Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Mini

Galaxy S4 mini

Сложно говорить о каком-либо из мобильных устройств от компании Samsung без упоминания линейки смартфонов Galaxy в целом, включающей в себя девайсы с самыми разнообразными размерами и стоимостью, начиная с флагманских Galaxy S4 или Galaxy Note 2 и заканчивая наиболее доступной моделью Galaxy Fame.

Среди последних наиболее заметных устройств от компании Samsung, в которых используются идеи, заложенные в Galaxy S4, можно выделить камерафон Samsung Galaxy S4 Zoom, защищенный смартфон Galaxy S4 Active и, конечно же, Galaxy S4 Mini, представляющий собой уменьшенный в размерах вариант флагманской модели.

Galaxy S4 mini

Именно последний девайс представляет особый интерес, ведь по своим функциональным возможностям он наиболее приближен к Galaxy S4. Более того, при стоимости около 500 долларов, устройство можно рассматривать в качестве прямого конкурента для таких смартфонов, как Nokia Lumia 820, Sony Xperia SP, прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S3, а также модели HTC One Mini.

Внешний вид и аппаратная начинка

Как и водится, младшая модель получила более скромные технические характеристики, нежели флагман, однако, разработчикам удалось подобрать вполне удачное и разумное сочетание комплектующих, замечательно подходящих для устройства подобного формата.

Galaxy S4 mini

Смартфон Samsung Galaxy S4 Mini получил достаточно производительный двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,7 ГГц и графикой Adreno 305, 1,5 Гбайт оперативной памяти, а также 4,3-дюймовый дисплей.

Samsung Galaxy S4 Mini

Экран смартфона обладает разрешением qHD (540 х 960 пикселей), что существенно меньше, чем у флагмана, но с учетом небольшой диагонали картинка выглядит достаточно четкой. А вот насыщенностью цветов и широкими углами обзора матрица обязана технологии Super AMOLED.

Samsung Galaxy S4 Mini

Что касается яркости изображения, то в помещении ее запаса должно вполне хватить для обеспечения качественного изображения, однако, на солнце картинка заметно «выцветает». Зато сенсорная матрица, рассчитанная на 5 прикосновений воспринимает нажатия даже если пользователь находится в перчатках.

Samsung Galaxy S4 Mini

По своим размерам, которые равны 124.6 x 61.3 x 8.94 мм, Mini ожидаемо уступает Galaxy S4, а вес устройства составляет всего 107 грамм. Главная заслуга в этом принадлежит пластику, повсеместно применяемому в конструкции смартфона, и надо сказать, что смотрится этот неприглядный материал здесь более гармонично нежели в старшей модели.

Samsung Galaxy S4 Mini

С точки зрения дизайна Galaxy S4 Mini практически полностью повторяет более габаритную модель. Большую часть фронтальной панели занимает дисплей, ниже расположена уже привычная клавиша Домой, а по бокам от нее находятся сенсорные кнопки Назад и Меню.

Samsung Galaxy S4 Mini

Над экраном находится симпатичная решетка разговорного динамика, рядом с которой размещен датчик приближения и фронтальная камера с разрешением 1,9 Мпикс, а вот светодиода для уведомления пользователя о пропущенных вызовах здесь нет.

Samsung Galaxy S4 Mini

Грани устройства украшены пластиковой полосой с отделкой «под металл». Сверху находится 3,5 мм разъем для подключения наушников, микрофон системы шумоподавления, а также ИК-порт, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления.

Samsung Galaxy S4 Mini

По традиции, соблюдаемой разработчиками из Samsung, слева находится регулятор громкости, справа кнопка включения/блокировки, а на нижнюю грань разработчики вынесли порт зарядки/синхронизации microUSB и разговорный микрофон.

Samsung Galaxy S4 Mini

Как и у флагмана, задняя панель смартфона Galaxy S4 Mini выполнена из глянцевого пластика, крайне непрактичного при повседневном использовании из-за быстрой загрязняемости и «коллекционирования» отпечатков пальцев. К тому же аппарат не слишком надежно располагается в руке и постоянно норовит выскользнуть. На тыльной стороне устройства находится объектив камеры, вспышка, а также малоприметные отверстия над динамиком.

Samsung Galaxy S4 Mini

Снятие задней пластиковой панели происходит благодаря специальной выемке, расположенной справа. Под ней находится аккумулятор с емкостью 1900 мАч, сняв который можно получить доступ к слоту microSD. Подобную конструкцию вряд ли можно назвать удачной, ведь большинство современных устройств предлагают простой и удобный способ установки карты памяти без снятия батареи.

