Если вы до сих пор ничего не слышали о новом смартфоне Galaxy S II от Samsung, то наверняка последние пару месяцев провели вдали от цивилизации. Уже в ближайшее время преемник прошлогоднего хита продаж Android-смартфонов, оригинального Galaxy S появится на полках магазинов. Надо сказать, что устройства первого поколения задали достаточно высокую планку для новых девайсов, совершив настоящую революцию в сегменте решений на базе программной платформы Android. Сможет ли новый флагман продолжить начатое, ведь на сегодняшний день конкуренция на рынке Android-смартфонов уже на порядок выше?
Чем же собирается завоевывать внимание покупателей новый Galaxy S II? По заявлениям разработчиков новинка тоньше, легче и быстрее оригинального Galaxy S, а использовать роскошный 4.3 дюймовый дисплей, выполненный по технологии Super AMOLED Plus, на данный момент не может позволить себе ни один производитель смартфонов, кроме Samsung. Прибавим к этому операционную систему Android (сборка 2.3.3) с обновленным пользовательским интерфейсом TouchWiz и получим весьма амбициозное решение от лидера рынка смартфонов.
Внешний вид
Не будем отвлекаться на изучение комплектации Galaxy S II, тем более, что к опубликованному ранее видеоролику с экстремальной распаковкой новинки добавить практически нечего.
Естественно, первым делом в глаза бросается минимальная толщина смартфона, которая в средней его части составляет 8.49 мм. По краям аппарат несколько толще за счет выпуклостей в областях динамика и камеры, но даже в самой «толстой» своей части S II не выходит за рамки одного сантиметра. Смартфон Galaxy S II по праву может называться самым тонким в мире, учитывая тот факт, что NEC MEDIAS N-04C с толщиной 7.7 мм доступен пока только в Японии, а толщина недавнего лидера Xperia Arc составляет 8.7 мм. Размеры аппарата составляют 125,3 х 66,1 х 8,49 мм, а вес равен 116 грамм.
Отметим и тот факт, что благодаря приятно скругленным краям в руке 4.3 дюймовый смартфон от Samsung лежит более удобно, и что немаловажно более надежно, чем конкурент из стана Sony Ericsson.
Задняя крышка девайса имеет приятное на ощупь структурное покрытие, которое, к тому же, неплохо противостоит механическим повреждениям. Правда жесткости корпусу задняя панель никак не добавляет и в этом плане все надежды возлагаются на пластиковую окантовку экрана, поэтому людям, ведущим активный образ жизни, рекомендовать покупку Galaxy S II не стоит. Еще одним неприятным конструкционным моментом является наличие хоть и минимального, но достаточно заметного зазора между экраном и рамкой корпуса, в котором потенциально может собираться пыль.
Как видим, в отличие от других производителей, использующих при сборке корпуса более крепкие алюминиевые или даже стальные элементы, при выборе материалов Samsung, даже в случае с флагманскими устройствами, коим без сомнения является Galaxy S II, продолжает полагаться на пластик.
Возвращаясь к фронтальной панели, отметим, что она прикрыта цельным куском защитного стекла Gorilla Glass, который накрывает 4.3 дюймовую Super AMOLED Plus панель, датчики и фронтальную камеру в верхней части, а также пару сенсорных функциональных клавиш в нижней части аппарата. Гладкую стеклянную поверхность нарушают только динамик и кнопка Home. Как уже отмечалось функциональные клавиши Меню и Назад являются сенсорными (емкостными), тогда, как кнопка Home – это настоящая механическая клавиша. Неизвестно, какое именно покрытие разработчики нанесли на защитное стекло, но оно прекрасно противостоит грязи и отпечаткам пальцев и при этом никак не влияет на работу сенсорной панели.
Аппаратные кнопки и интерфейсные разъемы инженеры грамотно разнесли по граням устройства.
