Обзор Sony Xperia C

Sony Xperia C

Всего год назад устройства с габаритными дисплеями 5 дюймов в диагонали можно было однозначно причислять к девайсам топ-класса, однако, уже сегодня на рынке присутствует достаточно много недорогих решений среднего класса, выполненных в подобном формате, которые также пользуются стабильным спросом.

Посмотрев на успех устройств линейки Samsung Galaxy Grand, в компании Sony решили не отставать от конкурентов и презентовали собственный 5-дюймовый смартфон под названием Xperia C, отличающийся демократичной ценой, обусловленной использованием недорогого чипсета от MediaTek, а также поддержкой двух SIM-карт, что наверняка позволит девайсу привлечь внимание немало потенциальных покупателей среди жителей Азии и Восточной Европы.

Дизайн и аппаратная начинка

В случае с моделью Xperia C разработчики из компании Sony предложили покупателям еще одно воплощение концепции OmniBalance, впервые реализованной в нынешнем году на примере флагманского смартфона Xperia Z.

Sony Xperia C

Другими словами новинка представляет собой типичный девайс прямоугольной формы, однако, японским специалистам удалось разгадать секрет того, как устройство самого обычного вида сделать чрезвычайно привлекательным для глаза.

Sony Xperia C

К несчастью, имеется здесь и ряд фирменных «штрихов» от Sony, включая внушительных размеров рамку вокруг экрана, при этом размеры у устройства все равно оказались меньшими, чем у флагмана Xperia Z1. Устройство получилось и в меру тяжелым, поэтому о его присутствии в кармане пользователю вряд ли удастся позабыть.

Sony Xperia C

Передняя часть устройства помимо экрана вмещает в себя стандартного вида разговорный динамик, а также объектив фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения, расположенные ближе к правому верхнему углу. Ниже динамика есть небольшой индикатор статуса, подсвечивающийся оранжевым цветом при зарядке и зеленым по ее окончании.

Sony Xperia C

Необычным решением по сравнению с прочими устройствами от Sony можно назвать использование декоративной решетки и для микрофона, рядом с которым находится минималистичный и очень симпатичный светодиодный индикатор в виде сужающейся к краям полоски, призванный информировать пользователя о пропущенных событиях.

Sony Xperia C

Тыльная сторона смартфона выполнена из приятного на ощупь матового пластика, а несколько металлических элементов на гранях, добавляют аппарату солидности. Несмотря на съемную заднюю крышку, благодаря качественной сборке выглядит Xperia C, как смартфон в цельном корпусе.

Sony Xperia C

Аппаратные клавиши управления вынесены на правую грань смартфона. В центре находится крупная алюминиевая клавиша включения/блокировки, (дань концепции OmniBalance), рядом с которой расположены пластиковые кнопки регулятора громкости и спуска затвора камеры.

Sony Xperia C

Появление выделенной клавиши для камеры без сомнения можно отнести к плюсам устройства, однако четкость ее работы при полном нажатии и нажатии на половину оставляет желать лучшего. На верхнюю грань разработчики вынесли 3,5 мм разъем для подключения наушников, а порт синхронизации/зарядки microUSB находится слева.

Sony Xperia C

Возвращаясь к обратной стороне смартфона, отметим наличие объектива 8 Мпикс. основной камеры, светодиодной вспышки, а также металлической решетки, прикрывающей внешний динамик.

Sony Xperia C

Сняв заднюю крышку, можно получить доступ к двум слотам для установки SIM-карт, а также разъему подключения карты памяти microSD. Отметим, что в Xperia C поддержка 3G обеспечивается лишь основным SIM слотом, тогда как во втором случае придется ограничиться лишь EDGE подключением.

Sony Xperia C

Что касается аппаратной начинки, то здесь следует помнить, что Xperia C выступает в сегменте устройств стоимостью около 300 долларов, поэтому японские производитель был вынужден применить не самые передовые комплектующие.

