Обзор нового HTC One (M8)

All-new-HTC-One-M8-all-the-official-images

Компания HTC, наконец, положила конец бесчисленным слухам и утечкам и в рамках вчерашней пресс-конференции презентовала новую версию флагманского смартфона HTC One, появления которой с нетерпением ожидали миллионы поклонников тайваньского бренда по всему миру, эксперты и даже конкуренты.

Выпустив в целом удачный смартфон One, в прошлом году компания HTC пережила достаточно серьезный кризис, и даже единственная успешная модель не смогла спасти положение бедствующего производителя.

Тем не менее, в нынешнем году тайваньская компания понемногу начала поправлять свое финансовое положение и в случае с новым флагманом разработчики решили не идти на кардинальные эксперименты, сохранив успешную дизайнерскую концепцию, присущую для прошлогодней модели.

Пока неизвестно, как именно рынок воспримет новинку, но надо признать, что разработчики из компании HTC постарались снабдить новый флагман One целым рядом интересных нововведений, вполне способных привлечь покупателей.

Дизайн и аппаратная начинка

All-new-HTC-One-M8-all-the-official-images_1

В прошлом году смартфон HTC One первого поколения удивил многих своим поистине выдающимся дизайном, противопоставить которому конкуренты по факту ничего не смогли. Именно поэтому многочисленные эксперты не ждали от тайваньских разработчиков революционных изменений…и были совершенно правы.

htc-one-m8-sg-40-600x369

При взгляде на модель One нынешнего года выпуска нельзя не отметить схожесть с предшествующим устройством. Новинка выполнена в цельном корпусе из алюминиевого сплава с приятной на ощупь обработанной поверхностью, при этом нельзя не отметить увеличенную до 90 процентов долю металлических деталей в конструкции устройства, притом что в прошлогодней модели этот показатель был равен 70%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит ли говорить, что металлический каркас обеспечивает должную жесткость корпуса нового смартфона One, а повсеместное применение металла придает поверхности девайса монолитность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В тоже время, использование материалов премиум-класса не могло не сказаться на весе устройства, который оказался равным почти 143 грамма, что с одной стороны положительно сказывается на эргономике, а с другой, при длительном использовании все же может доставлять дискомфорт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примечательно, что в HTC прислушиваются и к мнению пользователей.

htc-one-m8-sg-35

В компании учли многочисленные замечания к качеству аппаратных клавиш в прошлогодней модели One и в случае с новинкой предложили более восприимчивые к нажатиям кнопки включения и регулировки громкости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изменилось и расположение клавиши включения/блокировки, которая оказалась перенесенной ближе к верхнему правому углу, что делает ее использование более комфортным для правшей.

htc-one-m8-sg-26

Верхняя грань смартфона прикрыта пластиковой полосой темного цвета, под которой размещен IR-порт. Разъем microUSB для зарядки/синхронизации , а также 3,5 мм джек находятся на нижней грани, слот nanoSIM находится на левой грани, а слот microSD, которого так не хватало в прошлогоднем устройстве, разработчики расположили справа.

htc-one-m8-sg-36-600x340

Как и ожидалось, в HTC, наконец, отказались от применения емкостных функциональных Android клавиш, которые теперь перекочевали на экран и стали частью пользовательского интерфейса.

htc-one-m8-sg-30-600x287

Зато на месте осталась пара фирменных фронтальных динамиков HTC BoomSound, а вот на тыльной стороне смартфона расположилась система камер Duo, призванная обеспечивать использование интересных эффектов и функций, связанных с фокусировкой.