Так по бокам расположены клавиши регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, верхняя грань отведена под 3.5 мм разъем подключения наушников/гарнитуры, а снизу находится дата-порт microUSB …и все, никаких излишеств, как то дополнительные порты или кнопка запуска камеры. По крайней мере, работают кнопки безупречно.
Экран
Экран в Galaxy S II является настоящим предметом гордости разработчиков из Samsung. Столь насыщенного черного цвета, замечательной цветопередачи и максимальных углов обзора не было еще ни водной из матриц, применяемых в смартфонах. Справедливости ради стоит отметить, что qHD разрешение (960 x 540 точек) достаточно быстро становится стандартом для смартфонов верхнего ценового диапазона, и экран Galaxy S II с разрешением 800 x 480 пикселей по этому параметру немного уступает будущим конкурентам. Однако в процессе использования смартфона на разрешение мало обращаешь внимания, поскольку панель Super AMOLED Plus не перестает напоминать о себе, демонстрируя превосходство над конкурентами.
Впрочем, идеальной работу нового дисплея назвать все-таки нельзя. Обусловлено это не всегда корректной работой системы автоматической регулировки яркости, которая не всегда адекватно выставляет яркость экрана, зачастую завышая или наоборот занижая необходимый уровень. Вероятно, причина кроется в неправильной работе датчика освещенности или его некорректному взаимодействию с программным обеспечением. Так или иначе для комфортной работы с экраном функцию автоматической регулировки яркости лучше отключить и использовать ручные настройки.
Автономность и производительность
Говорить об уровне автономности, который демонстрирует Galaxy S II, невозможно снова не вспомнив о дисплее этого устройства. Поскольку принцип работы OLED-панелей не подразумевает использования единой подсветки, как в случае с LCD, а подсвечиваются только те пиксели, которые используются для отображения контента, для оптимизации энергопотребления имеет смысл использовать более темную заставку экрана или обои.
И все-таки присутствовали определенные опасения, связанные с наличием большого 4.3 дюймового экрана, двухядерного процессора, целого вороха беспроводных коммуникационных модулей, и, что самое главное, стандартного аккумулятора емкостью 1650 мАч. Как оказалось, все опасения были напрасны и Galaxy S II без труда продержался в работе два дня при среднестатистической нагрузке. Отметим, что при активации беспроводных функций смартфона, записи и воспроизведении HD видео, и активном использовании вычислительных функций процессора смартфона это время уменьшается до суток, что также весьма неплохо.
По всей видимости, здесь дает о себе знать работа системы энергосбережения, которая снижает тактовую частоту работы процессора смартфона. Как известно, в Galaxy S II используется двухядерный процессор Samsung Exynos, работающий с тактовой частотой 1.2 ГГц, однако по факту максимальная рабочая частота используется не всегда, а при простое она и вовсе снижается до уровня в 200 МГц.
Что касается производительности чипсета Exynos, то в тестах он показал себя чрезвычайно быстрым и производительным решением.
Результаты в Quadrant находились в пределах 3000 – 3400 баллов, Linpack показал 47 MFLOPS, а Nenamark и Neocore оценили возможности процессора в Galaxy S II на уровне 59.8 кадров в секунду.
Впрочем, последние результаты вряд ли можно оценивать как показательные, поскольку тестовое ПО имеет ограничение в 60 кадров в секунду, а потому адекватно оценить производительность графического ядра Mali-400, интегрированного в чипсет Exynos не могут.
Динамики
Насколько прекрасен экран в Galaxy S II, настолько отвратительным оказался внешний динамик смартфона. К сожалению, нормально смотреть видео, равно как и слушать музыкальные композиции можно только при подключенных наушниках. К счастью в комплекте со смартфоном поставляется весьма неплохая пара. Не слишком удачным оказалось расположение внешнего динамика, поскольку если положить устройство на ровную поверхность лицевой стороной вверх, динамик будет практически полностью закрыт и звук звонка услышать чрезвычайно сложно.