Смартфон Galaxy S4 Mini комплектуется встроенной флэш-памятью объемом 8 Гбайт из которых около 5 операционная система Android Jelly Bean оставляет доступными пользователю, а слот microSD позволяет устанавливать дополнительные карты объемом до 64 Гбайт.

Коммуникационные возможности устройства представлены модулями Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS, NFC и 4G (в зависимости от региона девайс будет комплектоваться 3G).

Программная начинка

Несмотря на многочисленных приверженцев стандартного пользовательского интерфейса Android компания Samsung неизменно оснащает все свои смартфоны на этой платформе пользовательской оболочкой TouchWiz.

Samsung Galaxy S4 Mini

Не стала исключением и модель Galaxy S4 Mini, в которой поверх операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean установлена наиболее продвинутая версия пользовательского интерфейса от южнокорейских разработчиков.

Новинка получила максимально интуитивный пользовательский интерфейс Nature UX с быстрым доступом к настройкам посредством панели уведомлений, а сами уведомления теперь предоставляют большее количество информации.

Посредством панели уведомлений можно просмотреть сразу несколько сообщений из WhatsApp или Gmail. Удаление уведомлений организовано по «свайпу» влево или вправо, а вот уведомления о голосовых сообщениях будут оставаться в панели, пока пользователь их не прослушает.

Samsung Galaxy S4 Mini

Порадовала и скорость работы оболочки. Едва заметные задержки проявляются лишь при перелистывании рабочих столов или экранов в менеджере приложений. К последнему также приложили свою руку разработчики из Samsung. Здесь имеются обширные возможности сортировки программ (по алфавиту, дате установки и т.д.), а также функция скрытия ярлыков приложений. Зато создавать папки в менеджере программ нельзя, поскольку данная функция доступна только на одном из семи рабочих столов.

Обращает на себя внимание в Galaxy S4 Mini и экран блокировки, функциональность которого находится на одном уровне с чрезвычайно удачным решением в HTC One. Здесь можно размещать различные виджеты, а также иконки наиболее востребованных приложений, пароль для входа в систему и даже редактировать приветственный текст, отображаемый на экране блокировки.

Samsung Galaxy S4 Mini

Что касается виджетов, то в Galaxy S4 Mini их предлагается масса. Доступ к ним открывается посредством отдельной панели в менеджере приложений, а добавление виджетов на экран организовано по длительному нажатию.

Одним из наиболее раздражающих моментов в Galaxy S3 Mini было отсутствие возможности ручной регулировки яркости подсветки экрана. К счастью в Galaxy S4 Mini разработчики исправили этот недочет и соответствующий пункт меню настроек доступен прямо из панели уведомлений.

Камера и мультимедиа

Смартфон Samsung Galaxy S4 Mini комплектуется 8 Мпикс. камерой, которая хоть и уступает по характеристикам 13 Мпикс. решению, но все-же способна выдавать достаточно качественные снимки.

Samsung Galaxy S4 Mini

Интерфейс порадует пользователя богатством различных режимов съемки, включая такие опции, как Auto, Beauty Face, Best Photo, Continuous Shot, Best Face, Sound & Shot, Rich Tone (HDR), Panorama, Sports, Night и т.д. А вот такие режимы съемки, как Drama и Animated photo так и не перебрались на младшую модель с Galaxy S4.

Samsung Galaxy S4 Mini

Также, в настройках присутствуют и другие функции, включая выдержку, баланс белого, геотаггинг и т.д. В целом функциональных возможностей камеры в Galaxy S4 Mini более чем достаточно, как для устройства среднего класса.

Samsung Galaxy S4 Mini

Samsung Galaxy S4 Mini

Samsung Galaxy S4 Mini

Samsung Galaxy S4 Mini

Мощности светодиодной вспышки смартфона вполне хватает для получения снимков среднего качества в условиях недостатка освещения, но на нечто большее она не способна и сравнивать ее с решениями даже в компактных камерах было бы некорректно.

Samsung Galaxy S4 Mini

Функция съемки видео также включена в ПО камеры Galaxy S4 Mini и не представлена отдельным приложением, что не совсем удобно. К примеру, по нажатию на кнопку Video ожидаешь перехода камеры в режим съемки видео, а вместо этого съемка начинается немедленно. Правда, нельзя не отметить, что само переключение между режимами происходит чрезвычайно просто и быстро.