vs-1-600x340

Как и многочисленные конкуренты, в аппаратном плане новый флагман от компании HTC полагается на новейший чипсет Qualcomm Snapdragon 801, выполненный на основе четырехъядерного процессора с тактовой частотой 2,3 ГГц и графического адаптера Adreno 330.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объем оперативной памяти в HTC One M8 составляет два гигабайта, а вот встроенной памяти в устройстве всего 16 Гбайт, что для современного флагмана маловато. К счастью положение здесь спасает слот microSD.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также стоит отметить, что для некоторых азиатских рынков HTC намеревается выпускать специальный вариант своего нового флагманского смартфона с более быстрой 2,5 ГГц версией процессора Snapdragon 801.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коммуникационные возможности новинки представлены поддержкой aGPS с GLONASS, Bluetooth 4.0 с aptX, двух диапазонным модулем 802.11 a/b/g/n/ac Wi-Fi, NFC, а вывод изображения на внешний приемник возможен посредством MHL-адаптера, докупать который придется отдельно.

htc-one-m8-sg-33

Примечательно, что с увеличением мощности процессора и ростом диагонали экрана разработчики позаботились и об установке в новый HTC One более емкого аккумулятора на 2600 мАч, однако это меньше чем у основных конкурентов Galaxy S5 (2800 мАч) и Xperia Z2 3200 (мАч).

Тем не менее, в даже в условиях серьезной нагрузки в течение рабочего дня до вечера смартфон продолжает оставаться работоспособным. К тому же HTC реализовала в устройстве специальный режим энергосбережения под названием «extreme power saving mode», который существенно ограничивает функциональность, но позволяет сохранить драгоценный заряд аккумулятора для совершения звонков, работы с сообщениями и электронной почтой.

Дисплей

htc-one-m8-sg-37-551x480

Что касается экрана в новом HTC One, то здесь серьезных сюрпризов никто не ожидал. В устройстве используется панель стандарта Super LCD-3 с разрешением 1080p, единственным отличием которой от прошлогоднего решения стала увеличенная до 5 дюймов диагональ.

htc-one-m8-sg-31-600x333

Несмотря на немногим меньшую плотность пикселей (441 ppi) дисплей новинки демонстрирует достаточно четкую детальную картинку. Как и в случае с оригинальным смартфоном One цветовая температура изображения оказалась ближе к холодным тонам и иногда можно заметить появление синеватого оттенка, но в целом цветопередачу можно назвать удачной, не создающей нагрузки на глаза.

htc-one-m8-sg-25-820x420

Работа с устройством вне помещения также не стала проблемой для LCD-панели, максимальный уровень яркости которой составляет 489 нит.

Программная начинка и функциональные возможности

htc-one-m8-sg-24-600x382

Как и в случае с дизайном, фирменный пользовательский интерфейс Sense 5.0, который использовался в прошлогодней версии флагмана также доказал свою состоятельность. Ключевое место в четко продуманной и имеющей современный внешний вид оболочке было отведено инструменту под названием HTC BlinkFeed, который в удобном формате предоставлял пользователю новости и информацию из социальных сетей.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right2

Новый флагманский смартфон HTC One 2014 года выпуска работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat, а в роли пользовательской оболочки здесь выступает интерфейс HTC Sense 6.0.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right

Как и следовало ожидать, разработчики из компании HTC решили не вносить кардинальных изменений во внешней вид оболочки, поэтому тем, кто знаком с предыдущей версией Sense дизайн покажется знакомым и привычным. При этом теперь у пользователей появилась возможность самостоятельно назначать основной рабочий стол, а не использовать по умолчанию инструмент BlinkFeed.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right6

Последний по большому счету не претерпел существенных изменений. Можно отметить усовершенствованный механизм подбора интересующего пользователя контента, а также расширение списка его источников за счет Fitbit, но актуальным это будет лишь для тех, кто пользуется данным сервисом.

Надо признать, что HTC в очередной раз предложила пользователям интерфейс с шикарным и современным внешним видом, лишенный излишней «выпуклости». К небольшим визуальным штрихам стоит отнести использование различных цветов в оформлении ключевых групп стандартных приложений.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right4

К примеру, все коммуникационные инструменты, включая почтовый клиент, сообщения и телефон, оформлены в синем цвете, зеленый применяется для приложений, активно использующих передачу данных (HTC BlinkFeed и погода), а развлекательные приложения (Галерея, музыкальный плеер и т.д.) имеют оранжевый окрас. Конечно, неплохо бы было, чтобы под аналогичное «цветовую организацию» попадали и сторонние приложения.

