Обзор Google Nexus 5

Nexus 5

Те, кто хоть немного следит за событиями в мире мобильных устройств, наверняка знакомы с брендом Nexus, под которым Google предлагает смартфоны и планшетные ПК, на базе платформы Android. Каждый год поклонники платформы с нетерпением ждут презентаций новых версий, Android одновременно с которыми на рынке появляются и новые Nexus-устройства, ориентированные на работу с самыми свежими редакциями знаменитой ОС.

В прошлом году смартфон Nexus 4 смог порадовать многих своей чрезвычайно привлекательной ценой в 300 долларов, которую даже можно было назвать несколько агрессивной по отношению к другим участникам рынка. Аналогичный подход разработчики из Google избрали и при создании своего нового творения – Nexus 5.

Как и ожидалось, этот флагманский девайс получил самые передовые технические характеристики и стал первым в мире устройством, заработавшим с операционной системой Android 4.4 KitKat, при этом в Google позаботились о сохранении привлекательного ценника, на котором теперь красуются цифры 349$.

Последний факт делает новинку чрезвычайно привлекательным вариантом покупки на фоне появившихся ранее флагманских смартфонов от ведущих производителей Android-устройств, стоимость которых пока не опускается ниже отметки в 600 долларов.

Дизайн и аппаратная начинка

Надо признать, что в Google не прогадали, во второй раз подряд выбрав к себе в помощники компанию LG. С учетом положительного опыта прошлого года и выпуска в целом успешной модели Nexus 4 подобный выбор казался очевидным.

Nexus 5

Что касается дизайна, то в отличие от прошлогоднего «гуглофона», отличавшегося конструкцией премиум-класса с обильным использованием стекла, в Nexus 5 используется более практичный и универсальный подход.

Nexus 5

По своему исполнению новый «гуглофон» оказался чрезвычайно схож с представленным не так давно планшетом Nexus 7. Корпус устройства полностью выполнен из поликарбоната, а задняя панель имеет приятное на ощупь покрытие под софт-тач.

Nexus 5

Применение пластика позволило сделать девайс достаточно легким (130 грамм), однако, можно сказать, что конструкции не хватает той прочности и цельности, которая присуща поликарбонатным корпусам смартфонов Lumia производства Nokia. Тем не менее, в руке девайс лежит достаточно удобно, не создавая ощущений дискомфорта или излишней массивности.

Nexus 5

В целом, по своим габаритам новинка практически не отличается от устройства прошлого поколения, даже несмотря на использование экрана с большей диагональю, при этом Nexus 5 обладает аккуратным внешним видом с элементами минимализма в дизайне, а отсутствие каких-либо эксклюзивных решений объясняется необходимостью снижения стоимости устройства.

Nexus 5

На тыльной стороне устройства нанесена надпись «Nexus», которая многим может показаться немного крупнее, чем нужно, но в целом серьезных замечаний к дизайну нового смартфона от Google нет.

Nexus 5

По граням устройства расположены все привычные элементы, включая 3,5 мм разъем для подключения наушников, клавишу включения/блокировки, регулятор громкости, слот для micro SIM, порт microUSB, решетку динамика, а также отверстия разговорного микрофона и микрофона системы шумоподавления.

Nexus 5

Что касается механических клавиш, то они обладают достаточным ходом, четким срабатыванием и расположены в привычных большинству пользователей местах.

Nexus 5

Если же взглянуть на нижнюю грань устройства, то увидев пару декоративных решеток, легко ошибиться, сказав, что Nexus 5 снабжен двумя динамиками. Дело в том, что под одной из них действительно скрывается внешний динамик, тогда как вторая всего лишь прикрывает микрофон.

Nexus 5

Еще одним интересным элементом, который сразу заметить достаточно сложно, является светодиод системы уведомлений, расположенный ниже дисплея, пульсирующий различными цветами в зависимости от вида пропущенного пользователем события, что очень удобно.

Nexus 5

В верхней части фронтальной панели расположены датчики освещения и приближения, а также 1,3 Мпикс. фронтальная камера.

Nexus 5

О близком «родстве» с Nexus 7 свидетельствует и обрамление объектива основной 8 Мпикс. камеры на тыльной стороне Nexus 5. Сама камера снабжена светодиодной вспышкой, системой оптической стабилизации изображения, обратной подсветкой сенсора и объективом светосилой f2.4.

