Обзор Motorola DROID MAXX

Motorola DROID MAXX

Вот уже третий год подряд компания Motorola радует поклонников своей продукции так называемыми «максимальными» версиями своих флагманских устройств, которые снабжаются аккумуляторами с увеличенной емкостью и вдвое большим объемом памяти.

Не стала исключением и новая линейка смартфонов, включающая модели DROID Mini, DROID Ultra, а также DROID MAXX. Последний девайс вобрал в себя все лучшее, что имеется у первых двух устройств, прибавив к этому приятное покрытие задней панели под софт-тач, более емкую батарею на 3500 мАч и встроенный накопитель объемом 32 Гбайт.

При этом стоимость смартфона оказалась на целых 100 долларов выше, чем у модели DROID Ultra. Посмотрим, насколько интересным получился новый DROID MAXX?

Дизайн и аппаратная начинка

Motorola DROID MAXX

Если взглянуть на модели DROID MAXX и DROID Ultra спереди, то заметить отличия будет практически невозможно, но если взять оба девайса в руки, то узнать модификацию MAXX можно безошибочно, ведь аппарат заметно толще и тяжелее младшей модели.

Motorola DROID MAXX

Кроме того, в случае с DROID MAXX разработчики из компании Motorola решили применить для задней панели специальное софт-тач покрытие с симпатичной текстурой, которое выгодно отличается от глянцевой поверхности на задней крышке DROID Ultra, несмотря на то, что в корпусах обоих девайсов применен фирменный материал Кевлар.

Motorola DROID MAXX

Также стоит обратить внимание и на то, что в нынешнем году Motorola решила вернуться к использованию аппаратных функциональных клавиш (Назад, Домой и Меню), расположенных ниже экрана, отказавшись от применения их экранных аналогов. Скорее всего, такой шаг был продиктован необходимостью в полной мере использовать всю площадь дисплея. Над экраном находится объектив фронтальной камеры, имеющей разрешающую способность 2 Мпикс.

Motorola DROID MAXX

На правой грани располагается регулятор громкости и кнопка включения/блокировки. Клавиши приподняты над плоскостью грани и прекрасно различимы на ощупь благодаря предусмотрительно нанесенной производителем текстуре. Верхняя грань смартфона отводится под 3,5 мм разъем подключения наушников, а снизу находится порт зарядки и синхронизации microUSB

Motorola DROID MAXX

На тыльной стороне девайса находится внешний динамик, прикрытый решеткой, объектив основной камеры и светодиодная вспышка. Достаточно необычно организован доступ к слоту для установки SIM-карты, который спрятан под «качелькой» регулировки громкости. Для того, чтобы открыть слот достаточно нажать ногтем или скрепкой по центру регулятора и извлечь трей.

Motorola DROID MAXX

Возвращаясь к фронтальной панели, отметим, что большая ее часть отведена под габаритный 5-дюймовый дисплей, выполненный на основе матрицы Super AMOLED с разрешением 720 x 1280 пикселей. Плотность пикселей на дюйм при этом составляет 294 ppi, что несколько меньше, чем у аналогичной модели предыдущего поколения, имевшей 4,7-дюймовый дисплей при равноценном разрешении.

Motorola DROID MAXX

В целом экран смартфона DROID MAXX выдает приятную глазу картинку, но если сравнить его с Full HD дисплеем в Galaxy S4, более низкое разрешение дает о себе знать. Что касается углов обзора и цветопередачи, то с этим у панели на основе технологии Super AMOLED проблем не возникает, но стоит отметить, что экран Galaxy S4 демонстрирует немногим более высокий запас яркости, что наверняка позволит устройству от Samsung более комфортно чувствовать себя при ярком солнечном свете.

Motorola DROID MAXX

Замечательным свойством экранов всех новых устройств линейки DROID, а также смартфона Moto X является технология Active Display, позволяющая активировать лишь ограниченную область в центре экрана при отображении уведомлений о пропущенных событиях, а также демонстрации текущих даты и времени. Подобный подход позволяет существенно сократить потребление энергии экраном смартфона.

