Обзор LG G2

LG_G2

Последние несколько лет компания LG безуспешно пыталась закрепиться среди ведущих производителей Android-смартфонов. За то время южнокорейский производитель успел отметиться целым рядом ярких и интересных моделей, однако, настоящий успех пришел к LG лишь в прошлом году, когда был представлен Optimus G, а вскоре появилась и его усовершенствованная версия под названием G Pro.

Именно тогда компания заключила более чем удачную сделку с Google на производство смартфона Nexus 4, который, по большому счету, и заставил говорить об LG, как о новой серьезной силе в мобильном мире.

Упустить подобный шанс южнокорейский производитель позволить себе не мог, поэтому на разработку и продвижение нового флагманского смартфона LG G2 были брошены все имеющиеся у компании инженерные и маркетинговые ресурсы.

С учетом наличия такого внушительного конкурента, как Galaxy S4, компании был необходим по-настоящему интересный девайс, при этом в отличие от HTC, LG решила конкурировать с Samsung ее же методами, поэтому разработчики позаботились, чтобы G2 получил более габаритный дисплей, впечатляющую аппаратную начинку и целый ворох мыслимых и немыслимых программных функций…

Дизайн и аппаратная начинка

Говорить о том, что смартфон G2 является выходцем из Южной Кореи можно смело, даже не глядя на название производителя, поскольку внешне новинка во многом схожа с другим южнокорейским флагманом Galaxy S4. По всей видимости, в LG решили попытаться повторить успех Samsung в деле выпуска пластиковых устройств топ-класса с прямо скажем не самым выдающимся дизайном.

LG_G2

Аппарат у LG получился достаточно большой. При размерах 138,5 x 70,9 x 8,9 мм девайс выглядит ощутимо габаритнее Galaxy S4 (136,6 x 69,8x 7,9 мм), а вот разница в весе в 13 грамм (143 против 130) субъективно практически не ощущается. При этом качество сборки у G2 оказалось на достаточно хорошем уровне, но задняя пластиковая крышка все же время от времени дает о себе знать настораживающим потрескиванием.

LG_G2

Впрочем, даже несмотря на внушительные габариты, работать с устройством комфортно, и за это стоит отдельно поблагодарить дизайнеров. Девайс получил эргономично изогнутую заднюю панель, которая уверенно ложится в ладонь, а также максимально суженые боковые грани.

LG_G2

Однако, наиболее необычным элементом в LG G2 стали аппаратные клавиши включения/блокировки, а также регулировки громкости, по каким-то соображениям вынесенные разработчиками на тыльную сторону устройства.

LG_G2

С одной стороны это позволило сузить грани смартфона до минимальной толщины, а с другой именно такое расположение этих клавиш, по мнению дизайнеров, является наиболее естественным и удобным для использования, поскольку именно в этом месте размещаются пальцы пользователя, когда он берет смартфон в руку.

LG_G2

Тем не менее, по результатам недолгого опыта практического использования G2 можно сказать, что новое размещение клавиш ничем не лучше, но и не хуже стандартного решения, используемого в массе современных смартфонов, с расположением управляющих элементов на гранях устройства. Зато качество этих самых кнопок оставляет желать лучшего, поскольку дорогими они никак не ощущаются.

LG_G2

В любом случае вопрос удобства во многом связан с привычками каждого конкретного пользователя, поэтому, если LG продолжит комплектовать свои новые устройства аппаратными клавишами на тыльной стороне, и возможно уже через несколько лет все забудут, что когда-то смартфоны оборудовались кнопками на гранях.

LG_G2

А вот вогнутую форму разговорного динамика следует однозначно причислять к очевидным недостаткам смартфона G2, поскольку уже после недолгого использования устройства там начинает задерживаться пыль и грязь. Зато пару внешних динамиков разработчики предусмотрительно разместили нижней грани, поэтому звук прекрасно слышен при любом расположении устройства.

LG_G2

Внутри LG G2 установлен самый мощный на сегодняшний день мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 800, позволяющий смартфону демонстрировать высочайшие результаты в синтетических тестах. Работает четырехъядерный чип с частотой 2,2 ГГц, а в качестве графического ядра применяется Adreno 330.

LG_G2

Дополнено это все оперативной памятью объемом 2 Гбайт, поэтому неудивительно, что подобная связка с легкостью справляется с любым доступным на сегодняшний день приложением, включая самые продвинутые игры, да и интерфейс в G2 работает заметно более плавно, чем у Galaxy S4.