Sony Xperia C

Новинка стала первым устройством от Sony, снабженным недорогим чипсетом производства компании MediaTek, в качестве которого используется четырехъядерное решение MT6589 с тактовой частотой 1,2 ГГц и встроенным графическим адаптером PowerVR SGX544 с частотой 286 МГц. Последний факт означает далеко не самую плавную работу с требовательными приложениями и играми.

Sony Xperia C

Смартфон оснащается гигабайтом оперативной памяти и встроенным накопителем всего на четыре гигабайта (с двумя гигабайтами доступными пользователю), поэтому использование карты памяти microSD в случае с Xperia C просто обязательно. Коммуникационные возможности смартфона представлены поддержкой Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, а также неплохо работающими A-GPS и Wi-Fi Direct.

Sony Xperia C

С вопросом автономности у Xperia C не возникает особых проблем стразу по трем причинам. Прежде всего, аппарат комплектуется дисплеем с разрешением qHD, не создающим сильной нагрузки на процессор, который в свою очередь также является достаточно экономичным решением, построенным на базе энергоэффективных ядер Cortex-A7. С учетом всего вышесказанного даже не самый внушительный по современным меркам аккумулятор на 2390 мАч оказался способен обеспечивать работу смартфона Xperia C до двух дней в режиме активного использования без необходимости подзарядки. Если же немного снизить нагрузку, то автономность смартфона может увеличиться и до трех дней, что является отличным результатом.

Дисплей

Смартфон Sony Xperia C оснащается 5-дюймовым LCD дисплеем с разрешением qHD (540 x 960 точек) с показателем плотности пикселей 220 ppi. Отметим, что над экраном нет никакого специального покрытия, поэтому поверхность достаточно активно бликует на солнце и притягивает отпечатки пальцев, а оттирать загрязнения оказывается не слишком просто.

Sony Xperia C

С точки зрения цветопередачи работа матрицы особых нареканий не вызывает. Заметен лишь небольшой «завал» баланса белого в сторону холодных тонов, что придает изображению синеватый оттенок.

Традиционно для смартфонов от компании Sony углы обзора в Xperia C оказались не самыми широкими, с ощутимой потерей контрастности и яркости цветов при взгляде на экран сбоку.

В целом качество картинки по сравнению с равными по классу устройствами оказалось на хорошем уровне. Отметить стоит лишь необычный алгоритм работы подсветки, когда при установке параметра яркости на 75 процентов фактическая яркость оставалась более чем на четверть ниже максимально допустимой.

В реальных условиях работы это означает, что экран большую часть времени не будет радовать яркими цветами, однако с другой стороны такой подход должен положительно сказаться на уровне автономности.

Программная начинка и функциональные возможности

Как и в прочих смартфонах линейки Xperia здесь применен фирменный альтернативный «скин», установленный поверх операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean. На сегодняшний день, пользовательскую оболочку от Sony можно назвать одним из наиболее удачных решений, заменяющих стандартный пользовательский интерфейс Android.

Sony Xperia C

C визуальной точки зрения японские разработчики обошлись минимумом изменений, что существенно снизило нагрузку на не самую производительную аппаратную платформу, повысив скорость работы и отзывчивость системы.

Sony Xperia C

Неплохо оказались выполнены и меню многозадачности, а также панель уведомлений. В последнем случае пользователю предлагается доступ к быстрым настройкам Wi-Fi, Bluetooth, различным профилям звука, а главное – быстрый и удобный способ переключения между двумя SIM-картами. Диспетчер задач отображает все запущенные в фоновом режиме приложения, а также обеспечивает быстрый доступ к так называемым «мини-приложениям» от Sony, позволяющим открывать определенные программы в отдельных масштабируемых окнах.

Sony Xperia C

В качестве стандартного решения для доступа к интернет Sony предлагает браузер Chrome, при этом даже не самая производительная аппаратная платформа позволяет комфортно просматривать веб-страницы, а также использовать масштабирование.

Для любителей социальных сетей японские разработчики приготовили несколько фирменных приложений с удобными виджетами, а в нижней части экрана всегда находятся четыре иконки для быстрого запуска наиболее востребованных пользователем приложений.

