Intel официально представила платформу Bay Trail для планшетов

bay-trail

В рамках ежегодного мероприятия IDF 2013 компания Intel официально презентовала новую аппаратную платформу для мобильных устройств под названием Bay Trail, которая уже нынешней осенью придет на смену платформе Clover Trail в планшетных ПК под управлением Android и Windows 8.1.

С точки зрения производительности процессора чипы Bay Trail превосходят ARM-решения, включая Cortex-A15, при этом они существенно экономичнее, чем чипы Kabini на платформе Jaguar от AMD. А вот в случае возможности графической подсистемы новых чипов от Intel оказались не самыми выдающимися, ведь отставание от Tegra 4 и Snapdragon 800 составило более 20 процентов.

bay-trail

За основу для платформы Bay Trail разработчиками взят процессор с процессорными ядрами Silvermont (без поддержки технологии Hyper-Threading) в количестве до 4 штук, компанию которым составляет графическое ядро HD 4000, использовавшееся ранее в решениях Ivy Bridge. Процессоры, построенные на базе микроархитектуры Silvermont, обещают троекратный прирост вычислительных возможностей по сравнению с предшествующими решениями Saltwell. Работать процессор в Bay Trail может с частотой до 1,8 до 2 ГГц, а для турбо-версии может устанавливаться частота до 2,4 ГГц.

bay-trail

Что касается графической подсистемы, то вместо 16 ядер HD 4000, примененных в случае с Ivy Bridge, в Bay Trail используется всего четыре, что впрочем все равно можно считать существенным плюсом по сравнению с одноядерной графикой PowerVR SGX, адаптированной в Clover Trail. В HD 4000 реализована совместимость с DirectX 11 и Open GL ES 3.0, при этом частота работы GPU составляет 688 МГц.

bay-trail

Кроме того, в состав новой платформы вошли аппаратные решения для кодирования/декодирования видео (H.264, VP8, MPEG-2, и т.д.), контроллеры для работы с SDIO, SD картами и eMMC, а также USB 3.0.

bay-trail

Чипы будут представлены в модификациях с одним или двумя каналами для доступа к оперативной памяти LPDDR3 RAM. Старшие модели смогут обеспечивать работу с экранами разрешением до 2560 × 1600 точек, а в случае с более простыми чипами максимальное разрешение составит 1920 × 1200 пикселей.

В целом можно сказать, что в случае с Bay Trail Intel удалось создать достаточно мощное и современное решение, не слишком уступающее продуктам конкурентов, как по производительности, так и по уровню энергопотребления. Однако, вопрос появления по-настоящему привлекательных продуктов на основе новых чипов от Intel пока остается открытым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.