Обзор EVGA Tegra Note 7

nvidia_tegra_note_7

На сегодняшний день недостатка самых разнообразных моделей на рынке планшетных ПК не наблюдается, однако, по-настоящему достойные решения среди недорогих устройств найти достаточно сложно. Среди продуктов именитых брендов в данной категории можно отметить разве что планшеты серии Nexus от Google, а также линейку устройств от Amazon, действительно предлагающих серьезные характеристики за относительно небольшие деньги.

Именно в сегменте планшетных ПК стоимостью около 200 долларов и решила дебютировать компания NVIDIA, представив устройство под названием Tegra Note 7.

Особенностью устройства, выпускаемого давним партнером калифорнийского чипмейкера компанией EVGA, является не только мощная аппаратная платформа в виде чипсета Tegra 4, но и новый уникальный тип стилуса, что делает устройство неплохим конкурентом для модели Galaxy Note 8.0 от Samsung.

Внешний вид и аппаратная начинка

При цене в 200 долларов Tegra Note 7 имеет очень приличные технические характеристики во главе с производительной аппаратной платформой на базе четырехъядерного чипсета Tegra 4.

nvidia_tegra_note_7

Устройство комплектуется 7-дюймовым IPS LCD дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей, гигабайтом оперативной памяти, встроенным накопителем объемом 16 Гбайт, а коммуникационные возможности планшета представлены поддержкой Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 LE и GPS.

nvidia_tegra_note_7

Варианта Tegra Note 7 с модулем связи 3G/4G нет, зато девайс оснащен слотом для установки карты памяти microSD, основной 5 Мпикс. камерой с автофокусом и фронтальной VGA-камерой.

nvidia_tegra_note_7

Набор портов, которыми разработчики оснастили новинку, включает 3,5 мм разъем для подключения наушников, выход micro HDMI, а также порт зарядки/синхронизации microUSB с поддержкой режима Host.

nvidia_tegra_note_7

Все они расположены достаточно близко друг к другу на верхней грани устройства. По левой стороне планшета тянется длинная выемка, предназначенная для крепления опционального чехла, который может выступать в качестве подставки при расположении Tegra Note 7 на столе.

nvidia_tegra_note_7

Кроме того, посредством специального шарнира открытие/закрытие чехла может приводить к включению или отключению планшета. На противоположной стороне размещен microSD слот, а также качелька регулятора громкости. Клавиши выполнены практически вровень с корпусом, поэтому использовать их комфортно удается не всегда.

nvidia_tegra_note_7

Стоит отметить, что по показателю плотности пикселей новинка от NVIDIA и EVGA существенно уступает таким конкурентам, как Nexus 7 (2013) от Google, который комплектуется матрицей с разрешением Full HD.

nvidia_tegra_note_7

Экран Tegra Note 7 является достаточно качественным, но ничего выдающегося в нем нет. Цветопередача здесь далека от идеальной, а сама матрица выполнена не по самой современной технологии и изображение визуально отдалено от поверхности дисплея.

nvidia_tegra_note_7

В NVIDIA решили перенять опыт HTC и разместили стерео динамики по бокам экрана на фронтальной панели, при этом на нижней грани нашлось место и для специального динамика, ответственного за улучшение качества воспроизведения низких частот. Можно сказать, что звук, выдаваемый Tegra Note 7, обладает широким динамическим диапазоном, одним из лучших в своем классе, однако громкости динамикам все-же не хватает.

nvidia_tegra_note_7

Если говорить о качестве исполнения, то сборка нового планшета от EVGA находится на достаточно высоком уровне. Корпус размерами 199 x 119 x 9.6 мм может похвастать отсутствием зазоров и люфтов, однако, качество материалов вряд ли позволит спутать девайс с устройствами премиум-сегмента, ведь Tegra Note 7 практически полностью выполнен из пластика.