Motion Launch

Одним из ключевых новшеств в оболочке Sense 6.0 стала реализация функций жестового управления определенными функциями при отключенном экране смартфона. Подобные решения уже встречались в некоторых устройствах от конкурентов, однако у тайваньские разработчики постарались найти собственный подход к их реализации.

В основном ставка делается на команду «свайп», выполнять которую можно с различных сторон экрана, а также некоторые другие жесты. К примеру, чтобы посмотреть информацию о текущей дате или времени пользователю обычно приходилось тянуться к клавише включения для активации экрана, а теперь этот же результат обеспечит двойной щелчок по экрану.

До уровня удобства использования Active Display в Moto X решению от HTC конечно же еще далеко, но тайваньских разработчиков все равно можно похвалить за в целом неплохую реализацию и следование популярным трендам.

Если провести по отключенному экрану сверху вниз, можно запустить режим голосового набора номера, а для быстрой разблокировки устройства достаточно провести пальцем снизу вверх, держа девайс в портретной ориентации.

Свайп справа налево позволит оперативно перейти к экрану с виджетами, а обратное по направлению действие позволит получить быстрый доступ к экрану HTC BlinkFeed.

Еще одной удобной функцией, реализованной разработчиками из HTC, является автоматический ответ на входящий звонок при поднесении устройства к уху пользователя, а для быстрого запуска камеры можно расположить девайс в альбомной ориентации и нажать кнопку увеличения громкости.

Камера

htc-one-m8-sg-34-600x356

Как оказалось, в нынешнем году компания HTC решила вновь сделать ставку на UltraPixel камеру, даже не смотря на ряд вопросов, которые вызывало данное решение в прошлогодней флагманской модели.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right22

Новинка оснащается все тем же 1/3-дюймовым 4 Мпикс. сенсором с размером пикселя в 2 микрона. Прежним остался и объектив устройства, который характеризуется светосилой f2.0.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right33

А вот что касается вспышки, то произошли качественные изменения, ведь здесь применена система на основе двух светодиодов различного цвета, которая получила название Smart Flash. Исчезли из характеристик камеры и оптическая стабилизация изображения, место которой заняло решение под названием Smart Stabilization.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right44

Еще одним «экспериментом» можно считать использование второй основной камеры, обеспечивающей фиксацию дополнительной информации, которая впоследствии может использоваться для изменения фокусировки и глубины изображения уже по завершении съемки.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right11

Посмотрим, насколько востребованным окажется этот дополнительный функционал, однако, по правде говоря, от камеры нового HTC One ожидались более внушительные технические характеристики.

Определенные изменения были внесены разработчиками и в пользовательский интерфейс камеры HTC One M8. Обновленное ПО предстало в более четком и логично организованном виде.

HTC-Sense-6-UI-left-vs-Sense-5.5-UI-right55

Было решено отказаться от универсального меню, где находились настройки для съемки фото и видео, которые теперь оказались разнесены в разные локации.

3

Естественно, тайваньские специалисты в очередной раз порадовали будущих пользователей устройства массой разнообразных режимов съемки с заранее заданными настройками, а также обширным набором ручных настроек.

2

Что касается качества тестовых фотографий, то по сравнению с прошлогодними результатами существенных изменений практически не заметно. Съемка вне помещения приводит к получению отличных результатов. Снимки выходят четкими с хорошим динамическим диапазоном и отличным балансом между темными и светлыми областями снимков.

4

5

Впрочем, даже на фоне столь приятных результатов съемки, как и в прошлом году, детализация на полученных фото могла бы быть и повыше, а кое-где на снимках появляются «артефакты» с розоватым оттенком.