Экран блокировки здесь также многофункциональный и может включать в себя средства для работы с камерой, а также виджеты электронной почты, Gmail, Google Now, календарь, Google+, TrackID и часы. Среди доступных вариантов разблокировки смартфона предлагается распознавание лица, жестовый метод, PIN-код или пароль.

Камера и мультимедиа

Начиная разговор о камере смартфона Xperia C, стоит отметить простоту и легкость работы с программным обеспечением. Помимо уже упоминавшейся двухпозиционной аппаратной кнопки на правой грани устройства пользователю предлагается интерфейс, выполненный в стиле минимализма, с интуитивно понятной навигацией.

Sony Xperia C

На главном экране справа расположены четыре виртуальных кнопки для доступа к галерее, видео, спуска затвора, а также переключатель между основной и фронтальной камерами. Слева находится кнопка переключения режимов съемки, а также три настраиваемых пользователем по своему усмотрению иконки.

Sony Xperia C

В функциональном плане камера смартфона Sony Xperia C обеспечивает съемку в режиме HDR, панорамную съемку, а также обладает функциями определения лиц, привязки к местоположению, а также массой эффектов.

Sony Xperia C

Смартфон оснащается 8 Мпикс. модулем Exmor R с обратной подсветкой сенсора и светодиодной вспышкой. В большинстве случаев устройство обеспечивает приемлемое качество съемки, однако выдающимся его назвать нельзя.

Sony Xperia C

На тестовых фото можно отметить естественную цветопередачу, однако с детализацией все в порядке оказывается далеко не всегда. Нередко фотографии получаются смазанными, но здесь может выручить использование HDR.

Sony Xperia C

При ухудшении условий освещения качество фото прогнозируемо падает, при этом мощности вспышки вполне хватает для освещения небольшого участка.

Sony Xperia C

Аппарат позволяет вести съемку видео в разрешении 1080p, при этом результат в целом получается достаточно хорошим, а некоторые нарекания может вызвать разве что яркость картинки.

Неплохо смартфон Sony Xperia C и при работе с мультимедиа данными. В качестве средства для работы с фото предлагается решение под названием Альбом, где изображения объединяются в различные группы с массой функций их сортировки, удобным просмотрщиком и быстрым доступом к альбомам на Facebook или Picasa.

Sony Xperia C

Нельзя обойти внимание и фирменный видео проигрыватель под названием Movies, отличающийся стильным интерфейсом, а также интеграцией с сервисом Gracenote, помогающим в поиске дополнительной информации о фильмах.

Sony Xperia C

Аппарат с легкостью справился с воспроизведением видео в разрешении 720p и 1080p, а также различных форматов, включая AVI, MP4, DivX, X264, MOV, MKV и XviD, а вот поддержки распространенного сегодня кодека AC3 здесь, к сожалению не оказалось.

Sony Xperia C

Традиционно сильной стороной всех смартфонов производства Sony является музыкальный плеер Walkman, отличающийся удобным и функциональным интерфейсом, а также обширными возможностями по дополнительной настройке и улучшению звука.

Sony Xperia C

Заключение

О качестве современного смартфона нельзя судить по возможностям составляющих его частей, будь то камера, экран или процессор, ведь это цельный продукт, поэтому и рассматривать его необходимо целиком. В особенности это касается решений среднего класса, в котором преобладают устройства без ярко выраженных выдающихся качеств.

Sony Xperia C

Именно к таким девайсам и относится смартфон Xperia C, в случае с которым разработчики из Sony предоставили потенциальным покупателям проверенный временем дизайн, отличный уровень автономности, поддержку двух SIM-карт и неплохую программную начинку.

Из минусов стоит отметить традиционно слабый для устройств от Sony дисплей, лишенный технологии Bravia и защитного стекла Gorilla Glass, а также не самый мощный процессор. Впрочем, при стоимости до 300 долларов аппарат выглядит достойным конкурентом для большинства современных устройств начального уровня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.