Обзор Sony Xperia Z1 Compact

xperia-z1-compact-gallery-02-1240x840-dad66cd05b7d66abf67ab3f1e7cee212-900-90

После релиза не слишком успешных mini-вариантов смартфонов HTC One и Samsung Galaxy S4, характеристики которых были далеки от флагманских, стало понятно, что рынок требует появления устройств компактного формата, снабженных самыми передовыми комплектующими, и компания Sony решилась на релиз подобного девайса.

Новинка, выполненная в 4,3-дюймовом формате, получила название Xperia Z1 Compact, при этом по своим габаритам устройство приблизилось к iPhone 5s, представ в качестве практически прямого конкурента для флагмана от Apple.

А вот габаритным современным флагманским моделям на платформе Android девайс противопоставлять вовсе не обязательно, ведь ориентированы они совершенно на разную аудиторию. Зато соразмерные модели HTC One Mini и Samsung Galaxy S4 Mini существенно проигрывают новинке от Sony, как по оснащению, так и по внешнему виду.

Дизайн и аппаратные характеристики

xperia-z1-compact-introducing-xperia-3c89fa16519efdc7a2e94f0d47a0ed46-940-900-90

Смартфон Xperia Z1, выполненный в корпусе из стекла и металла, без сомнения, получился замечательным устройством, однако на деле пользоваться стильный девайсом прямоугольной формы с ощутимыми габаритами многим покупателям оказалось не слишком комфортно.

Sony Xperia Z1 Compact review (5)-900-90

Зато в случае с моделью Xperia Z1 Compact специалистам Sony удалось реализовать идеи дизайнерской концепции OmniBalance в существенно более компактном устройстве, при этом ширина рамки вокруг экрана уже не оказывает такого критического влияния на «юзабилити», как в случае с более габаритным флагманом.

Sony Xperia Z1 Compact review (1)-900-90

Передняя и тыльная стороны Z1 Compact прикрыты прочным защитным стеклом, тогда как остальные части смартфона выполнены из металла и собраны в жесткую, надежную конструкцию, существенно превосходящую по прочности конкурирующие решения.

Sony Xperia Z1 Compact review (2)-900-90

Решение с использованием стекла для задней панели уже не раз использовалось в ряде моделей смартфонов, однако подобный вариант дизайна придется по душе не всем, в особенности, если пользователь привык регулярно очищать поверхность устройства от мельчайших загрязнений, пыли или отпечатков пальцев.

Sony Xperia Z1 Compact review (3)-900-90

Японский производитель предлагает свой новый смартфон в четырех цветах – черном, белом, розовом и лимонном, чтобы каждый покупатель был волен выбрать устройство в соответствии со своим стилем или настроением.

Sony Xperia Z1 Compact review (17)-900-90

Корпус устройства по хорошей японской традиции получил пыле и влагозащитные свойства и соответствует стандартам IP55 и IP58, при этом серьезного влияния на дизайн этот факт не оказал. От воды полностью защищен 3,5 мм разъем на верхней грани, и даже внешний динамик, который находится на нижней грани.

Sony Xperia Z1 Compact review (15)-900-90

Физические кнопки, размещенные на боковых гранях устройства, в большинстве своем выполнены чрезвычайно качественно, однако работа клавиш регулятора громкости могла бы быть более четкой.

phpvgtufc

Что касается кнопки включения/блокировки, а также двухпозиционной клавиши камеры, расположенных на правой грани смартфона, к их реакции на нажатие никаких претензий не нашлось.

phpqhwcpp

Внутри смартфона установлен высокопроизводительный чип Qualcomm Snapdragon 800, который при условии использования дисплея с разрешением всего лишь 720p, обеспечивает небывалый уровень производительности. Можно сказать, что современное поколение программного обеспечения для платформы Android не в состоянии поставить перед устройством неразрешимых задач.

phpksaqsx

Чипсет выполнен на базе четырех ядер Krait 400 с тактовой частотой 2,2 ГГц и графической подсистемы на основе производительного адаптера Adreno 330. Устройство оборудовано парой гигабайт оперативной памяти, встроенной памятью объемом 16 Гбайт, расширить которую можно посредством слота microSD.

php9sgoqa

Если говорить о габаритах, то Xperia Z1 Compact с размерами 127 x 64.9 x 9.5 мм оказался существенно меньше большинства современных флагманских устройств на платформе Android. Для сравнения, размеры Xperia Z1 равны 144.4 x 73.9 x 8.5 мм, а Galaxy S4 наделен габаритами 136.6 x 69.8 x 7.9 мм.

Sony Xperia Z1 Compact review (7)-900-90

Заметим, что новинка от Sony несколько толще флагманских девайсов, но в случае столь компактного формата это только положительно влияет на удобство работы со смартфоном, при этом дискомфорта при расположении устройства в кармане не ощущается.

