Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Galaxy-Note-8

Свой первый продукт под брендом Galaxy Tab компания Samsung показала еще в 2010 году и с того времени линейка планшетных ПК от южнокорейского производителя разрослась настолько, что отслеживать появление новых моделей стало не слишком просто.

Позже в ассортименте планшетов от Samsung было выделено новое семейство устройств под названием Galaxy Note, отличительной особенностью которого стало использование стилуса S Pen, как и у одноименного смартпэда.

Последним пополнением для вышеуказанной серии стала модель Galaxy Note 8.0, представленная в рамках выставки Mobile World Congress 2013, которая на некоторое время заняла место между компактными 7-дюймовыми решениями и более габаритными 10-дюймовыми планшетами.

Здесь Samsung предлагает свой вариант усовершенствования привычного планшетного ПК, который заключается в использовании микса функций TouchWiz с базовыми возможностями платформы Android. При этом в дополнение к уникальным программным возможностям новинка может похвастать пока еще и редким 8-дюймовым форматом, мощным процессором, стилусом S-Pen, а также не самой высокой для своего класса стоимостью в 400 долларов.

Внешний вид и аппаратная начинка

С точки зрения дизайна Galaxy Note 8.0 представляет собой довольно неординарное устройство. После использования планшета в течении некоторого времени становится ясно, почему 8-дюймовые устройства пока еще не получили такого распространения, как их более компактные или габаритные оппоненты.

Galaxy Note 8.0

Так основным преимуществом устройств 10-дюймового формата можно назвать габариты экрана, достаточные для комфортного отображения презентаций, видео и книг, а также несложной работы с офисными приложениями. С другой стороны, 7-дюймовые планшеты ценятся за свои небольшие габариты и удобство работы с ними. Ни того, ни другого Note 8.0 толком предложить не может.

Galaxy Note 8.0

К вероятным достоинствам устройств подобного формата можно было бы отнести высокое разрешение экрана, однако, в новинке от Samsung используется панель с разрешением 1280 x 800 точек и невысокой плотностью пикселей 189 ppi, чего наверняка окажется недостаточно ценителям «Retina-качества».

Galaxy Note 8.0

В тоже время, экран обладает приемлемыми углами обзора, достаточным запасом яркости и демонстрирует насыщенную картинку. Более того, по уровню плотности пикселей Note 8.0 выгодно отличается от основного конкурента в лице iPad mini, экран которого вмещает всего 163 пикселя на дюйм. Правда, при этом устройство у Samsung с размерами 210.8 x 135.9 x 7.95 мм и весом 340 грамм получилось несколько толще, выше и шире, чем iPad mini, но критичной разницу в габаритах назвать никак нельзя.

Galaxy Note 8.0

Все мы знаем о привязанности южнокорейского производителя к использованию в конструкции своих мобильных продуктов преимущественно пластика и планшет Galaxy Note 8.0 не стал исключением.

Galaxy Note 8.0

Не будем в очередной раз ругать разработчиков за применение непрактичного глянцевого материала, отметив такие положительные качества пластикового корпуса, как малый вес и не слишком большое влияние на конечную стоимость устройства. Отдельно хочется похвалить Samsung за качественное покрытие экрана, отлично избегающее появления отпечатков пальцев на поверхности дисплея.

Galaxy Note 8.0

Расположение функциональных клавиш на фронтальной панели планшета идентично прошлогодним моделям Galaxy S3 и Galaxy Note 2. По бокам от центральной аппаратной клавиши Home размещены сенсорные кнопки для доступа к меню и возврата.

Galaxy Note 8.0

Все клавиши обладают дополнительными возможностями. К примеру, двойное нажатие на кнопку Home приведет к запуску электронного ассистента S Voice, а длительное нажатие на ту же клавишу откроет доступ к диспетчеру задач. Если в течении нескольких секунд нажимать на Меню, то запустится сервис Google Now, а аналогичное действие для клавиши Назад приведет к запуску менеджера приложений от Samsung.

