Конец «холодной войны» или почему производители «зауважали» энтузиастов?

Android-in-Grass

Сообщество моддеров, которое появилось еще на заре компьютерной эры, прекрасно чувствует себя и сегодня, только теперь это уже не несколько «гаражных» умельцев с отверткой в руках. С появлением и распространением смартфонов к данному сообществу стали причислять хакеров, энтузиастов, оверклокеров и просто независимых разработчиков, ориентированных на работу с конкретной программной платформой, операционной системой или даже конкретным девайсом. Их цель – узнать все секреты той или иной системы, попытаться улучшить ее работу, расширить функциональность, раскрыв весь потенциал, как аппаратного, так и программного обеспечения.

Естественно, деятельность моддеров не всегда была по душе крупным программным разработчикам и производителям смартфонов, однако в последнее время отношения между двумя сторонами существенно «потеплели».

Не будем касаться положения дел в iOS и Windows Phone 7, ведь эти платформы разработаны изначально закрытыми, а потому и отношение Apple и Microsoft к различного рода «усовершенствованиям» весьма категоричное. Правда, в Редмонде отношение к моддерам более спокойное, чего только стоит тот факт, что Microsoft презентовала футболку первому человеку, взломавшему WP7.

Платформа Android, в свою очередь, является открытой, а потому сообщество моддеров здесь чрезвычайно развито. Однако, несмотря на то, что платформа от Google сама по себе распространяется, как «open-source», ведущие производители устройств, работающих под ее управлением до последнего времени не спешили сдаваться под натиском сообщества энтузиастов.

Впрочем, все идет к тому, что уже в ближайшем будущем все разногласия сторон останутся в прошлом, ведь Motorola, Sony Ericsson и HTC уже заявили о намерениях выпускать смартфоны с открытым загрузчиком, а Samsung даже поощряет ведущих моддеров из команды CyanogenMod, презентуя им новенькие смартфоны Galaxy S II.

И все-таки, что же заставило производителей повернуться лицом к сообществу энтузиастов? Естественно, это деньги. На сегодняшний день поклонников использования всевозможных модифицированных прошивок не так уж и мало, что потенциально позволяет рассчитывать на некоторое увеличение объемов продаж, однако главное другое – производителям более не хочется тратить средства на то, чтобы быть на шаг впереди энтузиастов, особенно, если зачастую это у них не выходит.

Возможно, в некоторой степени справедливо говорить о том, что производители таки признали ценность любителей-разработчиков. Ведь, зачастую, говоря о «хакерах» или «джейблейкерах» мы подразумеваем нечто, находящееся на границе законного (за что Apple сейчас активно борется), забывая при этом тот факт, что сообщество энтузиастов уже сегодня может считаться полноценной командой разработчиков, в которой имеются собственные программисты, бета-тестеры, а главное – бесконечное количество идей, требующих реализации.

Энтузиасты – это люди, кто первыми покупают, опробуют и, что самое главное для производителей, первые кто рекомендует, ведь очень часто случается так, что первые впечатления, от того или иного устройства, появившегося на рынке, и формируют мнение масс о нем.

Еще одной причиной, по которой производителям стоит дружить с моддерами является тот факт, что большинство из энтузиастов люди чрезвычайно талантливые, способные не только предлагать, но и реализовывать нестандартные идеи и решения.

Комментарии(5) Конец «холодной войны» или почему производители «зауважали» энтузиастов?

  1. Egres:

    Это всё хорошо, но только Вы несколько смещаете понятия. Результаты работы энтузиастов не «возвращаются» к производителям, так что «тратить средства» придётся как и раньше. Все эти сторонние прошивки это расширение рынка за счёт «гиков» и всё. Гарантия на аппарат после перепрошивки обычно теряется (и это логично), доступ к некоторым сервисам прекращается (и это тоже логично), так что этот «перешитый» аппарат отправляется в свободное плаванье, так сказать. Когда производители хотя сэкономить деньги они либо открывают открытые проекты под своим руководством, либо берут этих самых «энтузиастов» на работу (ну или покупают их результат). Здесь ничего похожего не происходит.

    Я считаю, что объявление HTC об открытии загрузчика именно сейчас связано просто напросто с тем фактом, что их нынешений «флагман» оказался просто конкурентоспособен с самсунговским (который загрузчик никогда и не закрывал), а Моторолле, после двух лидеров Android-рынка просто ничего другого не оставалось

    Вот тот факт. что Samsung буквально заставил разработчиков cyanogenmod заняться прошивкой для sgs2, меня как раз наводит на мысль, что он собирается воспользоваться результатами их работы (так или иначе) или, по крайней мере, присматривается к ним. А HTC с софтом и так всё хорошо, их Сенс является чуть ли не образцом для подражания, так что здесь как раз чисто попытка расширения рынка «с горя» и всё :-)

  2. Руслан:

    В свое время энтузиасты дотачивали свои Siemens до такой прошивки, что немцы качали прошивки неофициальные, чуть допиливали и говорили, что это официальная, порой тупо брали и выкладывали у себя, думаю съэкономили они довольно хорошо. Причем экономия идет не только на программистах, но и на менеджерах, которые должны проектировать состав софта. Качая модифицированную прошивку производитель лучше представляет, что пользователю надо, так как в прошивку пользователь(группа пользователей) собирает то, что надо в работе.

  3. Egres:

    Про Сименс я бы хотел услышать доказательств. Я в курсе «тех прошивок» и думаю, что это обычная байка.

    Что касается «экономии» — я повторю, что это очень сложный процесс. Невозможно просто «скачать чужую, чуть допилить и продать», если ты крупная компания. То, что прощается энтузиасту не простится Самсунгу или HTC. Не говоря уже о всяких гарантиях, поддержке и т.п.

  4. Руслан:

    Прямых доказательств нет. Но было это крайне давно, когда еще Siemens сама выпускала телефоны. После подразделение мобильной связи выкупила компания Futjitsu (не помню как пишется верно). В то время у меня брательник занимался сильно телефонами, сейчас скорее даже форумов не осталось тех времен. Время было около 10 лет назад. Как раз те кто знал прикол с сименсами, брали их б/у, перепрошивали и радовались хорошему телефону. У сименсов была слава телефонов с сырой прошивкой.

  5. Egres:

    Повторяю — я в курсе тех прошивок и тех телефонов :-) Я говорю, что байкой является Ваше утверждение, что «немцы качали прошивки неофициальные, чуть допиливали и говорили, что это официальная, порой тупо брали и выкладывали у себя»
    Не было такого.

    А пилили сименсы очень классно. Это да. Лучший телефон был me45, как сейчас помню :-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.