Обзор планшета Nexus 7 2013

Nexus7

Год назад выпуск оригинального Nexus 7 стал по-настоящему поворотным моментом для всей индустрии Android планшетов. В Google чрезвычайно удачно подобрали момент для вывода устройства на рынок, ведь новинка на несколько месяцев опередила iPad mini, порадовав потенциальных покупателей при этом чрезвычайно привлекательной стоимостью.

Естественно, никто не сомневался, что спустя год появится «гугло-планшет» нового поколения, который непременно окажется лучше своего предшественника и надо сказать тандем Google и ASUS не подвел, презентовав Nexus 7 в версии 2013 года. Новинка получила более утонченный дизайн, производительную аппаратную начинку и солидное разрешение дисплея, при этом цена аппарата по-прежнему осталась привлекательной для покупателей.

Дизайн и аппаратная начинка

Надо признать, что оригинальный планшет Nexus 7 разрабатывался исходя из невысокой стоимости, поэтому в плане дизайна аппарат был выполнен максимально просто, и даже прорезиненная задняя панель не придавала девайсу солидности.

Nexus7

В отличие от предшественника Nexus 7 2013 оказался несколько дороже, ведь рекомендованная стоимость начальной версии составляет 229 долларов, что на 30 долларов дороже оригинального Nexus 7 в базовой комплектации, правда здесь предлагается уже не 8, а 16 Гбайт встроенной памяти.

Nexus7

Имеется в ассортименте Google и более продвинутый вариант нового Nexus 7 с 32 Гбайт памяти стоимостью 269 долларов. Естественно, речь здесь идет о версиях с Wi-Fi модулем.

Nexus7

Таким образом, наиболее доступный Nexus 7 оказался на целую сотню долларов дешевле самого простенького варианта iPad mini. Правда при этом придется смириться с пластиковой конструкцией устройства от Google, не обеспечивающей столь приятных тактильных ощущений, как металлический корпус устройства от Apple.

Nexus7

Если же говорить о габаритах нового Nexus 7, то здесь определенно случились положительные изменения, как в плане толщины корпуса, так и в плане веса. В частности, девайс стал тоньше почти на 2 мм, а вес по сравнению с предшественником уменьшился до 290 грамм.

Nexus7

При этом разработчики приняли решение сделать устройство уже, уменьшив окантовку длинных сторон экрана, и длиннее, увеличив расстояние от края экрана до граней по бокам.

Nexus7

Нельзя не обратить внимание и на сам дисплей, выполненный на базе LCD IPS матрицы с разрешением 1920 x 1200 точек, что при диагонали в 7 дюймов дает плотность пикселей на уровне 323 ppi.

Nexus7

Помимо впечатляющего разрешения матрица обеспечивает широкие углы обзора, демонстрируя глубокий черный и ясный белый цвета. Не менее качественно, а главное естественно, передаются и остальные цвета вне зависимости от угла, под которым смотришь на дисплей. Естественно все эти достоинства обеспечивают максимальный комфорт при просмотре видео, даже когда на экран смотрят три или более человек.

Nexus7

Не менее полезным, чем качественный экран, при просмотре видео наверняка окажется и второй динамик, к тому же помимо эффекта стерео пользователя ждет еще и нехарактерный для мобильного устройства уровень басов. Кроме того, за качественный звук в новом Nexus 7 отвечает система виртуализации объемного звучания Cingo 5.1 от известной компании Fraunhofer

Nexus7

Приятно, что даже несмотря на ограниченный бюджет разработчики из ASUS предпочли использовать в новом Nexus 7 относительно дорогое аппаратное решение, представленное чипом Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, построенном на основе четырех процессорных ядер Krait 300 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графического адаптера Adreno 320, при этом объем оперативной памяти, по сравнению с устройством первого поколения был увеличен вдвое и составил 2 Гбайт.

Nexus7

Коммуникационные возможности новинки представлены модулями Wi-Fi b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, а также портом microUSB и стандартным «обвесом» из акселерометра гироскопа, датчиков приближения и освещения, цифрового компаса и GPS.

Nexus7

Стоит отметить, что в ASUS даже смогли выделить место не только под фронтальную 1,2 Мпикс. камеру, но и под основную тыльную камеру с 5 Мпикс. разрешением. Не лишней наверняка окажется и поддержка устройством функций беспроводной подзарядки по стандарту Qi (используемый в Nexus 4), а вот слота microSD здесь, как и в предшествующей модели, нет.

Возвращаясь к дизайну нового Nexus 7, отметим, несколько более сдержанный и элегантный стиль оформления, нежели в прошлогодней модели, за что несомненно можно похвалить разработчиков.

Фронтальная панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, под которым помимо дисплея скрывается объектив фронтальной камеры, датчик освещения, а также светодиод для индикации о пропущенных событиях.

Что касается задней панели, то здесь вместо перфорированного пластика применен софт-тач материал, на котором нанесено название производителя и надпись Nexus. Также на тыльной стороне размещен объектив 5 Мпикс. камеры и уже упоминавшаяся пара динамиков.