Nexus 5

Внутри Google Nexus 5 устанавливается мощный четырехъядерный чипсет на базе процессора Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц (Krait 400) и графикой Adreno 330, а также пара гигабайт двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR3, что говорит о серьезных вычислительных возможностях устройства и отсутствии задач, с которыми смартфон совладать не сможет.

Nexus 5

Аппарат предлагается в конфигурациях с 16 или 32 Гбайт встроенной памяти, при этом отсутствие слота для установки карт памяти microSD уже стало неприятной традицией для устройств линейки Nexus.

Nexus 5

Коммуникационные возможности Nexus 5, в первую очередь интересны поддержкой работы в сетях 4G LTE, которой так не хватало прошлогоднему Nexus 4, а среди прочих функций можно выделить наличие поддержки aGPS, Bluetooth 4.0, двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, а также NFC. А вот для ИК-порта здесь места не нашлось.

Nexus 5

Несмотря на внешнюю простоту конструкции, задняя панель новинки выполнена несъемной, и доступа к аккумулятору емкостью 2300 мАч пользователь иметь не будет.

Дисплей

В нынешнем году диагональ экрана нового гуглофона увеличилась на 0,3 дюйма, поэтому покупателям предлагается 5-дюймовый девайс. При этом по аналогии с моделью LG G2 боковые рамки экрана выполнены чрезвычайно тонкими, а специальная технология изготовления панели in-cell визуально приближает изображение к пользователю.

Nexus 5

В Nexus 5 применена IPS LCD матрица с разрешением 1080 x 1920 точек и плотностью пикселей 445 ppi. Подобное решение не является новым, и уже было опробовано во многих флагманских устройствах.

Nexus 5

Экран устройства демонстрирует приятную и четкую картинку, а качество работы панели вне помещения можно оценить на уровне выше среднего. В остальном никаких сюрпризов экран Nexus 5 в себе не таит. Демонстрируемое изображение является в меру насыщенным, а цвета немного «завалены» в сторону желтого.

Интерфейс и функциональные возможности

Как уже отмечалось, смартфон Nexus 5 стал первым устройством, работающим под управлением новой версии операционной системы Android от Google под номером 4.4 и кодовым названием KitKat.

Nexus 5

На всех тонкостях работы обновленного программного обеспечения от Google мы останавливаться не будем, но на некоторые примечательные моменты внимание обратить все же стоит.

Nexus 5

Прежде всего, нужно остановиться на визуальной составляющей, которая в Android 4.4 оказалась максимально упрощенной. Разработчики из Google отказались от футуристического оформления оболочки, характерного для прошлых версий Android, вместо которых пользователю предлагается минималистичное решение без «кричащих» цветов.

В KitKat преобладают темные и светлые оттенки серого цвета, а ряд графических эффектов, наиболее заметным среди которых является полупрозрачность панелей уведомлений и приложений, завершает в целом скромную картину.

Nexus 5

Говоря о менеджере приложений, отметим, что отображаются в нем теперь исключительно программы, а раздела с виджетами больше нет. Доступ к последним организован посредством длительного нажатия на свободном месте рабочего стола, как это было в некоторых ранних версиях операционной системы Android.

На фоне существенных визуальных изменений в KitKat бросается в глаза отсутствие серьезных новшеств в системе персонализации. Впрочем, уже в Jelly Bean данный аспект никаких вопросов не вызывал, поэтому в данном случае отсутствие изменений нельзя считать существенным недостатком.

Nexus 5

Среди наиболее заметных нововведений, реализованных разработчиками в пользовательском интерфейсе Android 4.4, является интеграция с сервисом Google Now, доступ к которому можно получить прямо с рабочего стола посредством «свайпа» влево или длительным удерживанием клавиши Home.

Естественно, еще более эффективным инструментом можно считать реализацию голосового поиска, активируемого командой «Okay Google», однако, в отличие от системы, используемой в Moto X, «услышать» пользователя устройство сможет лишь во включенном состоянии, на что имеются объективные технические причины.