Galaxy Note 8.0

Если взглянуть на устройство в портретном режиме, то на левой грани можно обнаружить слот microSD, надежно прикрытый пластиковой заглушкой, а на противоположной стороне расположен стандартный набор кнопок регулировки громкости и клавиши включения/блокировки. Также справа находится ИК-порт, неизменно присутствующий во всех устройствах семейства Note и смартфоне Galaxy S4. Выше кнопки включения расположено отверстие микрофона, верхняя грань устройства отведена под разъем подключения наушников, а снизу находится порт синхронизации и зарядки USB 2.0.

Galaxy Note 8.0

Задняя панель выполнена из типичного для устройств от Samsung глянцевого пластика, на котором выделяется лишь объектив 5 Мпикс. камеры. Очевидным недостатком конструкции является чрезмерно скользкая поверхность устройства, поэтому упустить девайс не составит труда.

Galaxy Note 8.0

Если говорить об аппаратной начинке Galaxy Note 8.0, то здесь применен 32 нм SoC чипсет Exynos 4 Quad, построенный на базе четырехъядерного процессора ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1,6 Ггц и графического ускорителя Mali-400MP4.

Девайс комплектуется оперативной памятью объемом 2 Гбайт, NAND-накопителем на 16 Гбайт, а за расширение встроенной памяти отвечает уже упоминавшийся слот microSD. Также владельцу планшета будут доступны «льготные» 50 Гбайт дискового пространства на удаленном сервере Dropbox.

Программная начинка

Планшет Galaxy Note 8.0 поставляется с операционной системой Android 4.1.2 Jelly Bean «на борту», которую традиционно дополняет фирменная пользовательская оболочка TouchWiz от Samsung, снабженная массой интересных программных решений.

Galaxy Note 8.0

Здесь стоит отметить такие функции, как Smart Stay, отслеживающую направление взгляда пользователя, а также Air View, позволяющую посредством стилуса и жестовых команд управлять устройством.

Galaxy Note 8.0

Кроме того, разработчики из Samsung предложили пользователям несколько необычных, но весьма полезных жестов ладонью для работы с операционной системой, к которым придется некоторое время привыкать. Так если прикоснуться ладонью к экрану, можно остановить воспроизведение видео, а проведя по дисплею ребром ладони можно быстро сделать скриншот.

Galaxy Note 8.0

Если отойти от жестовых команд и необычных программных функций, Samsung существенно изменила визуальное восприятие оболочки Android. Интерфейс встречает пользователя крупными иконками, прекрасно читаемым текстом, а также ярким и дружелюбным цветовым оформлением.

Galaxy Note 8.0

Организация интерфейса здесь также на высшем уровне – все необходимые функции под рукой, а сама оболочка в отличие от некоторых предыдущих попыток кастомизации от Samsung работает максимально плавно, что отчасти обеспечивается усовершенствованиями в самой операционной системе Android, а также применением более производительной аппаратной начинки.

Если же обратиться к правому нижнему торцу устройства, то здесь как раз и прячется самая главная особенность Galaxy Note 8.0 – стилус S Pen, выполненный на базе активного дигитайзера от компании Wacom.

Если сравнивать качество его работы со стилусом, поставляемым в комплекте с Surface Pro, то выбор будет далеко не в пользу решения от Samsung. Впрочем, модель работы S Pen в Note 8.0 несколько иная, чем в устройстве от Microsoft и не требует профессиональной точности. Для написания заметок функциональности стилуса в Galaxy Note 8.0 более чем достаточно, правда из-за достаточно больших габаритов удерживать устройство одной рукой, а S Pen другой будет достаточно проблематично.

К другим полезным функциям стилуса S Pen можно отнести возможность взаимодействия с интерфейсом для удобной навигации по различным меню, функцию сохранения скриншота с комментариями к нему и быстрой пересылки полученного файла, а также управления просмотром и редактированием текста.