nvidia_tegra_note_7

Неожиданно большим оказался вес устройства, ведь 320 грамм для 7-дюймового пластикового девайса по современным меркам это много. При этом и габаритами Tegra-планшет оказался ощутимо внушительнее своего оппонента из семейства Nexus.

nvidia_tegra_note_7

Впрочем, в NVIDIA никогда и не стремились сделать устройство максимально элегантным, ведь основной упор здесь сделан на игровые возможности и дизайн планшета в полной мере отражает задумку разработчиков.

nvidia_tegra_note_7

Пластиковая задняя крышка Tegra Note 7 условно состоит из трех сегментов, одни из которых, расположенный посередине, выполнен прорезиненным. Это придает устройству более надежный вид, чем есть на самом деле. Зато те секции, что находятся по краям выполнены гладкими и глянцевыми, при этом поцарапать их крайне просто

Direct Stylus

Одним из наиболее классных компонентов в Tegra Note 7 является стилус, хранящийся в специальном отсеке, который находится в правом нижнем углу планшета. Благодаря достаточной длине аксессуар приятно и удобно держать в руке, при этом особый интерес представляет наконечник устройства.

nvidia_tegra_note_7

Прежде, чем рассматривать работу стилуса в Tegra Note 7 стоит вспомнить историю развития данного аксессуара. Принято выделять три типа стилусов. Первый использовался в «древних» устройствах на платформе Windows Mobile с резистивными дисплеями и не учитывал давление на экран.

nvidia_tegra_note_7

Второй тип представляет собой активные дигитайзеры, которые обмениваются данными со специальным слоем экрана и используются в устройствах серии Samsung Note или планшетах наподобие Microsoft Surface Pro 2. Это качественные и функциональные, но при этом дорогостоящие решения.

nvidia_tegra_note_7

В третьем случае устройство представляет собой нечто среднее между дигитайзером и емкостным стилусом. Подобные решения максимально дешевы, но обладают малой точностью, а при работе с ними следует быть осторожным, чтобы не положить ладонь на экран.

nvidia_tegra_note_7

Особенностью стилуса в Tegra Note 7 является объединение возможностей обычного недорогого емкостного стилуса с интеллектуальными программными алгоритмами. Как и в других случаях, здесь применяется прорезиненный наконечник, однако, его размеры настолько малы, что некоторые устройства, включая iPhone, даже не воспринимают его нажатия.

Благодаря поступлению сигналов от стилуса непосредственно в процессор Tegra 4 специалистам NVIDIA удалось не только повысить скорость отклика системы, но и существенно сэкономить на дополнительном оборудовании, при этом чипсет фактически производит обработку сигналов в реальном времени. Данная технология и получила название DirectStylus.

Плавность работы стилуса в Tegra Note 7 близка к таковой у систем с активными дигитайзерами, при этом в некоторой степени присутствует даже распознавание давления на экран, когда программное обеспечение DirectStylus рассчитывает время задержки пера на одном месте и его «отпечаток».

Более того, NVIDIA обеспечила работу такой полезной функции, как «Intuitive Eraser», позволяющей пользователю просто перевернуть стилус и использовать его верхний конец в качестве ластика для быстрого удаления всего написанного им на экране.

С практической точки зрения в повседневной работе заметить разницу между Tegra Note 7 и более дорогими решениями в плане работы со стилусом практически невозможно. Разработчики из NVIDIA снабдили девайс двумя приложениями, адаптированными под работу со стилусом – Tegra Draw (для зарисовок) и Write (для создания рукописных заметок).