Sony Xperia Z1 Compact review (10)-900-90

Вес устройства составляет 137 грамм, что несколько многовато для подобного формата, но следует помнить, что конструкции присутствует немалое количество стекла и металл. Впрочем, уже через несколько часов использования смартфона на этот факт внимание обращать перестаешь.

test

При сравнении Z1 Compact с iPhone 5s, отметим, что новинка оказалась несколько крупнее модели производства Apple, правда не стоит забывать, что и диагональ экрана у устройства от Sony немного больше.

Дисплей

В случае с экраном смартфона Xperia Z1 Compact компания Sony, наконец, обратилась к использованию IPS LCD матрицы, что не замедлило положительно сказаться на качестве изображения, цветопередаче и углах обзора.

Sony Xperia Z1 Compact review (16)-900-90

Если говорить о размере дисплея, то после ставших уже привычными для многих пользователей 4,7 – 5 дюймовых экранов поначалу работать с панелью диагональю 4,3 дюйма не совсем удобно. Однако это чувство быстро проходит и некоторый дискомфорт можно ощутить лишь при длительном чтении с экрана.

gsmarena_001

Если кого-то смущает, что экран смартфона Z1 Compact имеет не самое высокое по современным меркам разрешение, которое составляет 720 x 1280 точек, то это вовсе не проблема, ведь с учетом небольшой диагонали экрана показатель плотности пикселей здесь довольно высокий и составляет 342 ppi, что даже превышает аналогичный параметр у iPhone 5s (326 ppi).

phpy2lvca

Конечно, при детальнейшем изучении картинке не хватает четкости, которая характерна для дисплеев с разрешением 1080p, однако невооруженным глазом заметить разницу практически невозможно.

f1173440-800-wm-1

В целом смартфон Xperia Z1 Compact получил очень качественный дисплей с максимальным уровнем яркости в 515 нит, при этом даже на минимальном уровне яркость экрана может показаться чересчур высокой, в особенности при работе с устройством в темноте.

Еще одним приятным моментом, связанным с дисплеем, является возможность работать с ним, не снимая перчаток, что особенно важно в зимнее время, когда на улице преимущественно отрицательная температура.

Программная начинка и функциональные возможности

 

Как и любой другой крупный производитель Android-устройств, компания Sony отличается собственным уникальным подходом к платформе от Google. Фирменный пользовательский интерфейс, предложенный японскими разработчиками, выглядит целостным, а главное, обеспечивает максимальный комфорт при работе с устройством.

Более того, в Sony решили несколько расширить возможности стандартной оболочки операционной системы Android 4.3, снабдив свое решение несколькими весьма полезными дополнительными функциями. Разработчики постарались создать интуитивно понятный интерфейс с удобным расположением виджетов и иконок, и активным использованием жестовых команд, привыкнуть к которому оказалось достаточно легко.

Своеобразно здесь организовано и меню быстрых настроек, доступ к которому можно получить прямо с рабочего стола после свайпа слева направо. Надо сказать, что в случае с не слишком крупным экраном это не всегда удобно, поскольку меню зачастую появляется при простом «пролистывании» между рабочими столами.

phpzhb9j7

Пользователю предлагается использовать до семи рабочих столов с простым добавлением виджетов посредством длительного нажатия. Однако, немного сбивает с толку отсутствие сквозного пролистывания между рабочими экранами.

Z1Compactsoftwarejt

Приятно порадовала реализация разработчиками из Sony приложения для звонков. Интерфейс здесь выглядит достаточно аккуратно, но расстраивает небольшое количество места для истории звонков, которая отображается на одном экране с клавиатурой для набора номера. Похвалить разработчиков стоит и за возможность использования T9 при поиске контакта

Неплохо с учетом небольшой диагонали экрана оказалась организована работа и экранной клавиатуры. В первую очередь на экране отображаются только наиболее необходимые символы, при этом печать даже в случае с достаточно длинными сообщениями не вызывает дискомфорта.

xperia-z1-compact-xperia-transfer-fa0fdf157d5e666da54b0fdcb0414310-940-900-90

В отличие от большинства других производителей в Sony не стали прибегать к использованию фирменного браузера, предложив пользователям Chrome в качестве стандартного решения для доступа в интернет.

Камера и мультимедиа

Смартфон Sony Xperia Z1 Compact снабжен впечатляющей 20,7 Мпикс. камерой G Lens, которая является абсолютно идентичной решению, установленному во флагманской модели Z1.

phplrwezk

Здесь используется 1/2.3 дюймовый сенсор с размером пикселя 1,1 микрон, в то время, как большинство конкурирующих девайсов используют 1/3 или даже 1/3.2-дюймовые решения. В тоже время 27 мм широкоугольный объектив устройства характеризуется показателем светосилы f/2.0, что позволяет захватывать большее количество света.

phpyvyewg

Порадовал простой и понятный интерфейс камеры, в котором особенно хочется отметить наличие режима Superior Auto, призванного помочь пользователю в подборе оптимальных настроек для съемки в тех или иных условиях. Естественно, имеется и полностью ручной режим задания настроек.

xperia-z1-compact-discover-apps-5139ead932b50cb2a32e7d156a00c367-620-900-90

Среди прочих интересных режимов съемки в Xperia Z1 Compact стоит выделить, так называемый, Info Shot, по возможности отображающий информацию об объекте на фото, а также Social Live, позволяющий загрузить 10-минутный видеоролик прямо на Facebook

Имеется здесь, конечно же, и масса разнообразных фильтров, а также эффектов, включая функции дополненной реальности с размещением на фото разнообразных объектов и построением полноценной объемной сцены.