11

10

Еще хуже у нового HTC One дела обстоят со съемкой внутри помещения. Несмотря на увеличенный до 2 микрон размер пикселей, обеспечивающих попадание большего количества света на матрицу, и положительно влияющих на яркость, цветопередача здесь не выдерживает никакой критики, да и детализация в очередной раз не радует.

9

Достаточно непривычным является и тот факт, что разрешающая способность основной камеры оказалась ниже, чем у 5 Мпикс. фронтального решения. Камера на передней панели устройства снабжена широкоугольным объективом и обеспечивает вполне приемлемое для своего класса качество съемки.

Если говорить о съемке видео в разрешении 1080p, новинка радует приятной глазу картинкой, в особенности, если снимать видео в условиях достаточного внешнего освещения.

По умолчанию автоматическая фокусировка устройства заблокирована, а регулировка осуществляется нажатием, но после отключения данной функции аппарат с успехом «наводит резкость на лету». Пожаловаться можно разве что на чересчур высокую чувствительность, что иногда приводит к нежелательным потерям фокусировки.

Неплохо новый HTC One снимает видео и в условиях недостатка освещения, но здесь в очередной раз можно отметить недостаточную детализацию. А вот с записью звука устройство справляется на отлично, в особенности, что касается передачи низких частот.

Порадует будущих владельцев устройства и режим записи Zoe, когда камера фиксирует серию кадров за короткий промежуток времени, которую впоследствии можно объединить в мини-клип.

Эффекты Duo

Как уже отмечалось, вторая основная камера используется в новинке исключительно для записи информации о глубине изображения, что позволяет применять эффект размытия фонового изображения, которое находится за объектом в фокусе.

При этом пользователь самостоятельно по завершении съемки может определять, какие именно области изображения будут в фокусе. Стоит отметить, что работать данный эффект будет исключительно при съемке в режиме с соотношение сторон 16:9.

Среди доступных по завершении съемки эффектов особенно интересные результаты дает использование функции ufocus, когда пользователь касанием экрана указывает на область фокусировки, а остальная часть картинки представляется размытой.

Функции мультимедиа

Реализация приложения Галерея в новом Sense мало чем отличается от прошлогодней версии. Тем не менее, благодаря наличию Zoe файлов внешний вид каталога изображений и видео можно назвать наиболее динамичным среди всех существующих стандартных и альтернативных решений. Естественно здесь имеется обязательный набор средств для редактирования и передачи контента.

Аналогичная ситуация в Sense 6.0 сложилась и с музыкальным плеером, который также оказался практически идентичным прошлогоднему решению. Среди немногочисленных новшеств можно выделить новый инструмент визуализации с 3D-эффектами, а также функцию отображения текста проигрываемой песни. В качестве альтернативного решения для прослушивания музыки пользователям предлагается приложение Google Play Music.

Поклонников качественного звука наверняка порадует тот факт, что разработчики не отказались от использования динамиков HTC BoomSound и встроенного усилителя, при этом радует и звук в наушниках.

Не стали ничего изобретать тайваньские разработчики и в случае с проигрывателем видео, который прекрасно справляется с проигрыванием Full HD контента, а фронтальные динамики прекрасно озвучивают все, что происходит на экране.

Среди жестовых команд, вошедших в Motion Launch, отметим «свайп» тремя пальцами, связанный с функционалом HTC Connect, которые позволяет быстро организовать трансляцию контента на находящиеся поблизости мультимедиа устройства, включая телевизоры, портативные динамики и домашние кинотеатры.

Заключение

Надо признать, что компания HTC в очередной раз не стала изменять своему стилю и в случае со своим новым смартфоном One предложила покупателям девайс, который выглядит по-настоящему дорого и полностью соответствует громкому званию флагмана.

С учетом заявленной стоимости в 650 долларов без контракта и раннего старта продаж новинка обещает разойтись внушительным тиражом, тем более, что помимо стандартного международного варианта устройства и операторских девайсов HTC представит еще и Developer Edition HTC One 2014, а также Google Play версию HTC One 2014.

Один комментарий для Обзор нового HTC One (M8)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.