Сейчас нас ждет очень много информации о внешнем виде Nexus One, об ощущениях от работы с ним и так далее, поэтому я поговорю с вами о другом – о том, что именно последняя ипостась Android меняет в той структуре конкуренции, которую еще называют войной за веб. Это та война, важнейшим фронтом которой является битва Android и iPhone.
И вот вам последняя новость с фронта: для Android может начаться новая эра. Я давно являюсь большим поклонником iPhone, но, поработав несколько недель с Nexus One, я почти решил перейти на Android на постоянной основе. Окончательное решение я пока не принял, и эта неопределенность меня гнетет.
Главным определяющим фактором новой эры является вовсе не изящество Nexus One, не его тонкость и легкость. Это вовсе не упакованность под завязку всем мыслимым и немыслимым функционалом: здесь и невероятные возможности датчиков, и наушники с шумоподавленим, и голосовое управление, разные домашние экраны, автоматическое переключение режимов в зависимости от положения смартфона (в кармане он у вас или в автомобильном креплении). Это и не тот приятный факт, что смартфон можно купить полностью разлоченным непосредственно у Google, а кто привык по старинке, тот может выбирать между Verizon, Vodaphone и T-Mobile. Нет, настоящей вехой является нечто совсем другое – это стремление Google во что бы то ни стало сделать Nexus One максимально дружественным, нативным для Сети. Как объяснил в сегодняшней пресс-конференции [5 января, Выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе – А. Ч.] вице-президент Google по менеджменту Марио Куэйроз (Mario Queiroz), нексус – это место, где встречаются несколько миров. Соответственно, «Nexus One – это место, где телефон встречается с вебом». Это устройство гораздо полнее, чем что бы то ни было до него, воплощает концепцию непрерывной подключенности.
Таким образом, главные плюсы Nexus One – это простота и полнота интеграции в облаке. Объясняю:
• Android Market – это нечто. В сравнении с iPhone App Store, это действительно «работа одним кликом». Вам понравилось какое-то приложение – вы сразу же ставите его на телефон. Никаких промежуточных синхронизаций. А выбирать есть из чего, и с каждым днем выбор все больше и больше. В какой-то момент процесс поиска и установки новых приложений захватил меня так, как никогда прежде с iPhone. Очень простая система оплаты. Я вообще думаю, что Android Market должен стать главной движущей силой службы Google Checkout, нарастив ей клиентскую базу и превратив в первоклассную и лидирующую систему интернет-платежей. Не говоря уже о том, что даже сам телефон можно купить по Google Checkout.
• Я совершенно восхищен системой уведомлений о безопасности – еще одна интересная находка. Эта система еще перед покупкой приложения показывает, к каким настройкам и функциям системы оно сможет получать доступ. Мне очень нравится, что в Market видно, сколько пользователей установили то или иное приложение: сразу видно, популярное оно или нет.
• Gmail на телефоне работает настолько хорошо, что я впервые смог полностью обходиться без ноутбука.
• Не надо синхронизировать адресную книгу и календарь. Всё всегда актуально.
• Многозадачность еще больше приближает телефон к настоящему компьютеру.
• Карты и навигация работают отменно, правда, голос системы маршрутизации никуда не годится.
• В Android 2.1 можно голосом вводить информацию в любое текстовое поле, а не только в поиск или навигацию. Честно говоря, распознавание голоса работает не так хорошо, как мне бы хотелось, но, как я уже писал, когда распознавание работает не на устройстве, а в облаке, оно постепенно улучшается по мере того, как им пользуются больше людей.
• Google Goggles – приложение пока сыроватое, но многообещающее. Я понимаю, почему Google не стала предустанавливать его на телефон, однако я все же считаю его совершенно необходимым и очень важным для укрепления позиций Google. Я убежден, что технологии распознавания изображения и голоса являются ключом к мобильным интерфейсам будущего, и я стоя аплодирую Google за то, что она занимается ими так давно и самоотверженно даже при отсутствии быстрых результатов. Когда кто-нибудь направляет на тебя камеру и та говорит: «Это Тим о’Рейли» – это, во-первых, совершенно бесподобно выглядит, а во-вторых, это показывает, на что способно мобильное устройство, когда за ним стоят мощные информационные и алгоритмические ресурсы облачной платформы. (Google убрала распознавание лиц из серийной версии Goggles, но несколько месяцев назад мне показывали, как оно работает, и поверьте, это настоящий запах будущего.) iPhone тоже может похвастаться новыми реальностями (Layar, Yelp Monocle, ShopSavvy – лишь несколько примеров), но пальма первенства в этом принадлежит все-таки Google.