Программная начинка и производительность

Одним из главных преимуществ планшета Nexus 7 является регулярное, а главное оперативное появление обновлений, позволяющее владельцам устройства в числе первых получать доступ к наиболее актуальным версиям операционной системы Android. В NVIDIA также заявляют, что выпуск апдейтов будет производиться в максимально короткие сроки.

nvidia_tegra_note_7

Несмотря на то, что различные версии Tegra Note 7 будут продаваться по всему миру под различными брендами, выпуском обновлений NVIDIA планирует заниматься исключительно собственными силами и централизованно. Уже в декабре калифорнийская компания намерена выпустить OTA-апдейт с Android 4.3, а также ряд обновлений для повышения качества работы системы DirectStylus.

nvidia_tegra_note_7

В остальном разработчики предпочли предложить пользователям практически стандартный вариант оболочки операционной системы Android Jelly Bean 4.2.2, а наиболее заметные новшества от калифорнийских разработчиков связаны с использованием технологии DirectStylus.

nvidia_tegra_note_7

К примеру, при извлечении стилуса из своего отсека система предложит запустить программы для рисования и рукописных заметок, но пользователь может назначить и запуск любого другого приложения.

nvidia_tegra_note_7

При этом на виртуальной панели навигации появятся две новые клавиши. Первая, расположенная слева, предназначена для перевода системы в режим работы со стилусом, когда касания руки восприниматься сенсором не будут, а кнопка справа отвечает за создание скриншотов экрана необходимого пользователю размера и последующую работу с ними.

nvidia_tegra_note_7

Если говорить о производительности, в синтетических тестах Tegra Note 7 показывает себя очень хорошо. Тест AnTuTu показал результат в 34875 баллов, Quadrant выдал 16435, а Geekbench 3 оценил возможности Tegra 4 в 878 и 2309 баллов для одноядерного и многоядерного вариантов работы.

Камера

Камерой на базе 5 Мпикс. сенсора сегодня уже никого не удивишь, однако NVIDIA из здесь удалось выделиться на фоне достаточно однообразных и скучных решений, используемых в современных планшетных ПК.

nvidia_tegra_note_7

Вместо обычного приложения для работы с камерой NVIDIA предложила появившееся не так давно на платформе Android решение под названием Camera Awesome, обладающее обширной функциональностью, включая поддержку слежения за движущимися объектами или выделение нескольких точек фокусировки.

nvidia_tegra_note_7

Кроме того, камера в Tegra Note 7 обеспечивает поддержку записи Slow-motion HD видео при скорости 100 fps, а непрерывную съемку фото можно осуществлять с максимальным разрешением.

nvidia_tegra_note_7

Более того, вместе с декабрьским обновлением NVIDIA планирует реализовать работу функции под названием Always-on HDR, эффективно расширяющего динамический диапазон снимков и отображение движущихся объектов благодаря одновременной съемке нескольких кадров с различной выдержкой.

nvidia_tegra_note_7

nvidia_tegra_note_7

nvidia_tegra_note_7

Однако, на данный момент качество тестовых снимков оказалось вполне стандартным, как для обычной 5 Мпикс. камеры. Отмечаем немного приглушенные цвета, а также достаточное количество деталей на снимках.

nvidia_tegra_note_7

nvidia_tegra_note_7

При этом при ухудшении внешнего освещения существенно вырастает количество шумов и чувствуется нехватка вспышки.

Автономность

Планшет Tegra Note 7 комплектуется аккумулятором, который по заверениям разработчиков способен обеспечить до 10 часов автономной работы устройства в режиме воспроизведения HD-видео. На практике девайс смог проигрывать HD-клип с включенным Wi-Fi на протяжении 9 часов и 5 минут, что является адекватным результатом.

При более спокойном среднестатистическом использовании девайс может проработать без подзарядки два или даже три дня, однако активное увлечение играми существенно сокращает время автономной работы.

Заключение

Сегмент планшетных ПК сегодня является чрезвычайно конкурентной часть рынка мобильных устройств и занять достойное место здесь новичку практически нереально. Как правило, для привлечения покупателей начинающие производители предлагают низкие цены, оригинальный дизайн и необычную функциональность своих продуктов и NVIDIA в случае с Tegra Note 7 использовала, как минимум, два из этих трех факторов.

nvidia_tegra_note_7

Очевидно, что призов за оригинальный и элегантный дизайн новинка не получит, зато привлекательный ценник и интересная технология DirectStylus позволяют устройству выделиться на фоне конкурентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.