Motorola DROID MAXX

Не менее интересной, чем дисплей, является и аппаратная начинка новых смартфонов DROID и модели MAXX в частности. Здесь используется процессор собственной разработки Motorola под названием X8 (Mobile Computing System), которая технически представляет собой 8-ядерную SoC-систему, состоящую из основного двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,7 ГГц, четырехъядерного графического адаптера, а также дополнительных ядер, отвечающих за работу системы распознавания голосовых команд и другие работающие в фоновом режиме службы.

Motorola DROID MAXX

Что касается скорости работы, то процессор X8 при поддержке 2 Гбайт оперативной памяти обеспечивает достаточно комфортное взаимодействие пользователя с DROID MAXX. Устройство отличается малым временем включения и загрузки, быстрым запуском приложений, малым временем переключения между ними, а также неплохой производительностью в играх. Все вышесказанное по большей части подтверждается и синтетическими тестами.

Motorola DROID MAXX

Как уже отмечалось, смартфон DROID MAXX комплектуется встроенным накопителем объемом 32 Гбайт, из которых 21 Гбайт полностью доступен для нужд пользователя, а вот места для установки слота microSD разработчикам в конструкции девайса найти, к сожалению, не удалось.

Motorola DROID MAXX

Коммуникационные возможности смартфона прежде всего представлены поддержкой 4G LTE сетей Verizon, а вот в других странах пользователям придется полагаться исключительно на EDGE/GSM (850/900/1800/1900 МГц) и HSPA/UMTS (850/900/1900/2100 МГц). Также устройство радует наличием модулей Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 с EDR и NFC.

Программная начинка и функциональные возможности

Программная начинка всех новых устройств линейки DROID, а также их пластикового собрата Moto X чрезвычайно близка стандартному варианту операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean с привычным экраном блокировки, пятью рабочими столами менеджером приложений и системой установки виджетов.

Motorola DROID MAXX

В отличие от оболочки HTC Sense здесь нет заранее настроенных тем оформления, но пользователь всегда может использовать многочисленные сторонние решения, присутствующие в каталоге Google Play.

Motorola DROID MAXX

Тем не менее, разработчики из Motorola решили не оставлять пользователей без ряда эксклюзивных программных функций. Наиболее заметным решением здесь следует признать функцию под названием Touchless Control, работающую в связке с Google Now. Даже когда устройство находится в режиме ожидания система активно прослушивает окружающую обстановку и реагирует на команды, при этом пользователю достаточно произнести ключевую фразу «OK, Google Now»и поисковой запрос, чтобы устройство незамедлительно начало поиск нужной информации в сети или обратилась к календарю, телефонной книге, навигации и т.д.

Motorola DROID MAXX

Пользователи, проводящие немало времени за рулем наверняка оценят функционал Motorola Assist, позволяющий читать и отправлять ответы на входящие сообщения, подсоединяться к автомагнитоле посредством Bluetooth, а деловые люди найдут полезным возможность автоматического перевода устройства в беззвучный режим во время событий, отмеченных в органайзере.

Motorola DROID MAXX

Функция Motorola Droid Zap во многом схожа с функционалом S Beam, имеющемся в устройствах от Samsung, и также позволяет оперативно передавать фото и видео между несколькими расположенными рядом устройствами. При этом отправлять данные могут только новейшие смартфоны DROID, а вот загружать их может любой Android девайс с предварительно установленным приложением Droid Zap.

Камера и мультимедиа

Еще одним элементом, общим для всех смартфонов обновленной линейки DROID и модели Moto X стала 10 Мпикс. Clear Pixel камера. Вместо применения стандартного RGB сенсора разработчики из Motorola прибегли к использованию качественно нового Clear Pixel сенсора с RGBC структурой, рассчитанной на восприятие увеличенного на 75 процентов светового потока. Размер пикселя при этом составил 1,4 микрон, а светосила объектива f/2.4.