Перейдя к осмотру граней, обращаем внимание на порт microUSB внизу, 3,5 мм разъем на верхней грани, а также клавиши включения/блокировки и регулятор громкости сбоку.

Производительность

С работой чипа Snapdragon S4 Pro мы уже имели возможность познакомиться на примере таких устройств, как Sony Xperia Z или LG Nexus 4, однако в случае с новым Nexus 7 частота работы процессора оказалась снижена с 1,7 до 1,5 ГГц, что, впрочем, никак не мешает устройству уверенно чувствовать себя при решении практически любых задач.

Nexus 7

Если взглянуть на результаты оценки производительности планшета в синтетических тестах, то здесь Nexus 7 показал себя очень даже неплохо. К примеру, в Quadrant общий балл производительности оказался равен 5475, что почти на 2000 баллов превышает показатель первого Nexus 7 на основе чипсета Tegra 3.

Nexus 7

Nexus 7

Тест Geekbench 2 показал 2670 баллов, а Antutu планшет был удостоен 20011 баллов. Тест SunSpider, оценивающий скорость работы браузера, новый Nexus 7 завершил за 1177.1 ms.

Nexus 7

Впрочем, числовые показатели не всегда способны адекватно передать характер работы того или иного устройства. В случае с Nexus 7 интерфейс оказался чрезвычайно быстрым и отзывчивым, при этом с запуском приложений или переключением между ними абсолютно никаких проблем не наблюдалось.

Android 4.3

Так уж сложилось, что мы по-прежнему имеем дело с Jelly Bean, даже несмотря на использование в Nexus 7 2013 новейшей версии платформы Android. В случае с Android 4.3 пользователям можно не рассчитывать на массу изменений, ведь ключевые нововведения здесь спрятаны внутри системы.

Nexus 7

Надо признать, что на сегодняшний день Android представляет собой платформу с интерфейсом, оптимизированным под планшетные ПК, в особенности устройства небольшого размера, наподобие Nexus 7.

Что касается интересных новшеств, реализованных в версии 4.3, то среди них отдельно можно выделить стандартную экранную клавиатуру с режимом работы в стиле Swype, поддержку OpenGL ES 3.0, Bluetooth LE (или Bluetooth Smart), а также функции работы с различными учетными записями Restricted Profiles. В последнем случае администратор получил средства для ограничения использования тем или иным пользователем отдельных приложений, а для каждого профиля доступен собственный рабочий стол.

Этих и многих других функций еще некоторое время мы не встретим в остальных планшетах, что делает Nexus 7 уникальным предложением с программной точки зрения.

Камера

Оригинальный планшет Nexus 7 сложно было назвать устройством ориентированным на фотолюбителей, ведь по умолчанию в нем не было даже приложения для работы с камерой, а фронтальное решение предназначалось в основном для видеозвонков. В устройстве второго поколения разработчики решили исправить этот недочет, оснастив новый Nexus 7 5 Мпикс. основной камерой с автоматической фокусировкой.

Nexus 7

Если отбросить в сторону все эргономические нюансы съемки при помощи 7-дюймового устройства, то качество, обеспечиваемое камерой Nexus 7, можно назвать вполне приемлемым.

Nexus 7

Отметим, естественную цветопередачу, а также неплохой уровень деталей в случае съемки при хорошем освещении. Сносным можно назвать и качество съемки видео в разрешении 1080p.

Nexus 7

Nexus 7

Нельзя не отметить и новое приложение для работы с камерой, имеющееся в Android 4.3, с более удобным интерфейсом и обилием разнообразных функций.

Автономность

От каждого нового поколения мобильных продуктов мы ждем разрешения извечного вопроса повышения времени автономной работы, и производители каждый год стараются комплектовать свои новинки все более емкими аккумуляторами.

Nexus 7

Внутри планшета Nexus 7 второго поколения достаточно неожиданно оказалась установлена несъемная Li-Ion батарея емкостью 3950 мАч, что несколько меньше, чем у устройства предыдущего поколения (4325 мАч), однако, в Google заверяют, что благодаря некоторым программным новшествам время автономной работы новинки окажется даже большим чем у прошлогоднего планшета.

Nexus 7

К примеру, новый Nexus 7 на протяжении 9 часов способен воспроизводить видео в HD качестве или 10 часов работать в сети интернет без подзарядки. В принципе, на практике эти цифры подтверждаются, поскольку именно 9 часов планшет смог проработать в режиме активного использования (Netflix, электронная почта, социальные сети, фото и видеосъемка, работа в сети интернет и т.д.).

Nexus 7

Заключение

С первым планшетом Nexus 7 Google удалось наделать немало шума на рынке, однако, тот девайс имел немало недостатков, побороть которые разработчики постарались в устройстве второго поколения.

Nexus 7

Так новый Nexus 7 2013 получил более изящный дизайн, дисплей с разрешением Full HD и мощный процессор, поднявшие устройство над другими доступными планшетными ПК, а привлекательный ценник только подогрел интерес к устройству.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.