К разговорному тракту особых претензий нет, динамик работает достаточно громко, чтобы хорошо слышать собеседника, который также слышит хорошо благодаря вразумительной работе микрофона.
Камера
Разработчики из Samsung не стали прибегать к помощи стандартного приложения камеры из Gingerbread и разработали решение в соответствие с собственными идеями. Левая колонка меню отведена под три настраиваемые ярлыка, обеспечивающие доступ к наиболее востребованным функциям камеры. По умолчанию, одна кнопка отведена под переключение между основной 8 МП и фронтальной 2 МП камерой, а другая позволяет получить доступ к настройкам вспышки. Настраивается практически все – разрешение, ISO, режим съемки, баланс белого, контраст, использование эффектов пост-обработки и т.д.
Несмотря на весьма приличные характеристики размеры интегрированного модуля камеры не слишком велики, в области установки модуль лишь немного раздает «стройную фигуру» смартфона. Характерной особенность нового 8 МП сенсора является тот факт, что снимки, сделанные даже при максимально возможном разрешении, остаются достаточно четкими.
Разработчики настолько уверены в качестве устанавливаемого сенсора, что практически полностью отказались от использования систем снижения шумов, хотя в некоторых случаях это приводит к появлению эффекта зернистости на снимках.
Несмотря на отсутствие выделенного режима макросъемки, фотографии крупным планом при помощи камеры в Galaxy S II получаются достаточно хорошие. Вспышка показалась чересчур яркой, однако ПО камеры работает безукоризненно и активирует ее только при необходимости.
Как и в большинстве мобильных сенсоров, снимки, получаемые при помощи камеры в S II, не отличаются широким динамическим диапазоном, что, зачастую, приводит к появлению теней из-за высокого контраста между темными и светлыми областями снимка.
Что касается видеосъемки, то получаемая картинка выглядит вполне четко и качественно. Как и в большинстве аналогичных решений камера нечетко улавливает движущиеся быстро объекты, однако особого дискомфорта этот факт не доставляет.
Производительности аппаратной двухядерной платформы вполне достаточно для записи видео в разрешении 1080p, причем в этом режиме не заметно даже малейшего подтормаживания или ошибок обработки сигнала. Все операции, как в режиме съемки фото, так и видео выполняются максимально быстро, а скорость переключения между камерой и камкодером просто поражает.
Программное обеспечение
Работу программной оболочки Galaxy S II можно считать образцовой. Работает интерфейс смартфона чрезвычайно быстро и плавно. Единственным моментом, где хоть сколько-нибудь заметна просадка производительности является переход к обзорному просмотру всех семи рабочих столов (Expos). Здесь устройству приходится одновременно отображать изменяющиеся в реальном времени данные на всех рабочих столах (погода, новости, чаты и т.д.)
Работа браузера Galaxy S II оказалась на высоте. Скорость загрузки и прорисовки страниц, а также адекватное отображение их структуры приятно удивили, а вот с отображением панорамного вида разработчикам еще предстоит разобраться, поскольку в данном случае прорисовка была выполнена с рядом ошибок.
Пользовательский интерфейс TouchWiz 4.0
Для большинства наших читателей описание функций операционной системы Android, пусть и в версии 2.3.3, покажется неинтересным, поэтому сразу обратим внимание на надстройку в виде пользовательского интерфейса TouchWiz 4.0, которую разработали специалисты Samsung.
Начнем с экрана блокировки, который в Galaxy S II и не предлагает уровень функциональности характерный для аналогичного решения в HTC Sensation, но, тем не менее, определенными возможностями также наделен. Пропущенные звонки и полученные сообщения отображаются в виде небольших вкладок, а нажатие на них позволит перейти непосредственно к интересующей вас записи. Если говорить о входящих вызовах, то при их поступлении пользователю предлагается принять/отклонить или переслать вызывавшему абоненту текстовое сообщение.