Что касается главного, а именно, качества съемки, то как и в случае с Z1, камера новинки не разочаровывает. Получаемые фото выглядят чрезвычайно реалистично благодаря точной и естественной цветопередаче, при этом система не наделяет изображение чересчур теплыми тонами.

Динамический диапазон также оказался достаточно широк, чтобы получать качественные фото с корректным отображением объектов в темных и светлых областях снимка. При этом детализация фото здесь на самом высшем уровне, даже при сравнении с камерами самых современных устройств, наподобие LG G2.

Отметим, что в случае использования режима Superior Auto, аппарат автоматически будет сжимать 20 Мпикс. фото до разрешения 8 Мпикс. При этом пользователю будет доступна функция Clear Zoom, обеспечивающая цифровое увеличение без заметной потери качества.

К несчастью, никакие «супервозможности» не выручают смартфон Xperia Z1 Compact при съемке в ночное время. Единственное, на что можно надеяться сегодня, что разработчикам из Sony удастся улучшить данный аспект в грядущих прошивках.

2014-01-27 20.56.35-900-90

А вот снимки, выполненные внутри помещения, оказались достаточно качественными. На фотографиях присутствует достаточное количество деталей, цвета получаются естественными, а вспышка обеспечивает достаточное освещение для не слишком масштабной сцены.

Если же говорить о записи видео, ситуация здесь оказалась далека от идеала. Даже несмотря на плавность записи низкая детализация зачастую портит впечатление от роликов. Также отметим отсутствие режима съемки при 60 fps, который имеется, к примеру, в LG G2.

Что касается развлекательных возможностей Sony Xperia Z1 Compact, смартфон нельзя назвать лучшим выбором. Не самый крупный дисплей плохо подходит для просмотра полноценных фильмов, даже несмотря на впечатляющие углы обзора и высокий уровень яркости IPS-панели.

Музыкальный проигрыватель Walkman в очередной раз порадовал замечательным минималистичным интерфейсом. Пользователю предлагается интересная функция ClearAudio+, обеспечивающая более чистый звук, которая по факту является не более чем одной из предустановленных настроек эквалайзера. Имеется здесь и традиционный эквалайзер, а также функция усиления звука xLOUD.

Смартфон Xperia Z1 Compact может похвастать достаточно громким динамиком, при этом качество звука сильно зависит от активации функционала ClearAudio+, добавляющего к звуковой картине высокие частоты.

Автономность

Из-за небольших габаритов смартфона Z1 Compact инженерам Sony сложно было разместить внутри устройства внушительный аккумулятор, поэтому новинке пришлось довольствоваться батареей с емкостью 2300 мАч.

phpd7kz2t

Впрочем, небольшой экран при сравнительно невысоком разрешении не оказывает на аккумулятор серьезной нагрузки, поэтому можно предположить, что владельцы Xperia Z1 Compact не будут испытывать проблем из-за малого времени автономной работы устройства.

Производитель уверяет, что в режиме разговора с использованием 3G подключения девайс сможет проработать 18 часов, тогда как в режиме ожидания смартфон без подзарядки продержится 25 дней.

В реальных условиях при условии получения/отправки нескольких электронных писем, множества SMS-сообщений, съемки массы фотографий с последующей загрузкой их по Wi-Fi вDropbox и пары заездов в Asphalt 8, с 7 утра до 12 ночи устройство разрядилось лишь до 53 процентов. Это говорит о двух днях полноценного использования устройства в автономном режиме, в особенности при активации функций энергосбережения в режиме Stamina.

Заключение

С выпуском модели Xperia Z1 Compact компания Sony сделала серьезный шаг, впервые предложив покупателям столь мощное устройство с небольшими габаритами. Размер экрана в 4,3 дюйма сегодня и многим может показаться недостаточным, однако наверняка найдется немало и тех, кто оценит возможность работы с устройством одной рукой и комфортного его размещения практически в любом кармане.

gsmarena_012

Что касается заочного противостояния с iPhone 5s, Xperia Z1 Compact может похвастать высочайшим качеством сборки и подбора материалов, однако в плане внешней привлекательности устройство от Apple все равно выглядит более предпочтительно. С другой стороны, на стороне устройства от Sony масса полезных опций, включая слот microSD и выделенную кнопку для работы с камерой.

Комментарии(3) Обзор Sony Xperia Z1 Compact

  1. Роман:

    «Что касается развлекательных возможностей Sony Xperia Z1 Compact, смартфон нельзя назвать лучшим выбором. Не самый крупный дисплей плохо подходит для просмотра полноценных фильмов»

    А так хотелось…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.