Уже более десяти лет ARM-решения доминируют на мобильном рынке. На данный момент они используются в более чем 90 процентах портативных устройств, и все благодаря немыслимому росту популярности смартфонов. Начиная с микроархитектуры ARMv7 и первого основанного на ней процессора A8, который впоследствии достиг частотного барьера в 1 ГГц, смартфоны по праву стали называться мини-компьютерами.
Потом появились двухъядерные чипы Cortex A9, снабженные мощным графическим ядром, способным прорисовывать картинку высокого качества, 6-7 лет назад доступную лишь для ПК. Сегодня на смену процессорам Cortex A9 идет новое поколение мобильных процессоров Cortex A15, призванное еще больше сократить дистанцию в лане вычислительных возможностей между мобильными устройствами и ПК.
Производительность
Говоря о вычислительных возможностях, стоит взглянуть на параметр соотношения DMIPS/МГц, который хоть и косвенно, но все же может использоваться для оценки производительности. Итак, у Cortex A9 он равен 2,5, а в случае с Cortex A15 соотношение DMIPS/МГц ожидается на уровне 3,5, более того, некоторые производители обещают поднять его до 4,0.
Справка: DMIPS показывает сколько миллионов инструкций процессор может выполнять в тесте Dhrystone за секунду.
Таким образом, можно ожидать прироста в производительности на уровне 40-60 процентов, однако здесь следует учитывать разницу в тактовой частоте работы процессоров. К примеру, двухъядерный чип Cortex A15 с тактовой частотой 2 ГГц, как грядущий Exynos 5250, должен работать вдвое быстрее, чем двухъядерное решение на базе Cortex A9 с тактовой частотой 1,5 ГГц, и это только в случае одного потока.
Также следует учесть, что в случае с многопотоковой производительностью удвоение числа ядер, очевидно, не приводит к увеличению производительности вдвое. По оценкам специалистов, двухъядерные чипы Cortex A15 будут работать, в среднем, на 30 процентов быстрее современных четырехъядерных мобильных решений.
Новые возможности
В отличие от Cortex A9, частотный запас которого был ограничен 2 ГГц на ядро, в Cortex A15 этот параметр вырастет до 2,5 ГГц, а возможное количество ядер увеличится с 4 до 8 уже к середине 2013 года.
Также стоит обратить внимание на встроенную в Cortex A15 поддержку NEON, возможность работать с оперативной памятью объемом до 1 Тбайт и функции аппаратной виртуализации, которые наверняка придутся по вкусу любителям установки альтернативных прошивок.
Графическое ядро
Первым чипсетом на базе процессора Cortex A15 должен стать Exynos 5250 от Samsung, который должен появиться ближайшим летом или в начале осени. Скорее всего, новинка выступит в качестве аппаратной основы для Google-планшета, анонс которого ожидается на конференции Google I/O.
В состав нового чипсета войдет графическое ядро Mali T-604, которое станет самым мощным решением для работы с графикой в мобильной индустрии в текущем году. Производительность T-604 будет вдвое выше, чем у Adreno 225 и даже выше, чем у Adreno 320. По сравнению с предыдущей версией графического ядра Mali 400 (используется в Galaxy S2) ожидается пятикратный прирост производительности.
Кроме того, новое графическое ядро на аппаратном уровне будет поддерживать Renderscript от Google, используемый для прорисовки пользовательского интерфейса Android 4.0 и набор инструкций OpenCL.
Big.Little
Планы по использованию Cortex A15 у различных производителей весьма обширны. Так Samsung планирует использовать именно эту архитектуру для создания аппаратной платформы нового смартфона линейки Nexus, и вовсе необязательно, что в качестве чипсета будет применен Exynos 5250. Скорее всего, в основу нового гуглофона ляжет решение, построенное по технологии big.Little со специальным ядром Cortex A7, используемым для текущих вычислений.
Не менее интересными могут оказаться и сами по себе чипы Cortex A7, призванные заменить в будущем устаревшие ARM11-решения. По мнению специалистов, новые чипы существенно оживят сегмент недорогих Android-решений стоимостью до 100 долларов США.
Перспективы
Несмотря на весь потенциал Cortex A15, Mali T-604 и Cortex A7 на смену им уже идут 64-битные решения на базе микроархитектуры ARMv8, которые должны появиться в 2014 году. Правда никто не гарантирует поддержку подобных решений со стороны разработчиков ПО, как это в свое время случилось с 64-битными процессорами от Intel и AMD.
Что ARMv8 принесет для платформы Android, нам еще предстоит выяснить, но уже сейчас Linux-сообщество с энтузиазмом посматривает в сторону 64-битных чипов.