Длительное нажатие на кнопку Home открывает доступ к менеджеру задач, посредством которого пользователь может переключаться между шестью наиболее часто используемыми приложениями, что намного удобнее, чем использовать обычный Task Manager. Правда последний более информативен и функционален и позволяет отследить объем занимаемых приложением ресурсов оперативной памяти и процессора, а при необходимости приостановить выполнение тех или иных процессов. Впрочем, имея целый гигабайт оперативной памяти этим можно и не заниматься. В дополнение к диспетчеру задач пользователям предлагается специальный виджет Program Monitor, который отображает в реальном времени на рабочем столе количество активных приложений. По его работе можно сделать заключение, что ПО настроено таким образом, что при повышении количества открытых приложений аппарат самостоятельно начинает завершать выполнение неактивных программ.
Отметим, что в новом пользовательском интерфейсе от Samsung реализовано три функции, работа которых основана на показаниях датчика положения смартфона в пространстве. Первая – наверняка знакома владельцам смартфонов от HTC и позволяет полностью отключать звук, если положить смартфон лицевой панелью вниз.
А вот две другие ранее нигде не встречались. Первая функция Tilt-Zoom позволяет изменять масштаб изображения в браузере или при просмотре изображений, просто наклоняя смартфон. Не будем лукавить, старый добрый pinch-to-zoom кажется более простым и универсальным, но идея кажется интересной. Еще одной функцией, где используется акселерометр стала организации работы с рабочими столами в панорамном режиме, когда наклонив аппарат в сторону пользователь сможет перейти к следующему экрану. К сожалению, эта функция пока доступна только в режиме настройки положения виджетов и ярлыков на рабочих столах.
Экранная клавиатура в Galaxy S II практически полностью повторяет стандартное решение (кстати, весьма неплохого качества) из Gingerbread, однако и здесь корейские разработчики добавили несколько собственных штрихов. Так появилась специальная кнопка активации голосового ввода, столь активно рекламируемого пиар-менеджерами компании. К сожалению, как бы ни уверяла нас реклама, время голосового ввода пока еще не пришло. Приложение Voice Talk, разработанное компанией Vlingo, работает не слишком хорошо, по всей видимости, механизм распознавания речи еще требует серьезной доработки.
Свою абсолютную бесполезность показали и фирменные закладки (Hub – Game, Music, Readers и Social). Практически все они пытаются навязать пользователю приобретение тех или иных продуктов. Что касается Social Hub, то современные смартфоны уже давно переросли всевозможные аггрегаторы, и приложения наподобие Gmail, Gtalk или Twitter-клиента уже давно чувствуют себя неплохо и без «компании».
В заключение вкратце остановимся на приложениях, которыми в Samsung решили дополнить функциональность Android. Приложение AllShare поможет пользователю организовать передачу медиаконтента со смартфона на совместимый ПК или телевизор при помощи беспроводного DLNA протокола.
Функциональная панель, расположенная в нижней части экрана, не поддерживает возможность настройки (в отличие от последних устройств от Sony Ericsson) и предоставляет доступ к адресной книге, почтовому клиенту и списку приложений.
Экран приложений, к сожалению, не лучший экземпляр из виденных нами ранее. В Samsung не продумали возможность сортировки по алфавиту или дате, вместо этого пользователю предлагается самостоятельно указать расположение элементов.
В Galaxy S II реализована функция создания скриншотов путем одновременного нажатия кнопок Home и включения, что весьма удобно.
К счастью в Galaxy S II южнокорейский производитель нарушил традицию комплектовать свои устройства самыми ужасными и странными рингтонами, которые пользователи, как правило, никогда не используют.
Заключение
Нет сомнения, что смартфон Galaxy S II займет свое достойное место во главе списка наиболее успешных Android-смартфонов 2011 года. Однако ситуация такова, что ему наверняка придется делить это место с конкурентами, ближайшим из которых является грядущий смартфон HTC Sensation, который превосходит устройство от Samsung в плане разрешения экрана. Зато на стороне S II высочайший уровень автономности, качественный экран и камера, так что соперничество обещает быть весьма интересным.