Еще одним важным моментом в KitKat является переход сервиса SMS-сообщений в ведение приложения Google Hangouts. С одной стороны, подобный ход является правильным на пути единого подхода к работе с сообщениями вне зависимости от источника их получения, а с другой объединение SMS и постов Google Hangouts в единые диалоги пока невозможно.

Nexus 5

Не оставили в Google без изменения и приложения для набора номера и работы с контактами. Пользователям предлагается более простой и удобный интерфейс, чем в Ice Cream Sandwich или Jelly Bean с экранами избранных контактов, историей вызовов, а также различными категориями.

Порадует и функция поиска, причем в соответствующую строку можно вводить не только имя абонента, но и другую информацию, при этом система будет выдавать контактную информацию различных заведений, находящихся поблизости от пользователя.

Nexus 5

А вот функции многозадачности не претерпели существенных изменений. В нижней части экрана расположена кнопка, нажатие на которую открывает список запущенных ранее приложений, что чрезвычайно полезно при переключении между различными программами.

Свайп на любом из приложений не только завершает его работу, но и останавливает связанные с ним фоновые процессы, при этом некоторые ключевые функции все равно продолжают оставаться активными. К примеру, завершение работы с Gmail вовсе не означает прекращения периодической проверки почтового ящика на наличие новых писем и т.д.

Nexus 5

В итоге можно отметить, что редакция 4.4 KitKat не несет в себе каких-либо кардинальных изменений и новшеств, но в тоже время пользовательский интерфейс Android стал намного ближе и понятнее пользователю. В особенности, это касается тех, кто только начинает свое знакомство с ОС от Google.

Камера и мультимедиа

К сожалению, в Android 4.4 KitKat не нашлось места новшествам в программном обеспечении для работы с камерой. По большому счету пользователям предлагается уже знакомый интерфейс простой и понятный интерфейс, с несколькими режимами съемки и ручными настройками ключевых параметров, который по своим функциональным возможностям уступает некоторым альтернативным решениям от ведущих производителей смартфонов.

Nexus 5

Среди немногочисленных изменений можно выделить усовершенствованный режим съемки HDR, получивший название “HDR+”. В Google заявляют, что HDR+ позволяет делать несколько кадров и затем посредством специальных алгоритмов объединять их в единый снимок, расширяя динамический диапазон

Nexus 5

Смартфон Nexus 5 оснащается на первый взгляд малопримечательной по современным меркам 8 Мпикс. камерой. Однако, применение технологии оптической стабилизации изображения, объектива светосилой f/2.4, а также сенсора размером 1/3.4 дюйма позволяет рассчитывать на неплохие результаты съемки.

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Как оказалось, предположения оказались верны и новый гуглофон смог порадовать качественными снимками с высокой степенью детализации и четкости, а вот цветопередача временами оказывалась несколько нереалистичной.

Аналогичная картина наблюдается и с записью Full HD видео. Здесь можно отметить хороший уровень детализации, обилие ярких цветов и качественную запись звука.

Что касается управления отснятыми изображениями, то Галерея в Android 4.4 также не может похвастать массой нововведений, зато появился альтернативный способ просмотра фото посредством Google+ Photos. При этом на удаленном сервере будет автоматически создана копия отснятого материала, а функция автоматического улучшения изображения позволит повысить качество снимков.

По каким-то причинам в Google решили не снабжать Nexus 5 обширным набором кодеков для воспроизведения видео в различных форматах. К примеру, аппарат без проблем работает с файлами в MPEG-4 или H.264, а вот DivX или Xvid ему оказались незнакомы.

Заключение

О смартфоне Google Nexus 5 хочется говорить только хорошие вещи. Прежде всего, стоит еще раз отметить удивительно низкую, как для подобного устройства, цену, при этом очевидно, что на компонентах разработчики экономить не стали, снабдив девайс самыми передовыми комплектующими.

Радует и программная начинка устройства, представленная новейшей операционной системой Android 4.4 KitKat с обновленным стильным и функциональным интерфейсом, задающим направление развития для всей индустрии на целый год вперед.

Если все же попытаться найти в Nexus 5 недостатки, то нельзя не обратить внимание на не самую выдающуюся автономность, но возвращение к вопросу стоимости сводит на нет все возможные претензии к устройству.

Один комментарий для Обзор Google Nexus 5

  1. Askar:

    Порт microUSB, really?))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.