то здесь качество работы ничем не примечательно и находится на уровне большинства Android-устройств среднего класса.

Зато по-настоящему радует новинка от ASUS при оценке уровня автономности. Аккумулятор способен обеспечить до 9 часов работы устройства в режиме разговора или более 10 часов обычного среднестатистического использования.

В реальных условиях при достаточно солидной нагрузке (звонки, текстовые сообщения, социальные сети, YouTube, прослушивание музыки из сети, электронная почта интернет и т.д.) Fonepad вполне по силам продержаться полный рабочий день без подзарядки, и это без учета возможности активации специального энергосберегающего режима работы.

Заключение

Как видим, компания ASUS в очередной раз подтвердила свои способности по выпуску необычных устройств. Новинка наверняка найдет своих покупателей среди тех пользователей, кому необходимо наличие устройства с достаточно габаритным дисплеем и возможностью совершения звонков. Отлично Fonepad чувствует себя и в роли обычного планшетного ПК, но здесь лучше обратить внимание на Nexus 7 или его грядущего преемника.

ASUS Fonepad

К очевидным достоинствам ASUS Fonepad можно отнести умеренную цену (около 330 долларов), высокую производительность, отличный уровень автономности и высокое качество сборки.

Не обошлось и без неприятных моментов. Не слишком хорошо себя проявил экран с достаточно средним качеством изображения и слабая камера. Также некоторым пользователям может не понравиться вторичность дизайна и сходство с Nexus 7.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.