LG_G2

К сожалению, все приложения пользователю придется устанавливать исключительно во внутреннюю память смартфона, поскольку слота для карт памяти microSD в G2 не предусмотрено, а сам аппарат может поставляться в версиях с 16 или 32 Гбайт встроенной памяти.

LG_G2

Коммуникационные возможности LG G2 представлены поддержкой всех самых современных стандартов передачи данных, включая LTE, HSPA+, 3G и 2G, а также Wi-Fi a, b, g, n, n 5 ГГц, ac. Также отметим поддержку A-GPS, Glonass, NFC, DLNA и MHL.

Дисплей

Успехи дизайнеров в деле уменьшения боковых рамок, толщина которых не превыщает 2,65 мм, позволили разработчикам оснастить устройство дисплеем с внушительной диагональю, не жертвуя при этом удобством использования из-за крупных размеров.

LG_G2

Новинка получила экран с диагональю 5,2 дюйма на основе IPS LCD матрицы с неплохими углами обзора и разрешением 1080 x 1920 пикселей (423 ppi), демонстрирующей чрезвычайно качественное и четкое изображение.

LG_G2

Если говорить о цветовом балансе, то здесь он немного смещен в область холодных оттенков. Впрочем, для большинства пользователей этот факт не будет иметь никакого значения, ведь заметно это по большому счету лишь при прямом сравнении экрана G2 с дисплеями конкурирующих устройств, например iPhone 5.

LG_G2

А вот яркость экрана в новинке от LG находится на очень хорошем уровне, и работа под прямыми солнечными лучами дискомфорта у пользователя вызывать была бы не должна, однако дисплей оказался чрезвычайно подвержен появлению бликов и отсветов, что в некоторых случаях делает его использование затруднительным.

Программная начинка

Смартфон LG G2 работает под управлением операционной системы Android за версией 4.2.2, дополненной пользовательским интерфейсом, который был разработан южнокорейскими специалистами.

LG_G2

Главным преимуществом оболочки от LG можно назвать чрезвычайно высокую гибкость и максимальную ее готовность к настройке пользователем по своему вкусу. Очевидно, что почитателям «чистого Android» подобный подход вряд ли придется по вкусу, в Южной Корее придерживаются именно такого мнения, поэтому программная оболочка в G2 во многом напоминает TouchWiz.

LG_G2

Как и в решении от Samsung здесь преобладают яркие, сочные краски, имеющиеся практически на каждом из экранов, которые дополняет присутствующая в немалом количестве анимация, придающая игривости интерфейсу.

LG_G2

Порадовала в LG G2 реализация адресной книги, которая включает в себя отдельные вкладки для набора номера, вызовов, списка контактов, избранных записей и групп абонентов.

Естественно пользователи получают самый широкий спектр средств для организации контактов, при этом особенно хочется похвалить разработчиков за использование небольших клавиш для быстрого вызова абонента прямо из телефонной книги, что несколько удобнее, чем функционал «swipe-to-call» у Samsung. Также хочется похвалить разработчиков за возможность быстрого поиска контактов с панели набора номера (по аналогии с T9).

Не обошлось и без ряда фирменных программных функций. Наиболее заметной из них является чрезвычайно полезный функционал под названием Knock on, позволяющий активировать девайс двойным нажатием по экрану, что избавляет пользователя от необходимости тянуться к клавише разблокировки, которая теперь, как известно, находится в не самом привычном месте.

Аналогичным нажатием на любом свободном месте при работе устройства можно заблокировать смартфон, но нажимать следует осторожно, чтобы ненароком не запустить какое-либо приложение.

Еще одним интересным моментом в программной начинке G2 можно назвать специальный режим Guest mode, добавляющий в систему профиль нового пользователя с возможностью запрещения для него администратором использования тех или иных функций.

Функция под названием Answer Me избавляет пользователя от нажатия клавиши приема входящего вызова, достаточно лишь поднести устройство к уху и соединение произойдет автоматически, а благодаря Text Link сообщение с назначенной на определенную дату или время встрече не будет забыто и сохранится в органайзере.

Функционал Slide Aside является своеобразным ответом на работу с несколькими окнами в TouchWiz, и позволяет пользователю выполнить свайп тремя пальцами влево, приостановив выполнение любого приложения с сохранением всех данных, при этом обратно перейти к сохраненному приложению можно посредством аналогичного свайпа вправо.

В отличие от аналогичного решения от Samsung, Slide Aside работает с абсолютно любым приложением, однако специфическую жестовую команду на практике использовать оказалось не слишком удобно.