Теперь о минусах (как же без них). Главные из них относятся к интерфейсу:
• iPhone всегда был очень интуитивным, с gPhone всегда приходится что-то осваивать. Но чем больше я его осваиваю, тем большее удовлетворение мне это приносит, в отличие от некоторых устройств, где ты бьешься, бьешься головой о стену, но в итоге и задачу не решил, и настроение себе испортил.
• Визуальная голосовая почта – это настоящий хит iPhone. После него так неприятно снова вручную набирать номер, чтобы прослушать сообщения. Возможно, так действует наша замечательная система патентования, поскольку сложно поверить, что Google по собственной воле не захотела позаимствовать эту функцию.
• Односенсорный интерфейс никогда не сможет сравниться по простоте и эффективности с мультисенсорным. Я знаю, что на Android мультисенсорный интерфейс тоже будет, но сейчас его нет, и его сильно не хватает. Мне безумно нравится на iPhone приближать картинки щепотью. Далее, чувствительность экрана Nexus One тоже оставляет желать много лучшего. Перетаскивание работает хорошо, но иногда приходится довольно сильно давить на экран, чтобы действие возымело эффект.
• Уведомление на трэкболе – идея хорошая, но мне сложно представить, какую пользу я мог бы из нее извлечь. У меня разные приложения постоянно посылают уведомления, и если бы я включил эту функцию, то трэкбол мигал бы постоянно. Я думаю, разработчики должны более тонко продумывать цвета для этих уведомлений.
• Мне очень не хватает моей коллекции музыки на iTunes и возможности послушать там аудиокниги с Audible.com. От этого я подумываю об облачных музыкальных приложениях вроде Last.FM и Pandora. Rhapsody мне тоже очень не хватает, поскольку я подписался на нее через музыкальный центр Sonos. Google предустанавливает собственное музыкальное приложение, но у него ограниченный выбор, а что еще хуже, оно перехватывает управление гарнитурой. По крайней мере сейчас оно недоступно в других музыкальных приложениях: когда нажимаешь на кнопку паузы в Last.FM, начинает играть поток из музыкального приложения Google. Google должна ОЧЕНЬ серьезно подойти к вопросу входа на музыкальный рынок, иначе правильнее будет отказаться от собственного приложения и работать со сторонними разработчиками.
• Google не так хорошо, как мне бы хотелось, решила задачу интеграции фотографий и видео с Picasa и YouTube. На словах в Google утверждают, что на YouTube можно загружать видео одним кликом, но мне кажется, тут имеет место принятие желаемого за действительное. В привязанности Google к собственным службам есть скрытая опасность. Допустим, я могу решить синхронизировать фотографии не на Picasa, а на Flickr. Вопрос: что возобладает, приверженность Google открытым стандартам или желание еще больше привязать пользователей к своим службам? Вопрос пока открытый.
• Несколько раздражает отсутствие довольно простых функций, таких как возможность делать скриншоты. Е-мое, для установки программ для скриншотов от сторонних разработчиков приходится даже разблокировать телефон!
В общем и целом, Nexus One хорош. Он хорош настолько, что вполне можно ожидать повторения ситуации двадцатипятилетней давности, когда компьютеры Apple обладали безоговорочным лидерством, но в итоге проиграли более массовой платформе, которая хоть и не была безупречной, зато была нацелена на индустрию в целом.
(Генри Блоджет (Henry Blodget) пишет об этом же в своей статье «Apple, проснись, опять то же самое!». А вот Марк Сайгал (Mark Sigal) приводит другую историческую аналогию в статье «Novell против Microsoft», задавая вопрос иного плана: не отпугнет ли поставщиков от платформы тот факт, что Google вооружилась собственным официальным телефоном и довольно далеко ушла от своего основного бизнеса. На сегодняшней пресс-конференции Google особо подчеркивала аспект открытости платформы Android, из чего видно, что они тоже понимают эту опасность. Быть может, стоит работать с отдельными партнерами, разделять с ними ответственность, чтобы в итоге получить отдачу в виде большого спектра инноваций, доступных для всех.)
Мне кажется, успехи Google в продвижении облачных, ресурсно-зависимых приложений обязаны давним традициям, которых у Apple просто нет. Наследие Apple – это принципиально иная парадигма, в центре которой стоит устройство. Да, Apple пытается догонять, пытается осваивать облачную инфраструктуру, строит собственные службы, те же iTunes и App Store, но эта инфраструктура ограниченна, особенно в части алгоритмо-зависимых приложений, которые я считаю центральными в компьютерных технологиях будущего. У Google же столько информационных активов и столько опыта в алгоритмических приложениях, что Apple будет крайне сложно конкурировать с ними даже в долгосрочной перспективе.