Нельзя не обратить внимание и на функции S-Pen для предварительного просмотра объектов в режиме «Air View». При этом в отличие от Galaxy Note II или Galaxy Note 10.1 в Note 8.0 можно просматривать не только контент в галерее, но и в Flipboard, открывать меню на вебсайтах и даже осуществлять просмотр вложений в электронные письма.

Еще одной примечательной функцией программной оболочки в Galaxy Note 8.0 является поддержка многооконного режима, впервые опробованного Samsung в модели Galaxy Note 10.1. Идея заключается в разделении экрана между приложениями из заранее определенного списка (всего 18), при этом пользователь может устанавливать размеры каждой из частей экрана, меняя соотношение между размерами окон.

При этом важным новшеством, появившимся со времен оригинального решения в Note 10.1, является отсутствие задержки при переходе от одного приложения к другому, что обусловлено использованием мощного четырехъядерного процессора и 2 Гбайт оперативной памяти.

А вот об удобстве работы, обеспечиваемом полноценной оболочкой TouchWiz в многооконном режиме придется забыть, ведь в случае с экраном разрешением 1280 x 800 точек места на половине экрана остается не слишком много, при этом некоторые сочетания приложений совмещаются достаточно успешно (браузер + видеоплеер), а другие нет (браузер + почтовый клиент Gmail).

Камера и автономность

В качестве основной камеры для Galaxy Note 8.0 применено 5 Мпикс. решение (2560×1920 пикселей) с объективом F2.7, не дополненное вспышкой, поэтому рассчитывать на сколько-нибудь качественные фотографии в условиях, отличных от оптимальных, здесь бессмысленно.

Galaxy Note 8.0

Интерфейс камеры здесь стандартен для большинства устройств от Samsung и предлагает ряд полезных настроек для регулировки ISO, выдержки, уровня JPEG сжатия и т.д. Скорость съемки здесь примерно на уровне других современных планшетов, но существенно уступает новейшим смартфонам, как HTC One.

Galaxy Note 8.0

Качество съемки вне помещения оказалось достаточно хорошим, при этом отдельно хочется отметить качественную работу механизма автоматической регулировки баланса белого. А вот внутри помещения снимки и видео получаются прогнозируемо плохими.

Galaxy Note 8.0

Что касается автономности, то аккумулятор Galaxy Note 8.0 способен обеспечить до 6 часов активной работы устройства без подзарядки. При этом увеличить этот показатель можно не используя настройки максимальной яркости экрана или ограничив работу с GPS.

Заключение

На момент своего релиза планшет Galaxy Note 10.1 представлялся чрезвычайно перспективным устройством, однако его успех на рынке был ограничен из-за ряда недоработок, имевшихся в программном обеспечении новинки. Как показал Galaxy Note 8.0, разработчики из Samsung постарались устранить максимальное количество замечаний, предоставив пользователям серьезно усовершенствованный, как в программном, так и в аппаратном плане девайс.

Новинка выполнена в перспективном сегодня 8-дюймовом формате, оснащена неплохим экраном, мощным процессором и, конечно же, стилусом S Pen. Девайс не отличается выдающимся дизайном, но его внешний вид соответствует всем современным тенденциям, прослеживаемым в последних продуктах от компании Samsung.

C другой стороны Galaxy Note 8.0 может не подойти любителям компактных устройств, ведь оперировать им при помощи одной руки весьма затруднительно. Не впечатлил и уровень автономности, демонстрируемый устройством, который оказался на 10 – 40 процентов ниже, чем у iPad mini.

Один комментарий для Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

  1.  Михаил Шувалов:

    Хочу уточнить. ИК порт в линейке Note присутствовал только на планшете 10.1.
    И, пожалуйста, разверните фразу «…его успех на рынке был ограничен из-за ряда недоработок…». О каких недоработках идет речь?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.