Также обращает на себя внимание функция приближения, доступная в процессе записи видео, которая зачастую отсутствует в некоторых других устройствах. Нельзя не отметить и достаточно высокое качество съемки видео в формате 1080p при скорости потока 30 fps.

Компания Samsung всегда ответственно подходила к снабжению своих смартфонов линейки Galaxy обширными медиавозможностями, поэтому неудивительно, что Galaxy S4 Mini может предложить пользователю функциональный музыкальный проигрыватель, отличный видеоплеер, и даже FM приемник, которого нет в Galaxy S4.

Звук внешнего динамика Galaxy S4 Mini также стал ощутимо более качественным по сравнению с Galaxy S3 Mini. Конечно, ему пока далеко до чистоты и «басистости» динамика Galaxy S4, или динамиков HTC One, зато для просмотра роликов YouTube без наушников он вполне подходит.

Galaxy S4 Mini

Если говорить о встроенном музыкальном плеере, то в S4 Mini он порадует пользователей обилием настроек, однако качество звука в конечном итоге будет сильно зависеть от используемых наушников, поскольку комплектная пара не сможет удивить достойным звуком.

Galaxy S4 Mini

Что касается настроек, то здесь нельзя не отметить так называемые звуковые темы. Изначально уровень громкости можно регулировать посредством аппаратной «качельки» на боковой грани устройства или его программного аналога, который вызывается через иконку с динамиком в верхнем правом углу. Под ней находится еще одна небольшая иконка с эквалайзером, открывающая доступ к целому ряду функций и звуковых режимов, включая Auto Bass Boost, Pop, Rock и т.д., а также эффектам Tube Amp и Virtual 7.1.

Galaxy S4 Mini

С левой стороны расположена небольшая клавиша для включения трансляции посредством DLNA, нажав на которую можно будет выбрать приемник из списка доступных в данный момент устройств. Кроме того, проигрыватель поддерживает отображение текстов песен, что наверняка оценят любители караоке.

Чрезвычайно интересной можно назвать и функцию сортировки списка воспроизведения в зависимости от настроения пользователя, доступную наряду с более привычными режимами управления плейлистом.

Когда дело касается воспроизведения видео, на первый план выходят не функциональные возможности проигрывателя, а диагональ и разрешение дисплея. Впрочем, даже несмотря на достаточно низкий показатель плотности пикселей, Super AMOLED матрица демонстрирует вполне приемлемую картинку, однако для более или менее длительного просмотра лучше все-же воспользоваться планшетным ПК.

Что касается поддержки различных форматов, то у Galaxy S4 Mini с этим полный порядок, аппарат без проблем воспроизводит файлы в MPEG4, H.264, MP43, VC-1, WMV 7/8, Sorenson Spark, H.263 и VP8.

Автономность

Как мы уже отмечали, разработчики из Samsung оснастили смартфон Galaxy S4 Mini аккумулятором с емкостью 1900 мАч, чего по их мнению вполне должно хватить для обеспечения достойного времени автономной работы устройства, тем более, что быстрые настройки, присутствующие в панели уведомлений реально помогают экономить заряд, да и диагональ экрана не располагает к чересчур большим затратам энергии.

Приятно, что при среднестатистической нагрузке устройство смогло продержаться целый день. При активном использовании электронной почты, пересылке SMS сообщений, приличной нагрузке на камеру, к вечеру аппарат разрядился лишь на 70 процентов, а проигрывание HD-видео в течение полутора часов разрядило аккумулятор на 19 процентов.

Заключение

Можно сказать, что модель Galaxy S4 Mini является достойной звания уменьшенного варианта флагманского смартфона Galaxy S4. Аппарат порадовал компактными габаритами, малым весом и дисплеем с приличным запасом яркости и насыщенности цветов. Наверняка порадует будущих владельцев устройства и встроенная 8 Мпикс. камера, в большинстве случаев обеспечивающая очень приличное качество съемки.

А вот использование двухъядерного процессора можно было бы отнести к слабым сторонам S4 Mini (учитывая применение четырехъядерного чипа в прошлогоднем Galaxy S3), однако реальных замечаний к производительности устройства попросту нет.

Также можно поругать разработчиков девайса за отсутствие светодиода для уведомлений о пропущенных событиях, а также размещении слота microSD под аккумулятором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.