Или возьмем ситуацию с программами-хитами. Главные программы Apple, такие как почта, календарь и адресная книга, – все они уходят корнями в эпоху ПК. Они живут на ПК и требуют синхронизации с телефоном. Между тем эквиваленты Google нативны для сети и потому всегда актуальны, синхронизация там отсутствует просто в силу того, что она протекает постоянно.
На руку Apple играет то, что Google будет вынуждена либо открыть для iPhone некоторые ключевые ресурсы, либо уступить их конкурентам. Для Google будет серьезным ударом, если на iPhone поиском по умолчанию станет, допустим, Bing, а навигацией – Google Maps. Несложно представить сценарий, при котором Apple и Microsoft заключат альянс в таких областях, как поиск, геолокация, распознавания речи и изображения и других, которые для Google являются ключевыми конкурентными преимуществами.
А ведь есть и важные приложения сторонних разработчиков, которые могут как поспособствовать, так и помешать успеху каждой из платформ. Возможно, они не настолько критичны, как во времена еще до Windows, когда приверженность Adobe платформе Apple помогла последней поддерживать безоговорочное лидерство в области дизайна, но тем не менее они существенны.
Google должна агрессивно сформировать партнерскую экосистему в целом ряде областей: музыка, электронные книги и т. п., чтобы партнеры могли на равных конкурировать с iPhone.
Apple же должна либо наращивать потенциал в области ресурсно-зависимых приложений, либо тоже не бояться агрессивно сотрудничать с компаниями, обладающими бóльшим опытом в этой сфере. Apple должна перевести свои корневые приложения, такие как iPhoto и iMovie, на облачные рельсы, превратив их в базу данных на основе коллективного разума. Распознавание изображений есть и в iPhoto, и в Picasa, но Google активно обучает алгоритмы Picasa на миллиардах фотографий пользователей, а Apple со своим iPhoto не шевелится. Она должна запустить процедуру обучения хотя бы на небольших выборках. Как мне однажды сказал главный ученый в Google Питер Норвиг (Peter Norvig): «У нас не алгоритмы лучше, а просто больше данных». Коллективный разум – это особый соус Веб 2.0 и будущее компьютерной мысли, и когда Apple запирает пользовательские данные на индивидуальных устройствах, она отрезает себя от этого будущего. Вместо того чтобы предлагать MobileMe как отдельный аддон, Apple должна все свои приложения по умолчанию связать с Сетью, чтобы они могли учиться от других пользователей.
Сегодня мы являемся свидетелями столкновения парадигм. Возможно, по своему масштабу оно сопоставимо с эпохой перехода от символьных интерфейсов к графическим на Mac и Windows. Мы покидаем старую эпоху, когда устройство было основой, а сеть – дополнением, и входим в новую, когда устройство со всеми своими приложениями фундаментально связано с операционной системой Интернета, предоставляющей позиционирование, распознавание речи и изображений, участие в социальных сетях и другие ключевые службы.
И это путешествие крайне занимательно!
via habr
Ага, вот именно из-за минусов и хочется АйФон. Но подождать все равно придется, чтобы в конец определиться.
Ну, есть вариант подождать Браво, только до апреля (как минимум), как до Китая, а телефон уже хочется.
Ade5, главное не спешить с выбором:)
В СМИ говорят что телефон с привязкой к Т-Mobile будет стоить 180 USD а без контракта аж за 500! Вопрос: Купить с контрактом можно, а разлочить телефон можно?! Или?!
root, пока информации крайне мало(
agentru, Вас понял! Будем следить! Уж больно нравится девайс.
Разве 500 баксов много?
Хороший информативный обзор, на самом деле у эпла есть много недостатков и неудобств, но тем не менее на мой взгляд это пока наиболее удобное мобильное устройство. Windows mobile конечно выигрывает функциональностью, но тут же проигрывает глюками и неудобством пользования. Все-таки достать стилус в машине и написать смс — очень сложная задача.
Ade5, да вроде не кто не говорит большая или маленькая цена! Сам факт. Я покупал в свое время Айфон в штатах и сам разлочивал его, хотя привяка была и он просто на порядок дешевле вышел! Как говориться зачем платить больше )))
На e-bay он уже продается вовсю. Unlock версия от 550 до 700 с доставкой в Россию.