Motorola DROID MAXX

С программной точки зрения интерфейс камеры представляет собой минималистичное решение, снабженное по большей части лишь базовыми функциями с не самым богатым выбором разнообразных режимов съемки.

Motorola DROID MAXX

Если перейти от основного экрана камеры влево, можно получить доступ к настройкам HDR, вспышки, функций tap to focus, slow motion, панорамы, геолокации, а также активировать возможность быстрого запуска камеры жестовой командой, которая, как оказалось, работает не всегда корректно. Также можно активировать режим непрерывной съемки, а вот разрешение снимков менять нельзя и по умолчанию аппарат выдает изображения размером 4320 x 2432 пикселей.

Motorola DROID MAXX

Как и в большинстве случаев со смартфонами, наилучший результат камера DROID MAXX выдает при съемке в условиях обильного освещения. При этом даже в наилучших условиях цветопередача в большинстве случаев происходит не совсем корректно, и снимкам не хватает четкости, особенно при просмотре на большом экране.

Motorola DROID MAXX

Съемка внутри помещения также вызывает вопросы к цветопередаче и уровню детализации, при этом работа вспышки приводит к появлению шумов и вносит существенные искажения в цвета.

Motorola DROID MAXX

С записью видео смартфон справляется намного увереннее. Ролики пишутся в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду, а их качество в большинстве случаев очень хорошее. Лишь при резком переходе от темных к светлым сценам заметны небольшие «подлагивания», связанные с перефокусировкой. Звук пишется в стерео-режиме с качеством 128 kbps 48 kHz.

Как уже отмечалось, DROID MAXX оснащается практически стандартной версией Android, поэтому приложение галереи никакими необычными функциями похвастать не может. Все снимки и видео отображаются в виде иконок и разделены по каталогам, при этом пользователь имеет возможность редактирования изображений с рядом базовых функций, включая добавление различных эффектов, обрезку и т.д.

С воспроизведением видео аппарат справляется на отлично. Поддерживаются все популярные форматы, включая MPEG4, H.264/263, DivX и Xvid, а 5-дюймовый AMOLED-экран делает просмотр чрезвычайно комфортным.

Внешний динамик достаточно неплохо справляется с озвучиванием фильмов, но для прослушивания музыки вряд ли подойдет, здесь лучше применить пару качественных наушников, в которых аппарат способен выдать достаточно детальную звуковую картину с приличным запасом по громкости.

Автономность

Смартфон Motorola DROID MAXX станет однозначным выбором для тех, кому требуется современный смартфон с наилучшим уровнем автономности, ведь здесь используется аккумулятор с рекордной емкостью 3500 мАч, ведь даже прошлогодний RAZR MAXX HD комплектовался батареей на 3300 мАч.

Motorola DROID MAXX

В процессе тестирования смартфон смог проработать 20 часов в режиме разговора, что соответствует примерно трем дням использования смартфона в достаточно активном смешанном режиме. Для сравнения, модель DROID Ultra смогла продержаться лишь 13 часов в режиме разговора или 2 дня полноценного использования.

Motorola DROID MAXX

Еще одним интересным моментом, связанным с батареей DROID MAXX является поддержка стандарта беспроводной подзарядки Qi, при этом время такой зарядки практически не отличается от стандартного времени зарядки с использованием порта microUSB.

Заключение

Смартфон DROID MAXX по праву можно считать достойным продолжателем традиций флагманских устройств от компании Motorola. Девайс в очередной раз предлагает бескомпромиссный уровень автономности среди современных мобильных устройств. При этом разработчики постарались удержать габариты устройства в разумных пределах, поэтому пользоваться новинкой от Motorola так же удобно, как и устройствами предыдущих поколений.

Motorola DROID MAXX

Из отрицательных моментов стоит отметить не самое высокое, с учетом диагонали, разрешение дисплея, а также традиционно слабую для устройств от Motorola камеру, которой пока далеко до лучших образцов от Samsung или HTC. Однако, все это вряд ли остановит истинных поклонников легендарной серии линейки DROID от приобретения нового флагмана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.