Нельзя не отметить и функцию Capture Plus позволяющую одной командой сохранить всю отображаемую информацию, причем в случае с браузером или почтовым клиентом это будет не часть страницы, а веб-страница целиком. Также приятно порадовал функционал Plug and Play, когда при подключении наушников появляется меню, где пользователь может быстро запустить музыкальный, видео проигрыватель, а также клиент YouTube или любое другой приложение для работы с медиаданными.

Камера и мультимедиа

Чтобы не отстать от конкурентов, в LG позаботились о комплектации смартфона G2 современным фотомодулем с актуальным программным обеспечением. В последнем случае хочется отметить увеличение количества различных режимов съемки, а также расширении меню доступных пользователю настроек камеры.

LG_G2

В режиме съемки видео появилась функция «tracking zoom» при активации которой появляется отдельное окошко, демонстрирующее выбранную часть картинки в увеличенном формате. Правда увеличение здесь используется цифровое, поэтому качество в результате получается не самое выдающееся.

LG_G2

LG_G2

С аппаратной точки зрения камера в LG G2 строится на базе 13 Мпикс. сенсора, поддержку которому обеспечивает система оптической стабилизации изображения. Аппарат обеспечивает автоматическую фокусировки по 9 точкам, запись Full HD видео при 60 кадрах в секунду, а за защиту объектива отвечает сапфировое стекло, устойчивое к повреждениям и появлению отпечатков пальцев.

LG_G2

LG_G2

Как результат, смартфон G2 выдает отличные снимки, по качеству сопоставимые с теми, что обеспечивает Galaxy S4. Радует отличная детализация, высокая четкость и отсутствие шумов.

LG_G2

LG_G2

LG_G2

А вот передача цветов в новинке от LG могла оказаться и получше, ведь оттенки на большинстве снимков оказались заметно «холоднее», чем положено. В остальном претензий к фотосъемке вне помещения нет.

LG_G2

Порадовали и снимки внутри помещения, которые оказались достаточно яркими с минимальным количеством шумов, однако четкости им не хватало. Вспышка показала себя неплохо, но единственного светодиода не всегда достаточно для освещения сцены средних масштабов.

Что касается работы с видео, то в целом камера G2 неплохо справляется с записью Full HD контента при 30 и даже 60 fps, однако, в темных сценах можно наблюдать ощутимое падение частоты кадров, которого нет у конкурентов (Galaxy S4, iPhone 5 или One), что портит впечатление от просмотра.

LG_G2

Что касается работы с медиаконтентом, то встроенный музыкальный проигрыватель понравится не всем пользователям, поскольку быстрый доступ здесь имеется далеко не ко всем функциям. К примеру, разработчикам не удалось разместить все вкладки на одном экране и пользоваться сортировкой музыкальной коллекции по альбомам, исполнителям, жанрам и т.д. не слишком удобно.

LG_G2

Зато LG G2 уже по умолчанию поддерживает работу с lossless-форматами, что избавляет пользователя от необходимости поиска и установки стороннего проигрывателя. Качество воспроизведения здесь оказалось на достаточно высоком уровне, особенно порадовали комплектные наушники QuadBeat 2.

LG_G2

Смартфон G2 отлично подходит для просмотра видео, ведь устройство оснащается 5,2-дюймовым дисплеем, при этом идеально было бы совместить подобный экран с динамиками от HTC One…

Автономность

Помимо замечательного экрана и сомнительного расположения кнопок, смартфон LG G2 выделяется на фоне конкурентов еще уровнем автономности. Новинка получила литий-полимерный аккумулятор компактный нового поколения с емкостью 3000 мАч, который по словам разработчиков способен обеспечивать до двух дней работы устройства без подзарядки в режиме средней и активной нагрузки.

В реальности аппарат, конечно же, не дотягивает до обещанной пары дней, но совсем немного. Активное использование браузера, просмотр видео и игры истощают аккумулятор примерно за полтора дня. При более умеренном использовании G2 без проблем работает в автономном режиме два дня.

Заключение

С какой стороны ни взгляни, G2 является выдающимся смартфоном. Компания LG в очередной раз оснастила свой флагман замечательным дисплеем, одним из лучших в своем классе. Под ним спрятан мощный процессор Snapdragon 800, призванный обеспечить максимальную скорость работы, а дополняет картину симпатичный пользовательский интерфейс с обилием интересных программных функций.

К сожалению, в LG решили следовать практике Samsung и поместили все вышеназванное в мало примечательный пластиковый корпус, уступающий по своему качеству корпусам в таких решениях, как HTC One, iPhone 5 или Nokia Lumia 925.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.