Обзор ключевых нововведений в Android 4.4 KitKat

android_Kit_kat

Вчера компания Google официально презентовала долгожданный «К-релиз», которому долгое время приписывали кодовое название Key Lime Pie, однако, в результате поклонников Android встретила версия с порядковым номером 4.4 и кодовым названием KitKat полученным от партнеров из Nestlé.

Таким образом, последняя версия операционной системы Android получила название в честь знаменитого шоколадного батончика, известного по всему миру. Посмотрим, чем еще, помимо этого примечательного факта, Google планирует радовать поклонников самой популярной в мире программной платформы для мобильных устройств.

Новое приложение для звонков и интеллектуальная функция Caller ID

По большей части ОС Android 4.4 KitKat ориентирована на использование в смартфонах, а значит большинству пользователей придется столкнуться с обновленным приложением для набора номера и звонков, где в рамках функционала People система автоматически предлагает быстрый доступ к наиболее востребованным контактам, что особенно важно, если пользователь спешит.

Caller-ID

Кроме того, функция Caller ID умеет автоматически сопоставлять набираемый пользователем номер с записями в базе данных Google, содержащих телефоны и адреса и другие контактные данные различных организаций, даже если таковые не сохранены в адресной книге пользователя.

Работа на маломощных устройствах

На сегодняшний день в мире используются сотни миллионов бюджетных Android устройств, большинство из которых не имеет даже гигабайта оперативной памяти, однако, для Android 4.4 этот факт не является проблемой, поскольку в KitKat стандартные приложения и лоунчер специально оптимизированы для работы в системах с объемом оперативной памяти 512 Мбайт.

Таким образом, даже не самые передовые и мощные мобильные устройства могут рассчитывать на переход к использованию новой операционной системы от Google. При этом разработчики позаботились об оптимизации функций многозадачности и уменьшили время отклика системы на нажатия, что сделало работу обновленной версии Android как никогда быстрой.

С другой стороны, оптимизация Android 4.4 для работы с маломощными устройствами ведет к возможности повсеместного использования версии KitKat в портативных (носимых) устройствах, включая Google Glass или смарт-часы.

Новые иконки, экран блокировки, анимация загрузки и цветовое оформление

Светло-синее оформление интерфейса в стиле Holo, в Android 4.4 разработчики заменили более простым и минималистичным бело-серым решением, призванным максимально уменьшить нагрузку на системные ресурсы. Изменились и стандартные иконки, большинство из которых стали более «плоскими», а также анимация загрузки и экран блокировки, на котором появился чрезвычайно полезный значок быстрого запуска камеры.

Говорим «OK, Google»

С релизом KitKat Google презентовала возможность быстрого запуска Google Now посредством псевдо-функции постоянно включенного голосового поиска. Слово «псевдо» применяется здесь потому, что активация поиска по ключевой фразе прямо с рабочего стола пока доступна только в Nexus 5, а владельцам прочих устройств придется предварительно загрузить Google Now, а уж потом говорить заветное словосочетание «OK, Google».

OK-Google

После этого будет введен в работу персональный ассистент, который на 25 процентов лучше научился распознавать вашу речь и давать адекватные ответы.

Интеграция с Hangouts

Благодаря усовершенствованной интеграции с сервисом Hangouts IM пользователь может отправлять текстовые сообщения и MMS прямо из интерфейса, при этом система сохранит все цепочки сообщений вне зависимости от канала, по которому они были получены, для последующего просмотра истории переписки с тем или иным абонентом.

Hangouts

Кроме того, появилась возможность публикации GIF-изображений, а функция Autoawesome призвана сделать видеочат в Hangouts более ярким и красочным.

Полноэкранный режим

Работать с многими задачами, такими как, например, чтение, наиболее удобно в полноэкранном режиме, при этом доступ к строке статуса или клавишам навигации осуществляется по «свайпу» на краю экрана.

Immersion

Аналогичная функция уже встречалась в оболочке Emotion UI от Huawei, а теперь нечто подобное Google реализовала и в стандартной оболочке Android.

Значки Emoji в стандартной клавиатуре

Emoji

«Изображение вместо тысячи слов» — целесообразность данного принципа теперь подтверждается стандартной клавиатурой Android, получившей набор японских значков Emoji, которые наверняка понравятся тем, кто привык использовать различные смайлики или другие средства выражения своих мыслей и эмоций помимо слов.

Печать по беспроводному каналу

В Android 4.4 пользователь получит возможность выводить на печать фотографии, документы или веб-страницы прямо со смартфона или планшета посредством беспроводного соединения. При этом обеспечивается поддержка таких протоколов, как Google Cloud Print и HP ePrint.

Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время и другие производители принтеров разместят в Google Play Store собственные решения с поддержкой беспроводной печати.

Простое переключение между лоунчерами

В новой версии Android разработчики, наконец, реализовали возможность быстрого переключения между стандартным и альтернативными установленными лоунчерами или так называемыми «заменителями рабочего стола». Для этого достаточно перейти в меню настроек и в разделе Home выбрать желаемое решение.

Запись с экрана

Благодаря специальной утилите в Android 4.4 появилась возможность создавать видеоролики в формате MP4, в которых сохраняется все происходящее на экране смартфона.

Счетчик шагов и пакетная передача данных с датчиков

В Android KitKat информация с датчиков записывается в лог-файл, из которого впоследствии формируются пакеты для последующей обработки, что существенно снижает нагрузку на аккумулятор.

Кроме того, в Nexus 5 имеется датчик шагов, а также другие приложения для поклонников фитнеса, при этом Google уже ведет переговоры с ведущими производителями чипсетов, для реализации поддержки новой периферии в будущих моделях мобильных чипов.

Платежная система Tap-to-pay, профили Bluetooth и API ИК-порта

Среди прочих новшеств в Android 4.4 улучшилась и работа с быстрыми платежами благодаря функции программной эмуляции NFC. Также разработчики добавили поддержку двух новых Bluetooth-профилей, обеспечивающих совместимость с массой периферийных медиа устройств. Bluetooth HID позволяет работать с беспроводными мышками, джойстиками и клавиатурами, а Bluetooth MAP пригодится для быстрого обмена данными с устройствами, расположенными поблизости, к примеру, автомобильной развлекательной системой.

Нельзя не отметить и появление в Android 4.4 нового API для работы с ИК-портом, который позволит разработчикам создавать приложения для дистанционного управления телевизорами, тюнерами и другой домашней электроникой.

Полупрозрачный интерфейс

Не обошлось в Android 4.4 KitKat и без очередной порции визуальных улучшений. Разработчики получили возможность использовать новые стили оформления окон, а также темы, связанные с новым полупрозрачным видом интерфейса, доступные для применения как для панели статуса, так и для строки навигации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.